Джамбулат Оздоев. Фото: Московская школа политических исследований, http://msps.su

23 марта 2013, 21:25

Оздоев Джамбулат Эдалгиреевич

Уполномоченный по правам человека в Республике Ингушетия; занимается отстаиванием трудовых и жилищных прав; защищает права граждан, пострадавших от действий властей и правоохранительных органов; урегулирует вопросы, связанные с нарушениями прав вынужденных переселенцев.

Родился 18 сентября 1974 года в станице Орджоникидзевской Сунженского района, ЧИАССР. После окончания с отличием орджоникидзевской средней школы №2 поступил в Пермский государственный университет и закончил его в 1996 году по специальности "Социальная работа" 1.

В 2000 году Д.Оздоев в том же университете получил второе высшее образование по специальности "Юриспруденция".

В 2002 году Д.Оздоев прошел профессиональную переподготовку в Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации по программе "Финансы и право".

С 1998 по 2000 год Д.Оздоев работал в Министерстве труда и социального развития Республики Ингушетия, а с 2000 года - в Министерстве экономики. 2

С 2005 года Д.Оздоев занимается преподавательской деятельностью в Ингушском государственном университете (старший преподаватель кафедры гражданского права и процесса, декан юридического факультета).

25 марта 2010 года Парламент Ингушетии в ходе тайного голосования большинством голосов утвердил Джамбулата Оздоева на пост Уполномоченного по правам человека (УПЧ) в республике. Кандидатура Оздоева была предложена президентом республики Юнус-Беком Евкуровым.

В конце 2012 года на расширенном заседании правительства Республики Ингушетия глава республики Ю.-Б.Евкуров попросил Д.Оздоева отследить жалобы предпринимателей о вымогательстве взяток за получение субсидии и в случае нарушения закона лично проконтролировать получение денег.

В 2012 году в адрес Д.Оздоева поступили обращения от вынужденных переселенцев из Чечни, права которых были нарушены при решении вопроса о предоставлении средств на приобретение жилья. Факты, указанные в обращениях, подтвердились, и Д.Оздоев обратился с заявлением на имя прокурора Ингушетии, для того, чтобы были приняты меры прокурорского реагирования.

В 2012 году после проверки обращений от вынужденных переселенцев из Чечни о нарушении прав при решении вопроса о предоставлении средств на приобретение жилья, Д.Оздоев обратился с заявлением на имя прокурора Ингушетии, с целью принятия мер прокурорского реагирования.

В 2012-2013 годах Д.Оздоев занимался защитой прав граждан, проживавщих в незаконно снесенном доме в сельском поселении Орджоникидзевское Республики Ингушетия.

22 марта 2013 года Джамбулат Оздоев представил ежегодный доклад Уполномоченного в Народном собрании Ингушетии. В ходе своего выступления Д.Оздоев, в частности, сообщил депутатам, что за отчетный период в аппарат УПЧ поступило 1615 обращений граждан, что на 36% обращений больше, чем в 2011 году. При этом, как указано в докладе, большая часть обращений была связана с нарушениями трудовых прав, на втором месте - жалобы о неправомерных действиях правоохранительных органов, на третьем - обращения по жилищным проблемам. В результате рассмотрения обращений, поступивших в адрес Д.Оздоева в 2012 году, Уполномоченным во всех случаях было оказано содействие в восстановлении нарушенных прав. При этом было направлено 598 писем и запросов, а также проведено 89 выездных проверок. 3

9 апреля 2013 года Джамбулат Оздоев стал одним из 10-ти победителей конкурса "Герой Кавказа-2012", проведенного "Кавказским узлом".

Источники:

  1. Ингушетия. Уполномоченный по правам человека. - Журнал «Европейский омбудсман (народный адвокат)».
  2. Биография Уполномоченного. - Сайт Уполномоченного по правам человека в Реслублике Ингушетия.
  3. "Джамбулат Оздоев представил ежегодный доклад Парламенту Ингушетии" - сайт "Magas.ru", 22 марта 2013 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 12:39

22 сентября 2017, 12:25

22 сентября 2017, 11:48

22 сентября 2017, 11:16

  • Полицейские с задержанным подорвались на мине в Чечне

    В лесу близ Ведено на мине подорвались задержанный год назад предполагаемый боевик и сопровождавшие его полицейские. Задержанный погиб, силовики госпитализированы, сообщил источник в местных правоохранительных органах.

22 сентября 2017, 11:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей