Проект особой экономической зоны "Гранд Спа Юца" в Ставропольском крае. Фото: министерство курортов и туризма Ставропольского края, http://stavtourism.ru

12 января 2013, 14:20

Экономисты юга России выражают сомнения в перспективности "Гранд Спа Юца"

Специалисты в области экономики высказывают сомнения в целесообразности включения в состав туркластера юга России особой экономической зоны (ОЭЗ) "Гранд Спа Юца". Реализация проекта в его нынешнем виде не повлечет за собой значительного притока туристов, считают эксперты.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 ноября 2012 года губернатор Ставрополья Валерий Зеренков обратился в правительство России с предложением о включении региона в проект южно-российского туристического кластера. 27 декабря 2012 года постановление о включении в состав кавказского туркластера особой экономической зоны  туристско-рекреационного типа "Гранд Спа Юца" в Предгорном районе Ставропольского края подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Региональные власти оценивают объем инвестиций в "Гранд Спа Юца" в 90 млрд рублей. В зоне предусматривается создание сети спа-отелей, гольф-полей, центра верховой езды, теннисных кортов, аквапарка, центра парапланеризма и других объектов. Создание ОЭЗ, согласно проекту, позволит создать дополнительно 4,5 тысячи мест коллективного размещения, где ежегодно смогут отдыхать до 160 тысяч человек.

Туманянц: дополнительного притока туристов в регион не произойдет

"Я пока вижу больше шансов на реализацию сценария государственного капитализма в лице ОАО "Курорты Северного Кавказа" в туристической зоне Северного Кавказа. Это означает, что, даже если произойдет "освоение" государственных средст,в и будет создана инфраструктура, дополнительного массового притока туристов на курорты так и не произойдет. КСК будет "доить" местный бизнес и бюджеты. А созданные объекты - пустовать и ветшать", - так оценивает перспективы развития туристического кластера юга России генеральный директор финансового брокера "Август" (Волгоград) Карэн Туманянц.

По мнению эксперта, у проекта есть потенциал, однако необходимы адекватные условия его реализации.

"Не надо гнаться за мегапроектами. Лучше идти постепенно, маленькими шажками. Например, сейчас гольф-клубы и аквапарки в ОЭЗ совершенно не нужны, так как туда приезжает не тот контингент. Для гольфа нужны состоятельные мужчины среднего возраста, а для аквапарков - дети", - сказал Туманянц.

По его словам, включение новой ОЭЗ в туристический кластер юга России не повлечет переноса финансовых приоритетов с существующих проектов туркластера.

"По сути, "особый" статус Кавминвод означает приоритетность в получении денег перед курортами национальных республик СКФО. Не думаю, что их лоббисты будут спокойно наблюдать за подобным переносом акцентов инвестиционной политики. На их стороне и действующий состав руководства "Курортов Северного Кавказа", и прямой доступ в московские кабинеты, и национальная карта, и объективно более плохая экономическая ситуация. В лучшем случае Кавминводы могут рассчитывать на отсутствие дискриминации при реализации проектов КСК", - считает Туманянц.

Фурщик: площадка для ОЭЗ выбрана не оптимальная для привлечения туристов

"Проект "Гранд СПА Юца2, на котором сейчас базируется Кавминводская ОЭЗ – очень непростой. В первую очередь весьма спорным является выбор участка под такой масштабный проект", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" генеральный директор ростовской компании "Финансовый и организационный консалтинг" (ФОК) Моисей Фурщик.

ФОК разрабатывала проект особой экономической зоны осенью 2006 года по заказу правительства Ставропольского края.

"Когда наша компания делала первоначальную заявку на создание ОЭЗ, то мы акцентировались на территориях, расположенных ближе к инфраструктуре, источникам минеральной воды и культурным достопримечательностям. У нас было несколько площадок. Основные – у горы Развалка возле Железноводска и в районе Капельной балки на окраине Ессентуков. То есть идеей было создание ОЭЗ в непосредственной близости от нынешних городов-курортов. Это дает экономию в части инфраструктуры и более интересно для потенциальных отдыхающих", - объяснил Фурщик.

Концепция, разработанная компанией ФОК, одержала победу на федеральном конкурсе правительства РФ по отбору особых экономических зон.

"Однако потом произошла трансформация концепции, что отчасти и привело к отсутствию инвесторов в ОЭЗ. На месте ОАО "Курорты Северного Кавказа" я бы в первую очередь подумал о возможности изменения участка под ОЭЗ и о существенной переработке концепции. Хотя не исключено, что финансовые и организационные ресурсы компании помогут раскрутить проект и в нынешнем, весьма тяжелом, формате", - полагает эксперт.

Руденко: для повышения привлекательности Кавминвод нужно приватизировать уже имеющиеся объекты

"Создание ОЭЗ - шаг, безусловно, правильный. Но если уж правительство региона действительно озаботилось развитием туризма, то начать, думаю, стоило с приватизации уже имеющихся объектов вкупе, конечно, с налоговыми льготами, а также с продумывания и создания инфраструктуры", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" экономист и бывший руководитель Ставропольского регионального отделения Либертарианской партии России Дмитрий Руденко.

По его мнению, адекватной реализации бизнес-проекта и развитию зоны может помешать бюрократическая волокита.

"При работе над проектом ОЭЗ стоит обратить внимание на огромный объем административной волокиты, громадное количество разного рода бюрократической документации. Ее надо отменять. Процедуры, существующие сегодня в этой сфере, зажимают любой бизнес-проект в тиски бюрократии", - отметил эксперт.

По словам Руденко, значительной проблемой является чрезмерная вовлеченность государства в бизнес-процессы, связанные с развитием ОЭЗ.

"Ни в коем случае не стоит допускать игры государства в бизнес, что отчасти сейчас в этой отрасли происходит. Должно быть четко обозначено, что государство только определит правила, но само не будет участвовать ни в создании новых субъектов кластера, ни в управлении ими. Если же пойдет так, как получается во многом сейчас, когда государство хочет еще и играть на рынке роль предпринимателей, то проект будет обречен на провал", - оценил Дмитрий Руденко потенциальные риски туристического проекта.

Ранее опасения в связи с реализацией проекта "Гранд Спа Юца"высказывали представители общественных экологических движений Ставропольского края. По их мнению, реализация проекта в его нынешнем виде грозит усилить и так чрезмерную антропогенную нагрузку на Кавминводы, что приведет к потере курортного потенциала региона.

Однако в правительстве Ставрополья считают, что создание ОЭЗ положительно скажется на развитии края.

Помимо Ставрополья, сейчас в проекте создания туркластера Северного Кавказа принимают участие шесть регионов: Адыгея (курорт Лагонаки), Дагестан (курорт Матлас), Ингушетия (курорт Армхи), Кабардино-Балкария (курорт Эльбрус-Безенги), Карачаево-Черкесия (курорт Архыз), Северная Осетия (курорт Мамисон). 

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

Архив новостей
Все SMS-новости