22 января 2013, 08:40

Жители Ставрополя отметили 70-летие со дня окончания фашистской оккупации города

21 января в Ставрополе прошли траурные мероприятия, приуроченные к 70-летию освобождения от немецко-фашистских захватчиков. За пять месяцев оккупации в городе были казнены более 5,5 тысячи человек.

На Крепостной горе у мемориала "Вечный огонь" прошел траурный митинг, который начался с минуты молчания. На нем присутствовали члены краевого правительства, депутаты городской и краевой думы, священники Ставропольской митрополии и атаманы Терского казачьего войска. Воспитанники казачьего корпуса им. генерала Ермолова торжественно внесли на площадь военные знамена войсковых частей, которые принимали участие в освобождении Ставрополя.

Оккупация Ставрополя (в те годы – Ворошиловска) продолжалась пять месяцев, численность личного состава оккупационных частей в городе доходила до 200 тысяч человек. Как выяснила правительственная комиссия по выявлению зверств фашистов в период оккупации Северного Кавказа под председательством писателя Алексея Толстого, за это время в Ставрополе было казнено около 5,5 тысячи человек, большинство из них - на территории Таманского леса, где в настоящее время создан мемориал "Холодный родник".

Город был освобожден 21 января 1943 года во время Северо-Кавказской операции силами 9-й и 44-й армий Закавказского фронта, поддержку контрнаступлению внутри города оказывали партизаны и рабочие местных предприятий.

Для ветеранов на площади вокруг мемориала были установлены специальные трибуны, к ним с коротким приветственным словом обратился вице-губернатор края Юрий Тыртышов.

"Мы собираемся для того, чтобы почтить память тех, кто освободил наш город, кто принес свободу, радость, жизнь на нашу землю. Огромная благодарность и низкий поклон вам, уважаемые ветераны войны, за ваш бессмертный подвиг!" – сказал Тыртышов.

По его словам, в настоящее время в регионе проживают около трех тысяч ветеранов войны. Поздравили ветеранов и другие местные политики.

После минуты молчания состоялась финальная театрализованная сцена: школьники развернули посреди площади полотнище в цветах радуги и запустили в небо три связки шаров - белые, синие и красные, символизирующие государственный флаг. Завершился траурный митинг возложением цветов к "Вечному огню" и мемориальным плитам, на которых выбиты имена ставропольцев, погибших во время войны. 

21 января траурные линейки состоялись в вузах города. Например, в Ставропольской медицинской академии такой митинг прошел около расположенного во внутреннем дворе памятника студентам и сотрудникам вуза, погибшим в годы войны (в годы оккупации Ставрополя немцы убили 68 сотрудников медакадемии и членов их семей). Этот памятник был восстановлен три года назад и сейчас является единственным в своем роде в регионе.

В двух кадетских учебных заведениях города (президентском училище и казачьем корпусе) состоялись торжественные построения, перед воспитанниками выступили ветераны Великой Отечественной войны. Кадеты в этот день разнесли ветеранам Ставрополя подарочные открытки, стилизованные под те, которые существовали в военное время. 

Ряд улиц Ставрополя названы в память о советских героях борьбы с оккупантами: юного партизана Геннадия Голенева, подпольщицы Клавдии Абрамовой (оба были казнены гитлеровцами), командовавшего разведгруппой старшего лейтенанта Ивана Булкина (убит в боях во время освобождения города).

Мероприятия, приуроченные к траурной дате, начались в Ставрополе еще в декабре.

В частности, на специально созданном сайте Ставропольского краеведческого музея (foto.stavmuseum.ru) стартовала акция "Старый фотоальбом 1943-2013": все желающие могли в течение месяца присылать сюда отсканированные фотографии из семейных альбомов. Сейчас специалисты музея формируют из них фотобанк, посвященный людям и событиям военных лет, который будет публично размещен на сайте музея.

Также в краеведческом музее 18 января открылась персональная выставка работ графика Владимира Кленова (1896-1986) "Освобожденный Ставрополь" - это серия натурных уличных зарисовок разрушенных зданий Ставрополя, сделанные автором сразу после ухода гитлеровских войск из города.

На выходных, 19-20 января, в кинотеатрах Ставрополя прошли бесплатные кинопоказы документальных фильмов "Великая Победа. Судьбы солдатские" и "Город, переживший войну", а в Ставропольском гарнизонном доме прошел вечер памяти "От всей души": ветераны города делились впечатлениями с молодыми военнослужащими, кадетами и учениками школ.

В ближайшее время в городе пройдут и другие мероприятия. В частности, краевой центр реализации молодежных инициатив 26 января проведет ночной автомобильный квест "Освобождение Ставрополя от фашистов". Его участники должны будут угадывать исторические загадки на военную тематику, и объехать места, которые играли стратегическую роль во время операции по освобождению города от фашистов. Участвовать в игре можно бесплатно, уже подтвердили свое желание пять молодежных команд.

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 13:39

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

Архив новостей