22 января 2013, 10:40

В Чечне начало работу первое деревообрабатывающее предприятие

В Грозненском районе Чечни открылось предприятие, которое будет заниматься не только производством изделий из древесины, но и вырубкой и поставкой за пределы республики ценных пород деревьев. Филиалы предприятия планируется открыть в 12 районах республики.

Напомним, рабочие цеха деревообрабатывающего комбината в селе Алхан-Кала Грозненского района располагаются в здании, где во времена СССР функционировало такое же производство. Предприятие было практически полностью разрушено во время военных действий на территории республики, и уже в мирное время началось его восстановление.

"На территории деревообрабатывающего комбината в селении Алхан-Кала начало работать предприятие "Фагус". Завод будет заниматься вырубкой и поставкой ценных пород древесины, как на внутренний рынок, так и за пределы нашей республики. Пока в штате предприятия – 26 работников, но уже в ближайшей перспективе штат рабочих планируется увеличить до 70 человек", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в администрации Грозненского района.

Предприятие работает с начала января 2013 года. Оно пока занимается переработкой древесины, поступающей из других российских регионов.

"Заготовка местных пород деревьев заводом пока не проводится, эта работа начнется ориентировочно в середине текущего года. Пока же, начиная с нового года, предприятие занимается переработкой леса, который поступает из северных регионов страны и Сибири. Первые заказы предприятие получило от горнолыжного курорта "Ведучи" и туристического комплекса "Кезеной-Ам", для которых изготовлены окна и половой брус", - отметил сотрудник администрации.

На заводе "Фагус" установлено современное оборудование из Германии, Канады, Италии и Чехии стоимостью 50 миллионов рублей. Выпускаемый предприятием товар будет сертифицироваться.

До конца 2014 года планируется открыть 12 филиалов "Фагуса" в различных районах республики, что позволит обеспечить рабочими местами еще как минимум тысячу человек, отмечают в администрации района.

В Чечне, по данным департамента лесного хозяйства республики, произрастает много деревьев ценных пород, в том числе знаменитый кавказский дуб, граб, бук, сосна. Название "Фагус" в переводе с латинского означает "дуб кавказский".

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 06:48

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии