26 января 2013, 23:43

Распределение жилья в микрорайоне «Московский» в Цхинвале признано незаконным

Микрорайон «Московский» передан на баланс мэрии Цхинвала по решению комиссии по законности распределения жилья в микрорайоне. При этом сам процесс распределения жилья признан незаконным, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, в Южной Осетии была создана комиссия по проверке законности и обоснованности распределения жилого фонда микрорайона "Московский", построенного на окраине Цхинвала, так как среди жильцов многие уверены, что не все здесь получили жилье справедливо. В конце августа 2012 года стало известно, что комиссия подготовила пакет документов о нарушениях в процедуре раздачи и получения жилья, который должен был быть передан в прокуратуру.

Заместитель генпрокурора Южной Осетии Сергей Битиев на заседании комиссии 25 января сообщил, что все материалы, собранные комиссией, переданы в мэрию для дальнейшего разбирательства.

«Тот факт, что городская администрация приняла на баланс «Московский», дает ей право принимать конкретные решения», - сказал Битиев.

Мэр Цхинвала: выселять людей должна прокуратура 

Мэр Цхинвала Вадим Габараев сообщил корреспонденту «Кавказского узла», что пока в мэрию документы комиссии о незаконном распределении квартир не поступили.

«Я считаю, что эта проблема для мэрии, так как в том виде, в каком этот микрорайон передан на баланс, выселять людей, незаконно получивших жилье, не представляется возможным для меня как для главы Цхинвальской городской администрации. Это прерогатива прокуратуры», - сказал Габараев.

Он отметил, что никто не знает точного количества владельцев жилья, незаконно его получивших, добавив, что вся ответственность за распределение жилья находится на прежнем правительстве, которое и занималось этой проблемой.

«В том документе, который мне прислали, первым пунктом прописано, что распределение всего жилья в этом микрорайоне признается незаконным. А вторым пунктом обозначено, что этот микрорайон передается в ведомство мэрии. Я буду документально изучать каждый случай, и уверен, что процесс будет длительным», - сказал мэр.

Прокуратура: мэрия сама может проверить каждую квартиру

«Комиссия пришла к выводу, что распределение жилья было незаконным. Собственником жилья стала администрация. Они вправе через судебные инстанции выселять тех или иных граждан. Вся документация по распределению жилья будет направлена в администрацию города Цхинвал. И они сами могут проверить каждый дом, каждую квартиру, законность распределения этого жилья и обратиться в суд для вынесения окончательных решений», - считает член комиссии Сергей Битиев.

Также в ходе заседания была озвучена идея о передаче в прокуратуру собранных материалов о лицах, которые занимались распределением жилья, с целью проверки правомерности их действий.

Премьер–министр Южной Осетии Ростик Хугаев уверен, что республиканская комиссия по распределению жилья в микрорайоне под председательством Владимира Ушакова, который ранее был главой Комитета по миграционной политики администрации президента РЮО при Эдуарде Кокойты, действовала без законных оснований

Бывший глава комиссии: мы не занимались распределением жилья

Как рассказал корреспонденту «Кавказского Узла» Владимир Ушаков, он проверял правомерность граждан на получение жилья.

«Комиссия, которую я возглавлял, не занималась распределением жилья. Моя функция была проверочной. Вместе с Контрольно-счетной палатой мы досконально проверяли каждого претендента на получение жилья по следующим показателям: есть ли у него в собственности жилье в республике или за ее пределами, проверялись жилищные условия, учитывалось количество детей в семье, квадратные метры места проживания семьи на тот момент и т.д. И только после всех этих проверок выдавалось жилье. В свою очередь, в министерствах и ведомствах республики составлялись списки сотрудников, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Квартиры распределялись по квотам всем министерствам и ведомствам республики», - рассказал он.

Он подчеркнул, что на тот момент микрорайон «Московский» не был взят на баланс, а многодетные семьи «уже штурмом брали правительство».

«На тот момент, когда я работал в комиссии, не был принят закон «О жилье», микрорайон не был взят на баланс мэрии, а нуждающиеся семьи видели новые дома на окраине Цхинвала, хотя там не было на тот момент коммуникационных сетей и уже штурмом брали правительство. Они приходили в Дом правительства со своими детьми, родителями, целыми семьями. Экс-президент Южной Осетии Эдуард Кокойты хотя и настаивал на обоснованном и законном распределении, видел сложившуюся ситуацию и дал согласие на распределение жилья. И мы их заселили. По-другому мы поступить просто уже не могли», - пояснил Ушаков, добавив, что выдать жилье потребовали другие категории льготников.

Он уверен, что большинству владельцев жилье досталось вполне обосновано.

«Я думаю, что 95%, проживающих в микрорайоне «Московский», нуждались в жилье. Да, может кто-то умудрился «просочиться» и получить квартиру необоснованно, или же через личные знакомства, но это единичные случаи», - сказал он.

Ушаков добавил, что работой комиссии по законности распределения жилья доволен.

«Никаких нареканий к работе комиссии нет. Они поработали хорошо, все имеющиеся у меня материалы были досконально изучены. Теперь уже мэрия обязана изучать там ситуацию и выдать владельцам ордера»,- сказал он.

Напомним, решение о строительстве в Цхинвале микрорайона "Московский" стоимостью 2,5 млрд рублей принял бывший мэр Москвы Юрий Лужков. В начале марта 2009 года Лужков подписал распоряжение о выделении на восстановление Цхинвала еще одного миллиарда рублей. Церемония закладки первого камня в основание микрорайона состоялась 2 октября 2008 года. 31 августа 2009 года "Московский" официально был открыт. Власти города заявляли, что приоритет при заселении будет отдаваться многодетным и молодым семьям.

В сентябре 2011 года правительство Москвы завершило передачу жилого микрорайона на баланс правительства Южной Осетии. На тот момент там были возведены 210 коттеджей, 4 многоквартирных дома, школа, 2 детских сада и торговый комплекс, был реконструирован физкультурно-оздоровительный центр.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 02:30

22 января 2017, 01:50

22 января 2017, 00:52

21 января 2017, 23:57

  • Авария произошла на электростанции в Армении

    В результате аварии на линии электропередачи сегодня было прекращено энергоснабжение подстанции и энергоблока Армянской атомной станции. Нехватка электроэнергии восполнялась поставками из Грузии, сообщила советник премьер-министра Армении Шушан Сардарян.

21 января 2017, 23:06

Архив новостей
Все SMS-новости