На открытии мемориала в память о жертвах бомбардировок 1942 года. Волгоград, 27 ноября 2012 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

27 ноября 2012, 21:32

В Волгограде открыт мемориал в память о жертвах бомбардировок 1942 года

В Красноармейском районе Волгограда сегодня состоялось открытие памятного знака, посвященного жертвам первых бомбардировок южных окрестностей Сталинграда в июле-августе 1942 года. В церемонии открытия приняли участие более двухсот человек.

В Волгограде с 18 ноября проходят торжественные мероприятия, посвященные 70-летию советского контрнаступления под Сталинградом. Юбилей победы советских войск под Сталинградом будет отмечаться в РФ 2 февраля 2013 года.

"В мероприятии приняли участие жители Красноармейска и Сталинграда"

Возложение цветов к мемориалу памяти первых жертв бомбардировок 1942 г. Волгоград, 27 ноября 2012 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Мемориал в память о жертвах воздушного налета бомбардировщиков Люфтваффе летом 1942 года был установлен в парке, прилегающем к администрации Красноармейского района Волгограда.

Он представляет собой плиту, на которой начертаны слова: "Жертвам воздушного нападения немецкой авиации – мирным жителям Красноармейска, погибшим в 1942 году".

Торжественное открытие состоялось в 14:00 мск. В мероприятии приняли участие жители Красноармейска и Сталинграда, пережившие бомбежку, ученики и учителя школ №№75 и 120, сотрудники районной администрации, депутаты Волгоградской городской думы.

Выступавшие рассказали участникам акции историю первых бомбежек южных окрестностей Сталинграда. 8 августа 1942 года Люфтваффе бомбили станцию Сарепта и паровозное депо. Тогда погибли 107 мирных жителей. 9 августа в результате вражеских налетов на жилые кварталы Красноармейска погибли около 400 мирных жителей.

Перед собравшимися выступили инициатор установки мемориала, руководитель благотворительного фонда "Поколение", заместитель председателя Волгоградской городской думы Ирина Соловьева, депутат городской думы Сергей Забеднов, сотрудники районной администрации. Мероприятие закончилось возложением цветов к подножию мемориала.

Открытие мемориала "Жертвам воздушного нападения немецкой авиации – мирным жителям Красноармейска, погибшим в 1942 году" в Красноармейском районе Волгограда. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Вячеслава Ященко от 27 ноября 2012 г.

"Самолеты пикировали и расстреливали людей из пулеметов"

Светлана Земцова, Маргарита Болдырева и Людмила Болиева общаются с краеведом Деей Вразовой. Волгоград, 27 ноября 2012 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Жительницы города Светлана Земцова, Маргарита Болдырева и Людмила Болиева в 1942 году учились в третьем классе школы №55.

"В 1941 году фашисты только вели разведку воздухом. Летали рамы, фотографировали военные объекты. У нас здесь было много военных. Две армии стояло. 9 августа 1942 года было воскресенье. Мама пришла с базара, чтобы нас покормить. Нас детей трое было. И вот началась тревога. Так сирены выли. Мама нас собрала. Мы побежали в бомбоубежище. И началась страшная бомбежка", - вспоминает пенсионерка Светлана Земцова.

Она рассказала, как их семья наблюдала за бомбежкой из проема бомбоубежища.

Дети с ужасом наблюдали страшную картину: жители поселка, стоявшие в очереди за продуктами питания на улице Тельмана, были в одночасье уничтожены разрывами бомб.

 "Земля ходуном ходила. Все бомбы полетели на базар. В то утро приехали на базар люди из окрестных сел на верблюдах, быках, лошадях. И все они там погибли. Когда у самолетов кончались бомбы, они пикировали и расстреливали людей из пулеметов", - рассказала Маргарита Болдырева.

В авианалете на город принимало участие большое количество самолетов, утверждает Людмила Болиева.

"Мой муж тогда мальчишкой был. Они с братом на краю села в тот день козу пасли. И вот полетели самолеты. Он стал их считать. Насчитал 32. Началась бомбежка, он не выдержал и побежал с братиком и козой домой. Бегут, а их из стороны в сторону бросает взрывной волной, земля под ногами ходуном ходит. Такого натерпелись", - говорит Людмила Болиева.

Николаю Сагалаеву в 1942 году было три года, он также помнит воскресное утро 9 августа. Его семья в то время жила напротив школы №55.

18 ноября в Волгограде в честь 70-летия советского контрнаступления под Сталинградом  прошел торжественный митинг, на который собралось не менее тысячи человек, в том числе представители военно-патриотических клубов нескольких городов России. 

Николай Сагалаев. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла""Отец прибегает, говорит - разбомбили полностью рынок. Говорит, что ему показалось, что дочка там погибла. Позже оказалось, что она жива. Мы сидели в подвале во время бомбежек. И нас, детей, родители потом долго на улицу не выпускали", - вспоминает житель Волгограда.

Краевед Дея Вразова изучает историю Сталинградской битвы по архивным документам. Первая бомбежка окрестностей Сталинграда была уже в конце июня 1941 года. Целью Люфтваффе была Сталинградская ГРЭС, которая снабжала электроэнергией город и оборонные предприятия, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Дея Вразова.

"Организаторы делают нужное дело. Открывается памятный знак жертвам бомбежек среди мирного населения, которые были до 23 августа 1942 года (23 августа – день массированной бомбежки Сталинграда, когда, по данным историков, погибло более 40 тысяч сталинградцев. - Прим. "Кавказского узла"). Сейчас мы готовим памятный знак сталгрэсовцам", - сказала Дея Вразова.

см. также новости "Лесоводы Волгоградской области перечислили в помощь ветеранам однодневный заработок",  "В Волгограде около 200 человек реконструировали контрнаступление советских войск под Сталинградом", "В Волгограде еврейская община предложила увековечить память жертв Холокоста", "Поисковики Волгограда требуют пресечь мародерство на месте Сталинградской битвы".

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

Архив новостей