12 января 2007, 09:50

Кавказские Минеральные Воды отмечают годовщину освобождения от фашистов

64-ю годовщину со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков отмечают в эти дни города-курорты Кавказских Минеральных Вод(Ставропольский край). Вчера у "Вечного огня"-Поста номер 1 в Пятигорске прошел митинг памяти, в котором приняли участие ветераны Великой Отечественной, школьники-юнармейцы, представители общественности-сообщает корреспондент "Кавказского узла".

11 января 1943 года войска Советской Армии подошли к т.н. Малкинским высотам. Освободительные бои за курортный регион продолжался двое суток.

Оккупация немецко-фашистскими войсками с августа 1942 г. по январь 1943 г. причинила Пятигорску огромный ущерб. За 5 месяцев немецко-фашистской оккупации погибли 12 тысяч пятигорчан, 9 тысяч из них представлены к наградам, 1 тысяча человек попала в плен.

Зная о жестокости захватчиков, население забирало по домам тяжелораненых, которых не удалось вывезти из госпиталей(в годы Великой Отечественной войны в городе их было развёрнуто17). Врачи снабжали раненых справками на имена родственников местных жителей, заводили истории болезней с диагнозами, которые отпугивали фашистов. Оставшиеся при раненых врачи продолжали оказывать медицинскую помощь, несмотря на запреты оккупационных властей. Гитлеровцы уничтожали советских людей в душегубках, производили массовые расстрелы.

Но и в этих условиях продолжалась борьба патриотов против оккупантов. На Кавминводах действовали партизанские отряды, в том числе Кисловодский и Железноводский. Они совершали нападения на вражеские гарнизоны, вели активную разведку по заданию командования Советской Армии.

В начале 1943 г. наши войска перешли в наступление на Северном Кавказе. 11 января части 9-й и 37-й армий освободили Пятигорск, а затем и другие города Кавминвод.

Отступая, гитлеровцы постарались нанести как можно более ощутимый ущерб здравницам Кавминвод. Были взорваны санатории, бальнеологические учреждения, выведены из строя коммуникации, электростанции, промышленные предприятия.

Освободив предгорную часть Северного Кавказа, советские войска сорвали попытку фашистского командования захватить нефтяной Баку, плодородные земли Ставрополья, выйти к портам Черного моря.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 11:16

23 января 2017, 10:50

23 января 2017, 09:51

23 января 2017, 09:45

23 января 2017, 09:26

Архив новостей
Все SMS-новости