22 января 2013, 15:55

Профсоюзы заявили о нарушениях в батальоне патрульно-постовой службы полиции УМВД России по Волжскому

В отдельном батальоне патрульно-постовой службы полиции УМВД России по городу Волжскому нарушаются права сотрудников, а также есть проблемы с техническим оснащением автомашин полиции, заявили руководитель первичной профсоюзной организации сотрудников МВД Волгоградской области Станислав Ерохин и начальник Волжского отдела первичной профсоюзной организации сотрудников МВД Волгоградской области, полицейский водитель роты в составе ОБ ППСП УМВД по Волжскому Денис Деревенсков. Представители профсоюза направили в правоохранительные органы обращение с просьбой разобраться в ситуации. В свою очередь руководство батальона обвинения в свой адрес отрицает.

Ерохин: необходимо инициировать проверку с привлечением к ответственности виновных должностных лиц

24 декабря 2012 года профсоюз направил обращение в следственное управление СКР по Волгоградской области. Факты, перечисленные в обращении, основаны на сведениях сотрудников подразделения, к которым обратился Денис Деревенсков, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Станислав Ерохин.

По словам Ерохина, осенью 2012 года ряд офицеров Волжского батальона ППСП обратились в правовой отдел управления МВД России по Волжскому с вопросом о порядке ведения табелей учета работы личного состава в ночное время. "Сотрудниками правового отдела было разъяснено о необходимости и порядке ведения и учета этих документов в рамках действующего законодательства, однако, руководство батальона эту инициативу офицеров не одобрило", - пояснил он, отметив, что в его распоряжении имеется запись совещания, "которая свидетельствует о том, что само руководство подразделения признает наличие нарушений федерального законодательства и приказов МВД".

"В ОБ ППСП УМВД России по Волжскому имеет место использование автопатрулей не по назначению при разборе семейных конфликтов в домовладениях граждан, допуск стажеров по должности полицейских к несению самостоятельной службы, привлечение личного состава батальона к несению службы в выходные и праздничные дни без соответствующих приказов и без предоставления предусмотренных законом компенсаций", - отметил руководитель первичной профсоюзной организации сотрудников МВД Волгоградской области.

По информации сотрудников патрульно-постовой службы полиции Волжского, еще в апреле 2010 года ГУВД по Волгоградской области за подписью замначальника ГУВД Нечаева направило начальникам городских и районных органов внутренних дел региона указание "Об исключении фактов использования ППСМ при разбирательствах семейных конфликтов". Направление на разбирательства по сообщениям граждан в квартиры или домовладения нарядов или автопатрулей ППСМ выходит за рамки возложенных на них обязанностей, сказано в указании.

"Указание было направлено после того, как в наш наряд, приехавший на вызов с требованием сделать музыку потише, стреляли из травматического оружия, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник патрульно-постовой службы полиции Волжского. – Оно игнорируется до сих пор".

"Также вызывает недоумение распределение денежных премий. Например, премию "За образцовое исполнение служебных обязанностей, достижение положительных результатов в оперативно-служебной деятельности по итогам 12 месяцев календарного года" может получить сотрудник, проработавший за весь год три дня, и не получить сотрудник, добросовестно исполнявший служебные обязанности в течение года", - отмечает Станислав Ерохин.

Ерохин просит СК инициировать проверку с привлечением к ответственности виновных должностных лиц. Обращение было направлено также в ГУ МВД России по региону, прокурору Волгоградской области и начальнику контрольно-ревизионного управления МВД Российской Федерации.

Деревенсков: полицейские автомобили ставят под угрозу жизнь и здоровье, как сотрудников полиции, так и граждан Волжского

Денис Деревенсков также утверждает, что по состоянию на сентябрь 2012 года, на многих автомобилях управления износ шин составляет 100% (остаточная высота рисунка протектора менее 1.6 мм). "Эксплуатация транспортных средств с такими шинами согласно приложения к "Основным положениям по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностям должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения", запрещается", - указывает он.

Кроме того, по словам Деревенскова, на многих автомобилях есть технические неисправности. "Несмотря на это данные автомобили ежедневно выпускаются на линию, что неизбежно может привести к ДТП, что в свою очередь ставит под угрозу жизнь и здоровье, как сотрудников полиции, так и граждан города Волжского, на защите прав и интересов которых находятся органы внутренних дел", - отмечает он.

В связи с обращением Деревенскова по поводу ненадлежащего состояния полицейского автотранспорта, руководство профсоюзной организации направило запрос начальнику полиции УМВД России по Волжскому Владимиру Матвееву.

В ответном письме в октябре 2012 года Матвеев отметил, что "ежедневное техобслуживание машин (ЕО) направлено на обеспечение безопасности дорожного движения и состоит из проверки работы специального оборудования, работы по поддержанию внешнего вида, заправке топливом, маслом, техническими жидкостями, а для определенных типов машин – санитарной или специальной обработке кузова".

"ЕО выполняется, как правило, после работы машины на линии, - отметил Матвеев. - Ежедневный контроль за техническим состоянием машин перед выездом или при смене водителей осуществляется помощником командира батальона ППС по технической части".

В письме также отмечается, что Денис Деревенсков "докладывал рапортами руководству ОБ ППСП о неудовлетворительном техническом состоянии закрепленных за ним патрульных автомобилей". После этого, отмечает Матвеев, "была произведена оценка технического состояния автотранспорта и по результатам осмотра автомобили отправлены на станции техобслуживания для устранения выявленных недостатков".

В ответном сообщении руководству профсоюзной организации отмечается, что "других обращений и рапортов водительского состава ОБ ППСП по поводу неудовлетворительного технического состояния автотранспорта не поступало".

"Также сообщаю, что весь автотранспорт, состоящий на балансе УМВД России по городу Волжскому, не допускается на линию без прохождения ежегодного государственного техосмотра", - подчеркнул Матвеев.

Гуляев: сотрудники, которые по графику несут службу ночью, получают выплаты, производимые в соответствии с установленными нормами

О том, что знает об обращении представителей профсоюза в соответствующие органы, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" командир ОБ ППСП УМВД по Волжскому Сергей Гуляев.

"Сотрудники, которые по графику несут службу ночью, получают выплаты, производимые в соответствии с установленными нормами, - сообщил он. – Сотрудники, у которых есть переработки, оплачиваются в соответствии с приказом министерства внутренних дел. В ППС предусмотрена 20-процентная надбавка за особые условия службы, которая предусматривает подъем по тревоге, выход в нерабочее время и другие обстоятельства. Личный состав привлекается к работе в выходные и праздничные дни на массовые мероприятия. Специфика службы предполагает подъем личного состава и привлечение его к службе в любое время, ведь массовые беспорядки не будут ждать. В соответствии с требованиями закона, отработанные выходные и праздничные дни суммируются и прибавляются к отпуску".

По словам Гуляева, график учета рабочего времени планируется с 9 до 18 часов. "А в табеле учета рабочего времени может стоять отметка о работе с 9 до 20 часов. И это законно", - отметил он.

Сергей Гуляев также пояснил, что машины ППС проходят ежегодный техосмотр. Он опроверг заявления об использовании ППСМ при разбирательствах семейных конфликтов.

"Поступает звонок на "02", что в соседней квартире шум, нецензурная брань, драка, - пояснил он. – Дежурный по управлению не может выяснить у соседа, что там происходит и направляет на место автопатруль. То есть машина едет не на семейные скандалы, а для выяснения обстоятельств происходящего. После этого автопатруль связывается с отделением полиции и либо вызывает участкового, либо доставляет беспокоящих соседей граждан в отдел полиции для дальнейшего разбирательства".

Командир ОБ ППСП УМВД по Волжскому также заявил, что "премии распределяются по подразделениям начальником главка, и предпочтение отдается наружным службам, в том числе ППС, поскольку эти люди часто перерабатывают".

"Премии в подразделениях распределяются с учетом включения каждого сотрудника в охрану общественного порядка", - пояснил Гуляев.

Проблемы в батальоне не решены, утверждают сотрудники подразделения

"Несмотря на заверения руководства УМВД по Волжскому о том, что в находящемся у них в подчинении батальоне ППС все в порядке, это не соответствует действительности, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в ППС на условиях анонимности.  - Большинство автопарка выпускается на линию в технически неисправном состоянии. Автомобили не оборудованы для перевозки задержанных лиц. Так же как и раньше стажеры по должности полицейских несут службу самостоятельно, в том числе и в ночное время, личный состав привлекается для выполнения служебных задач в выходные и праздничные дни без каких-либо соответствующих приказов, а, следовательно, без оплаты. Видимо для того, чтобы увидеть проблемы и начать их решать руководству батальона и управления МВД нужно "громкое" "ЧП", которое при сложившейся организации службы не заставит себя долго ждать".

"Кавказский узел" также сообщал о проблемах в ГИБДД России по Волгоградской области. 25 января 2011 года были задержаны сотрудники второго отдельного батальона ДПС ГИБДД. По версии обвинения, в 2010 году командир батальона ДПС Олег Кирпа создал группу с участием командиров взводов Александра Бондаренко и Сергея Новака, начальников КПП Александра Карасаева и Евгения Перепелицы. По данным следствия, они собирали деньги с подчиненных, и часть сумм передавали Кирпе. В настоящий момент в Волгограде проходит суд по делу о взятках в ГИБДД.

Сотрудники батальона ДПС были уволены в массовом порядке в связи с расследованием дела офицеров подразделения. Однако позднее они были восстановлены на работе и приступили к своим обязанностям 1 марта 2012 года.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 21:57

  • Глава поселения на Кубани привлечен к обязательным работам

    Глава Черноморского городского поселения Северского района Краснодарского края привлечен к административному наказанию за неисполненное решение суда о переселении граждан из аварийного жилья и нарушение законодательства по оплате штрафов.

26 мая 2017, 21:39

26 мая 2017, 21:34

26 мая 2017, 20:28

26 мая 2017, 20:03

Архив новостей