Участники праздничных мероприятий, посвященных 70-летию освобождения города Малгобека от гитлеровских войск. Ингушетия, Малгобек, 3 января 2013 г. Фото: официальный сайт Республики Ингушетии, http://www.ingushetia.ru

04 января 2013, 16:15

Роль битвы за Малгобек во время Великой Отечественной войны долгое время оставалась неоцененной, считают историки

В Ингушетии 3 января торжественно отметили 70-летие освобождения города Малгобека от гитлеровских войск, сыгравшего важную роль для защиты грозненских и бакинских нефтепромыслов от захвата врагом. Сейчас в России в живых осталось пять участников тех событий, один из них проживает в самой Ингушетии. Эксперты отмечают, что значение битвы за Малгобек до последнего времени не получило должной оценки.

Малгобекская оборонительная операция занимает особое место среди событий Великой Отечественной войны. В августе 1942 года на подступах к городу развернулась самая ожесточенная битва, от исхода которой во многом зависел исход войны в целом. Малгобекские события окончательно подорвали план захвата Кавказа под кодовым название "Эдельвейс". В течение четырех месяцев здесь шли ожесточенные бои. Город много раз переходил из рук в руки. Вместе с военными родной город защищали тысячи ополченцев.

Если Ростов гитлеровцы называли "воротами" Северного Кавказа, то Малгобек был своего рода ключом к нефтяным недрам. После занятия города командование немецких войск планировало захватить Грозный и далее двинуться в Баку. Для этого на Кавказ было переброшено много военной техники и живой силы. После четырех месяцев ожесточенных боев, 3 января 1943 года малгобекская оборонительная операция закончилась поражением гитлеровских войск. В боях за город погибли 120 тыс. советских солдат.

Указом Президента РФ в ноябре 2007 года Малгобек был удостоен почетного звания "Город воинской славы".

Основные мероприятия, посвященные освобождению Малгобека, пройдут в республике в мае

На праздничных мероприятиях 3 января отмечалась важность боев за Малгобек, так как гитлеровское командование придавало большое значение захвату Кавказа - фашисты планировали 17 сентября 1942 года взять Грозный, а 25 сентября - завладеть Баку и выйти к нефтяным районам Ирана и Ирака, отмечают в администрации города.

Праздничные мероприятия сосредоточились в Малгобеке, но на этом празднование 70-летия освобождения города не завершится, на весь 2013 год запланирован целый ряд торжественных мероприятий в библиотеках, школах, учреждениях и организациях республики, сообщил председатель совета депутатов города Малгобека Ераки Гантемиров.

"3 января в Малгобеке состоялось открытие монумента "Воину-освободителю", на котором присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, а также многочисленные гости и участники мероприятия. Основные мероприятия, приуроченные к дате, пройдут 9 мая - тогда состоится перезахоронение останков воинов, а также открытие мемориала памяти", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Ераки Гантемиров.

По его словам сейчас на территории Ингушетии проживает один участник тех событий, а по всей России их четверо.

"Мы со всеми поддерживаем контакты, ведем переписку, на праздники поздравляем. К сожалению, по состоянию здоровья они уже не могут посещать праздничные мероприятия", - говорит Гантемиров.

Директор Музея боевой славы Малгобека Гелла Чербижева рассказала, что в музее сейчас проходят ремонтные работы, поэтому он закрыт для посещений. 

"Основные мероприятия, посвященные памятной дате, в Ингушетии состоятся в мае. Мы активно готовимся к ним. А сегодня помимо основных мероприятий, организованных администрацией города, мы будем проводить беседы и встречи в библиотеках, школах и других общественных учреждениях", - отмечает Гелла Чербижева.

Как подчеркивают сотрудники музея, среди участников боев за Малгобек в январе 1943 года были ингуши Султан Асланбекович Цороев, Хасим Казамович Аушев, Абубек Эзирханович Маматиев, Гирихан Цоклоевич Балаев, Тамара Измаиловна Албогачиева, Магомед-Сали-Заурбекович Экажев и многие другие.

Как уточнила начальник соцотдела администрации Малгобека Людмила Гетагазова, на сегодняшний день в городе проживает четыре ветерана ВОВ - участники других фронтов. По ее словам, к празднику всем были направлены поздравления, а также выплаты по 5 тысяч рублей. 

Сорокин: роль битвы за Кавказ долгое время оставалась не оцененной

Битва за Малгобек играла значимую роль в Великой Отечественной войне, и в частности, на Кавказском фронте, однако долгое время события тех дней оставались неоцененными, отмечает старший научный сотрудник отдела военно-исторической экспозиции Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве Сергей Сорокин

"Немцы рвались к кавказской нефти, планируя в 1942 году взять Грозный, а затем двинуться на Баку, Иран и Ирак, то есть к главным нефтяным месторождениям. Гитлеровское командование придавало большое военно-политическое и стратегическое значение захвату Кавказа. В августе того года немецкие войска под руководством фельдмаршала Листа вплотную подошли к Тереку, а в начале сентября началось наступление на Малгобек", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Сорокин.

Он сообщил, что в боях за Малгобек учувствовали 89-я Армянская стрелковая дивизия под руководством Арташеса Василяна, которая после освобождения Кавказа, в 1943 году, получила наименование Таманской, а также 52-я отдельная танковая бригада и многие другие.

По словам историка, битва за Малгобек не позволила фашистским войскам не только "захватить Кавказ, но и осуществить переброску сил с Кавказа на Сталинград, что повлияло на исход и Сталинградской битвы". 

"К сожалению, историческое значение битвы за Малгобек только сейчас получает должную оценку", - отметил Сергей Сорокин.

События 1942-1943 годов на территории современной Ингушетии очень долгое время замалчивались, поэтому до сих пор в них очень много белых пятен, указывает историк, доцент Ингушского государственного университета Тимур Матиев.

По его словам это касается и количества погибших. "Сегодня называются совершенно разные цифры - от 20 тысяч погибших, что, на мой взгляд, совсем занижено, до 120 тысяч. Для оценки используются воспоминания свидетелей - очевидцев тех событий и тех, кто принимал непосредственное участие в боях. Изучение архивов тех дней также только началось", - рассказал Тимур Матиев. 

Значение битвы, по его словам, долгое время замалчивалось. "Хотя, по сути дела, те события внесли большой вклад в разгром врага", - подчеркивает историк.

По его словам, в течение года будет опубликован целый ряд исторических публикаций и монографий, посвященных 70-летию битвы за Малгобек. 

Обидно, что справедливость начинает восстанавливаться только спустя десятки лет, когда из участников тех событий остались только единицы, отмечает родственница одного из ветеранов Великой Отечественной войны из Ингушетии Тамара Оздоева.

"Если на земле ингушской в те годы сражались интернациональные бригады Красной армии, то сами ингуши и чеченцы, объединенные в Чечено-ингушскую дивизию, в которую также входили и другие кавказские народы, сражались на других фронтах, воевали в составе партизанских отрядов. А в самой республике оставшиеся местные жители самоотверженно работали в тылу", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Оздоева.

По ее словам, депортация ингушей 1944 года стала ударом для народа, который оказался на грани вымирания в степях Казахстана и Средней Азии. "Эти раны многие ингушские семьи залечивают до сих пор", - отмечает женщина.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

19 января 2017, 07:27

19 января 2017, 06:21

  • Встреча в Эргнети не привела к освобождению Гиунашвили

    Очередная встреча в формате МПРИ, прошедшая 18 января в селе Эргнети, не привела к прогрессу по проблемам задержанного властями Южной Осетией гражданина Грузии Георгия Гиунашвили и пересечения границы, которую одна сторона считает государственной, а другая – демаркационной линией.

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии