25 января 2013, 16:10

Запрос генпрокуратуры о лишении неприкосновенности депутата Ширшова будет вынесен на рассмотрение Госдумы

Комитет Госдумы России по регламенту предложил вынести материалы Генпрокуратуры России с просьбой лишить неприкосновенности депутата от КПРФ из Краснодарского края Константина Ширшова на обсуждение палаты. Вопрос может быть рассмотрен уже 12 февраля. Ширшов утверждает, что невиновен.

Как сообщал "Кавказский узел", 23 января Генпрокуратура России обратилась с представлением в Госдуму с просьбой рассмотреть вопрос о лишении депутатской неприкосновенности Константина Ширшова и волгоградского депутата от "Справедливой России" Олега Михеева. Ранее о лишении депутатов иммунитета ходатайствовал Следственный комитет РФ

Константина Ширшова следователи подозревают в покушении на мошенничество с продажей мандата депутата Госдумы за 7,5 млн евро. По версии следствия, Ширшов, действуя в соучастии с тремя другими гражданами, 7 июля 2011 года получил от предпринимателя 66 млн рублей за обещание включить его в федеральный список кандидатов в депутаты Госдумы шестого созыва.

Наряду с лишением депутатской неприкосновенности генпрокурор России ставит вопрос о привлечении Ширшова "в качестве обвиняемого".

Как заявил председатель комитета по регламенту Госдумы Сергей Попов, сегодня материалы Генпрокуратуры России признаны достаточными. 11 февраля Совет думы назначит окончательную дату рассмотрения вопроса, передает "Интерфакс".

Выступая на сегодняшнем заседании комитета по регламенту, Константин Ширшов заявил, что невиновен. "Мне так надоело ждать, когда, наконец, созреют хоть каким-нибудь решением, так что я на самом деле очень рад", - отметил депутат.

Комментируя обвинения в свой адрес, он рассказал, что лишь присутствовал на встрече, которую проводили его помощники в гостинице, что никаких денег не брал и в сделке по возможной продаже мандата не участвовал, а после происшествия вернулся в Госдуму и сразу написал служебную записку председателю палаты.

Парламентарий подчеркнул, что "продать мандат невозможно". По его словам, он думал, что стороны договариваются по какому-то своему вопросу, а его пригласили лишь для того, чтобы посмотреть документы, передает РИА "Новости".

Фракция КПРФ со своей позицией в отношении своих действий по запросу генпрокуратуры еще не определилась, сообщил первый вице-спикер Госдумы, первый зампред ЦК компартии Иван Мельников. По словам депутата Валерия Рашкина, обсуждение ситуации намечено во фракции на сегодняшний вечер, пишут "Ведомости".

Ранее глава думской комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов Николай Ковалев обратил внимание на то, что материалы генпрокуратуры в отношении Ширшова "достаточно проработанные и объемные".

"Это не отрывочные сведения о тех или иных действиях депутата, а конкретные материалы, полученные в ходе работы по другим уголовным делам и в ходе доследственной проверки, которую проводило следственное управление по Волгоградской области, которое и направляло материалы в генпрокуратуру. Как я понимаю, генпрокуратура рассмотрела документы, нашла их достаточными для того, чтобы просить депутатов Госдумы лишить неприкосновенности и дать согласие на возбуждение уголовного дела", - отметил Ковалев, слова которого приводятся в сообщении на сайте партии "Единая Россия".

Там также указывается, что Ширшова могут привлечь к ответственности по ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ (покушение на незаконное завладение путем обмана чужим имуществом в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Напомним, что 6 июля 2012 года Госдума частично лишила депутатской неприкосновенности и дала согласие на возбуждение уголовного дела в отношении депутата Госдумы от КПРФ из Ростовской области Владимира Бессонова. Следствие подозревает его в сопротивлении сотрудникам полиции в ходе предвыборной акции в Ростове-на-Дону 2 декабря 2011 года. Бессонов себя виновным не считает и отмечает, что возбуждение уголовного дела в отношении него является сфабрикованным и политическим решением. Депутат пытался обжаловать это решение, однако Верховный суд России отказал ему в удовлетворении его жалобы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 13:18

23 мая 2017, 13:08

23 мая 2017, 12:54

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

Архив новостей