17 января 2013, 23:13

В Армении заключенный Камо Папян прекратил голодовку

Заключенный УИУ ''Севан'' Камо Папян, ранее зашивший себе рот, прекратил голодовку 16 января, сообщили в министерстве юстиции Армении.

Камо Папян объявил голодовку и зашил себе рот, требуя встречи с послом России в Армении Вячеславом Коваленко, начальником полиции Армении Владимиром Гаспаряном и фоторепортером Гагиком Шамшяном.

Находящийся под стражей в исправительном учреждении ''Ванадзор'' Шалико Манучарян, также зашивший себе рот, все еще продолжает голодовку, отметила пресс-секретарь минюста Карине Калантарян. Таким образом он протестует против хода следствия.

По словам исполняющего обязанности начальника управления по связям с общественностью уголовно-исполнительного управления министерства юстиции Армении Гора Глечяна, медицинской комиссией подтверждено, что Камо Папян страдает шизофренией.

"Вместо Вячеслава Коваленко он мог бы потребовать кого угодно. Это его психическое состояние", - заверил Гор Глечян. По его данным, Камо Папян был задержан 24 января 2007 года по статье 104, части второй, пункта 2 Уголовного кодекса Армении за убийство человека и приговорен к 12 годам лишения свободы.

Суд над задержанным Шалико Манучаряном еще не состоялся. Он находится в изоляторе, ведется следствие. Манучарян был задержан 30 мая 2012 года по статье 112, части второй, пункта 9 Уголовного Кодекса Армении (нанесение тяжелого телесного повреждения) и по статье 235, части первой УК РА (незаконное ношение оружия).

По словам Гора Глечяна, представители юстиции встречаются как с Папяном, так и с Манучаряном. "Оба они находятся под постоянным присмотром врачей", - заверил Глечян.

Руководитель Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи правозащитник Артур Сакунц подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" информацию о "неуравновешенном психическом состоянии" заключенного Камо Папяна. По его словам, два года назад Папян лежал в тюремной психиатрической больнице.

Относительно находящегося под стражей Шалико Манучаряна Артур Сакунц отметил, что с его документами более детально сможет ознакомиться лишь после окончания следствия.

Однако правозащитник заверил, что, "исходя из той минимальной информации, которая у него на данный момент есть, единственная претензия, которую следствие может предъявить Манучаряну, – это факт бегства после перестрелки возле кафе "Оазис" города Ванадзор".

"У защиты есть показания двух человек, которые утверждают, что сам Манучарян не стрелял, он сидел в машине. Кроме этого, потерпевший также не указывает на Шалико Манучаряна", - добавил Артур Сакунц.

Правозащитник напомнил, что Шалико Мушегян вместе с 40 гражданами пять лет назад был в списке подозреваемых в убийстве 25 августа 2007 года прокурора Лорийской области Альберта Казаряна. По его словам, подозреваемых в полицейском участке избивали, ''однако Шалико Манучарян тогда ни разу не жаловался на подобное обращение к нему''.

''Если бы Манучарян в свое время пожаловался на полицейских, сегодня этот факт избиения можно было бы привести в качестве аргумента в оправдание бегству уже после перестрелки в Ваназдоре'', - считает Артур Сакунц.

Правозащитник также добавил, что Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи готов защитить Манучаряна после ознакомления с делом.

В свою очередь адвокат Шалико Манучаряна Рубен Акопян считает, что вина его подзащитного не доказана. ''Нет никаких оснований для задержания Манучаряна'', - уверен защитник.

По его словам, с 16 января Шалико Манучарян находится под наблюдением врачей, которые оценивают его состояние как удовлетворительное. ''Единственное – у Манучаряна происходит незначительный гнойный процесс на зашитых губах'', - отметил Акопян, добавив, что не в курсе, откуда у Манучаряна взялась иголка.

Адвокат также сообщил, что его подзащитный намерен продолжать голодовку до тех пор, пока его не освободят из-под стражи.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 16 ноября 2012 года в УИУ "Нубарашен" зашил себе рот голодающий заключенный Артак Абрамян, выражая протест относительно того, что ему не оказывается нормальная и своевременная медицинская помощь.

На прошедших 20 ноября 2012 года в Национальном собрании Армении слушаниях по вопросу о ситуации с правами человека в уголовно-исправительных учреждениях защитник прав человека в Армении Карен Андреасян указал на множество серьезных проблем в правовой области, а также проблем бытового характера в тюрьмах.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 11:38

21 января 2017, 11:19

21 января 2017, 11:01

21 января 2017, 10:28

21 января 2017, 09:52

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии