Сотрудник ДПС. Фото: Иван Журавлев / Югополис

06 декабря 2012, 17:28

В Волгограде защита ходатайствует о проведении повторной экспертизы материалов дела о взятках в ГИБДД

В Волгограде на процессе по делу о взятках в ГИБДД сторона защиты заявила ходатайство о проведении повторной судебной экспертизы аудио- и видеофайлов, представленных в суде стороной обвинения. Прокурор Юлия Пузенко выступила против удовлетворения ходатайства. Судья Александр Клочков объявил в деле перерыв до 12 декабря для принятия решения.

Как сообщал "Кавказский узел", в 2010 году командир батальона ДПС Олег Кирпа, по данным следствия, организовал группу для осуществления поборов с подчиненных. В нее вошли командиры взводов Александр Бондаренко и Сергей Новак, начальники КПП Евгений Перепелица и Александр Карасаев. По информации следствия, часть денег, собранных с подчиненных, они отдавали Кирпе. Сотрудники ДПС обвиняются во взяточничестве и вымогательстве в крупном размере. На суде 3 декабря гособвинителем были исследованы материалы уголовного дела.

Болякин: экспертизы аудио- и видеоматериалов проведены неполно

5 декабря заседание по делу началось с изучения материалов дела гособвинителем. Было оглашено несколько документов, в частности, должностные инструкции и справки-объективки подсудимых, приказы о назначении их на должность и увольнении. Согласно документам, все подсудимые в 2009 году были откомандированы из ГУВД Ростовской области в ГУВД по Волгоградской области. Прокурор Юлия Пузенко заявила, что гособвинение закончило представление доказательств.

Сторона защиты намерена представить суду письменные доказательства, заявил в свою очередь адвокат Руслан Болякин. Но прежде, по его словам, адвокаты заявили ходатайство в связи с доказательствами, представленными стороной обвинения. В частности, речь шла об исследованиях представленных гособвинением материалов аудио- и видеозаписей специалистами экспертного подразделения УФСБ РФ по Волгоградской области.

Напомним, гособвинением были представлены аудиофайлы и видеозаписи, которые, по мнению прокурора, свидетельствуют о фактах получения денег подсудимыми. По мнению стороны защиты, эти исследования нельзя назвать всесторонними, объективными и полными.

Независимая экспертиза не исключает, что в представленных гособвинением материалах нет монтажа

"Речь идет о двух экспертизах – аудиозаписи телефонных переговоров Карасаева, Перепелицы и Кирпы, а также видеозаписи в кабинете Кирпы, - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Руслан Болякин. – Защитники обратились к независимой экспертизе, которая пришла к выводу, что обе экспертизы проведены неполно. В частности, независимая экспертиза не исключает, что в представленных гособвинением материалах нет монтажа.  Мы попросили, приобщить к материалам дела акт исследований независимой экспертизы и провести повторную".

Руслан Болякин заявил, что, пока не будет решен вопрос с повторной экспертизой, сторона защиты не готова говорить о том, какие еще доказательства она представит в суде.

Напомним, сотрудники ГИБДД были задержаны 25 января 2011 года в момент получения взятки от водителей. Из пятерых сотрудников лишь Сергей Новак признал свою вину. Его дело было рассмотрено в особом порядке, и 23 марта суд приговорил Новака к пяти годам условного заключения с испытательным сроком три года.

В связи с расследованием дела офицеров подразделения был уволен 81 сотрудник батальона ДПС. В конце февраля стало известно, что большая часть из них восстановлены на работе и приступили к своим обязанностям с 1 марта.

По факту возбуждения уголовного дела Кирпа, Карасаев, Перепелица, Бондаренко и Новак были уволены, сообщила ранее руководитель пресс-службы МВД по Волгоградской области Светлана Смольянинова.

После инцидента все стационарные посты и машины ДПС были оборудованы системами видеонаблюдения, дабы отслеживать случаи вымогательства и взяток, добавила Смольянинова.

Гуров: коррупционная "пирамида" зародилась в Москве

По мнению генерал-лейтенанта милиции в отставке, бывшего начальника Главного управления МВД СССР по борьбе с организованной преступностью Александра Гурова, сам инцидент - весьма распространенное явление в России, и Волгоградскую область нельзя рассматривать как отдельный регион, где коррупционная "пирамида" действовала особым образом.

По словам Гурова, "пирамида" зародилась в Москве еще при Брежневе, когда аналогичная схема, при которой подчиненные несут "отмытые" деньги руководству, работала в торговле. "Система была следующая: продавец обвешивал покупателя, определенную сумму сдавал заведующему отделом, тот в свою очередь нес деньги руководителю магазина. В итоге со всех магазинов деньги сливались в местные райпищеторги, откуда их несли в Мосгорторг. Часть денег оседала там, часть неслась "наверх" - в министерства", - рассказал Гуров.

В Волгоградской ГИБДД, как считает Гуров, наблюдается аналогичная ситуация – как и в Москве, начальники не давали прямых приказов брать взятки с автомобилистов и нести их выше, уточнил эксперт, отмечая, что первоначально это была инициатива рядовых гаишников.

"Но чтобы брать взятки побольше, надо и стоять на "хлебной" дороге – перекресток перекрестку рознь. А чтобы стоять на прибыльном месте, нужен приказ начальства, в итоге, места стали, грубо говоря, покупать. Соответственно, каждый нес начальнику определенную сумму", - считает Гуров.

Эксперты отмечают, что невозможно привести статистику аналогичных схем. "Насколько характерна схема для Волгоградской области - не знает никто. Знаю, что схема традиционная, и работает она уже на протяжении 20-30 лет. Статистики, сколько берут и как часто, нет и быть не может, но, судя по тому, как часто мне жалуются на то, сколько раз у автомобилистов просили взятки и сколько раз они давали, недобросовестных сотрудников ГИБДД не стало ни больше, ни меньше", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" президент коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.

Совершенно понятно, что механизм "снизу берем, наверх отдаем" остается дееспособным

Эксперт считает, что аттестация полиции проблему решить не смогла. "На аттестации милиционерам предлагалось внести некоторую сумму, чтобы стать полицейскими. Совершенно понятно, что механизм "снизу берем, наверх отдаем" остается дееспособным", - рассказал Травин.

Вице-председатель движения автомобилистов России, адвокат Леонид Ольшанский отмечает, что к нему поступали жалобы о коррупционных "пирамидах" в рядах ГИБДД от автовладельцев из многих регионов страны.

"Нельзя сказать, что она используется везде, потому что в каждой структуре есть люди честные и порядочные, но кое-где используется – о "пирамидах" поступают жалобы из разных регионов", - рассказал Ольшанский, отказавшись назвать конкретные области.

По мнению адвоката, источником проблемы отчасти является действующая законодательная база. "Коррупция и взятки закладываются в законопроекты. Попытка вернуться к балльной системе учета, увеличение штрафов и сроков в Уголовном кодексе – это взяткоемкие, коррупционные статьи, потому что чем больше санкция, тем больше взятка, чтобы уйти от ответственности. Некоторые представители некоторых структур лоббируют в Госдуме законопроекты, приводящие к взяткам на дорогах, то есть они начинаются на бумаге", - уверен Ольшанский.

Автор: Татьяна Филимонова, Олег Краснов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 05:53

25 июля 2017, 05:52

25 июля 2017, 04:53

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

Архив новостей