31 декабря 2012, 00:41

Экологи Кавминвод высказывают сомнение в реализации проекта «Гранд Спа Юца»

Представители общественных экологических движений Ставропольского края высказывают сомнение в целесообразности  включения в состав туркластера Юга России туристско-рекреационной особой экономической зоны «Гранд Спа Юца».

Напомним, 5 ноября губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков обратился в правительство РФ с предложением включить регион в проект создания туристического кластера юга России. 27 декабря постановление о включении в состав кавказского туристического кластера особой экономической зоны на Ставрополье подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Правительство: в Предгорном районе будет создано 4,5 тысячи новых мест размещения

Постановление было разработано Минэкономразвития России в соответствии с поручением председателя правительства Дмитрия Медведева от 5 июля по реализации госпрограммы "Развитие культуры и туризма на 2013-2020 годы".

Документ предусматривает включение туристско-рекреационной особой экономической зоны (ОЭЗ) «Гранд Спа Юца» в состав туристического кластера, функции управляющей компании будет осуществлять ОАО «Курорты Северного Кавказа».

Для резидентов зоны предусмотрены существенные финансовые льготы: в частности, максимальный размер арендной платы за земельные участки не может превышать 2% от их кадастровой стоимости в год, вводится нулевая ставка налога на имущество и налога на землю, а также отчисляемой в федеральный бюджет части налога на прибыль. Кроме того, правительство России предлагает для резидентов зоны предоставление государственных гарантий на 70% заемного капитала.

Зона "Гранд Спа Юца" была создана постановлением правительства РФ в феврале 2007 года на территории Предгорного района Ставропольского края.

Также создание "Гранд Спа Юца" продекларировано в «Комплексном плане первоочередных действий правительства Ставропольского края на 2012-2013 годы» и в проекте "Социально-экономического развития региона Кавказских Минеральных Вод до 2025 года".

Как заявил 17 сентября на заседании правительства края вице-губернатор Юрий Тыртышов, объем инвестиций в "Гранд Спа Юца" оценивается в 90 млрд. рублей. В зоне предусматривается создание сети спа-отелей, гольф-полей, центра верховой езды, теннисных кортов, аквапарка, центра парапланеризма и других объектов.

В справке к постановлению правительства указано, что развитие ОЭЗ в Предгорном районе позволит создать новые туристские комплексы на 4,5 тысячи мест размещения, где ежегодно смогут отдыхать до 160 тысяч человек.

Лазаренко: рекреационный потенциал Кавминвод близок к исчерпанию

"Боюсь, что ничего хорошего не выйдет: загубят еще больше экологию", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" экологический активист из Ессентуков, блогер Олег Горобцов.

"Застроят подножия Юцы и Джуцы, усилят антропогенную нагрузку на Кавминводы, которая и так на пределе. Есть же города-курорты, которые имеют десятки заброшенных санаториев и заброшенных парков, и их продолжают планомерно уничтожать. Зачем создавать новый курорт?!" - заявил Горобцов.

Аналогичного мнения придерживается координатор экологического движения "Солнечный патруль" (Пятигорск) Евгений Лазаренко.

«Меня подобные новости о наполеоновских планах чиновников только пугают. Верхи лишь ведут разговоры о «развитии» региона, но никак не о том, что нужно остановить процесс его разорения и потери курортного потенциала. Надо реанимировать существующие бальнеологические курорты, а не создавать на Кавминводах туристические объекты. К тому же куда везти туристов, когда леса рубятся, строения ветшают, парки забрасываются и застраиваются?! Мне лично стыдно за всё это перед курортниками. По моему мнению, нашим курортам нужен покой и природная полудикость, а толпы туристов всё вытопчут», - считает Лазаренко. 

Оболенец: создание ОЭЗ обеспечит приток в регион федеральных финансов

Председатель краевой организации «Экологический патруль Ставрополья» Андрей Евдокимов высказал «Кавказскому узлу» иное мнение.

«Оцениваю эту новость скорее положительно. Хотя есть и аспекты, настораживающие внимание: правильное исполнение этого проекта будет зависеть от множества факторов – какие именно территории захотят застроить, кто именно будет этим заниматься и других. Есть вероятность что прекрасные леса с речками и лугами пойдут "с молотка" под очередные оздоровительные центры. Строительные компании идут напролом, что на Кавминводах, что в Химках - сносят всё на своём пути. Аппетиты, как правило, у них разворачиваются уже "в процессе"», - сказал Евдокимов.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты края Борис Оболенец считает, что создание ОЭЗ положительно скажется на регионе.

«Приток федеральных средств в туристическую сферу Ставропольского края - это всегда положительно. Даже с учетом возможной коррупционной "дельты". Однако необходима продуманная маркетинговая политика, чтобы "Гранд Спа Юца" могла пользоваться популярностью у туристов и могла конкурировать с иностранными курортами аналогичной ценовой категории", - сказал Оболенец. 

В августе  правительство Ставропольского края и руководство ОАО "Курорты Северного Кавказа" договорились о включении особой экономической зоны туристско-рекреационного типа "Гранд Спа Юца" на территории края в состав туристического кластера юга России.

 

Напомним, в проекте создания туристического кластера Северного Кавказа принимают участие шесть регионов: Адыгея (курорт Лагонаки), Дагестан (курорт Матлас), Ингушетия (курорт Армхи), Кабардино-Балкария (курорт Эльбрус-Безенги), Карачаево-Черкесия (курорт Архыз), Северная Осетия (курорт Мамисон). 

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости