18 января 2013, 21:33

Глава Ингушетии заявил об увольнении замминистра сельского хозяйства Амерхана Арчакова

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров распорядился уволить замминистра сельского хозяйства Амерхана Арчакова и сотрудника бухгалтерии минсельхоза Адама Чертанова, чьи имена фигурировали в жалобах предпринимателей о требовании с них взяток при выдаче грантов, проинформировали в пресс-службе главы республики.

Как сообщал "Кавказский узел", 17 января министр финансов Ингушетии Мурат Мальсагов был отправлен в отставку главой республики Юнус-Беком Евкуровым за нарушения при выделении грантов крестьянско-фермерским хозяйствам и ненадлежащее исполнение служебных обязанностей.

Евкуров: необходимо выявить всех участников преступной цепочки и привлечь к ответственности

"Начали поступать жалобы от грантополучателей, что их заставляли платить так называемые откаты при получении субсидии, требовали дать взятку при получении денег в банке "Образование". Для меня важно, чтобы деньги дошли до человека, чтобы его оставили в покое, не отбивали у него желание работать", - заявил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

Он также собрал в своей резиденции всех чиновников, задействованных в реализации республиканской целевой программы по развитию крестьянско-фермерских хозяйств. На встречу были также приглашены прокурор республики Павел Беляков и и.о. министра внутренних дел РФ по Ингушетии Александр Садовников, говорится сегодня на официальном сайте Республики Ингушетия.

"Необходимо выявить всех участников преступной цепочки и привлечь к ответственности. Должны быть наказаны и те, кто проявил халатность, не обеспечил должный контроль", - подчеркнул глава Ингушетии, дав указание подготовить приказы об увольнении замминистра сельского хозяйства Амерхана Арчакова и сотрудника бухгалтерии минсельхоза Адама Чертанова.

Евкуров также распорядился создать комиссию для проверки законности уже произведенных выплат.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Амерхана Арчакова, Адама Чертанова или их представителей.

Оздоев:  участие в коррупционных схемах экс-министра финансов Мальсагова сомнительно

На последнем в 2012 году расширенном заседании республиканского правительства Евкуров попросил омбудсмена отследить жалобы предпринимателей о вымогательстве взяток за получение субсидии и в случае нарушения закона лично проконтролировать получение денег, так как главе Ингушетии поступало много сообщений от начинающих бизнесменов по поводу распределения грантов, рассказал уполномоченный по правам человека в Ингушетии Джамбулат Оздоев.

По его словам, вопросом выдачи субсидий занималось не министерство финансов, возглавляемое Мальсаговым, а либо региональное отделение минсельхоза (если гранты распределялись среди фермеров), либо министерство экономики, когда деньги выдавались под прочие виды бизнеса.

"Решение о выдаче грантов принимает минсельхоз. Министерство финансов выступает лишь техническим органом, направляющим средства на личные счета. Если говорить об "откатах", то я не понимаю, как минфин может тут принять участие, и причем тут Мальсагов", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Оздоев, выразив надежду, что правоохранители накажут виновных в коррупции.

Он интерпретировал формулировку "недобросовестное выполнение обязанностей" как задержку перечисления средств на счета молодых бизнесменов. "Министр был освобожден именно из-за своей нерасторопности", - предположил уполномоченный по правам человека.

При этом Оздоев охарактеризовал Мальсагова как "человека, добросовестно выполняющего свои обязанности и занимающегося своей работой".

Просьба проследить нарушения о выдаче субсидий была направлена и уполномоченному по правам предпринимателей Ингушетии Мурату Хаматханову.

Хаматханов: жалоб о вымогательствах взяток не поступало

Просьба проследить нарушения о выдаче субсидий была направлена и уполномоченному по правам предпринимателей Ингушетии Мурату Хаматханову, по словам которого, жалоб о вымогательствах взяток ему не поступало.

"Поступали другие обращения – от бизнесменов, кто остался "за бортом" выдачи субсидий. Таких сообщений много. Также некоторые люди недовольны размерами субсидий", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Хаматханов, отметив, что работа над ними идет.

"Евкуров хотел уволить Мальсагова еще до нового года. Думаю, что причина отставки кроется в том, что минфин был пущен на самотек. Министр не потянул. Я не считаю, что он был замешан в коррупционных схемах. Но точный ответ может дать только прокуратура", - сказал Мурат Хаматханов.

Кроме того, в республике нет прозрачности работы минифина, отметил уполномоченный по правам предпринимателей Ингушетии. "Нужно выстроить такую схему, чтобы она была понятной, ясной. В связи с этим я направил ряд предложений Евкурову", - отметил Хаматханов.

Никаких представлений республиканскому правительству послано не было, рассказала в интервью корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь прокуратуры республики Залина Катиева.

"Пока что, после требований Евкурова о проведении расследования, собираются документы, факты. Задержаний нет", - отметила Катиева.

Она также сообщила, что в прошлом году прокуратура проводила две проверки в минфине, но никаких "злобных" нарушений выявлено не было.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в сентябре 2011 года глава Ингушетии уволил министра здравоохранения и мэра города Карбулак за неудовлетворительную работу городских больниц.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии