31 декабря 2012, 00:41

Экологи Кавминвод высказывают сомнение в реализации проекта «Гранд Спа Юца»

Представители общественных экологических движений Ставропольского края высказывают сомнение в целесообразности  включения в состав туркластера Юга России туристско-рекреационной особой экономической зоны «Гранд Спа Юца».

Напомним, 5 ноября губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков обратился в правительство РФ с предложением включить регион в проект создания туристического кластера юга России. 27 декабря постановление о включении в состав кавказского туристического кластера особой экономической зоны на Ставрополье подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Правительство: в Предгорном районе будет создано 4,5 тысячи новых мест размещения

Постановление было разработано Минэкономразвития России в соответствии с поручением председателя правительства Дмитрия Медведева от 5 июля по реализации госпрограммы "Развитие культуры и туризма на 2013-2020 годы".

Документ предусматривает включение туристско-рекреационной особой экономической зоны (ОЭЗ) «Гранд Спа Юца» в состав туристического кластера, функции управляющей компании будет осуществлять ОАО «Курорты Северного Кавказа».

Для резидентов зоны предусмотрены существенные финансовые льготы: в частности, максимальный размер арендной платы за земельные участки не может превышать 2% от их кадастровой стоимости в год, вводится нулевая ставка налога на имущество и налога на землю, а также отчисляемой в федеральный бюджет части налога на прибыль. Кроме того, правительство России предлагает для резидентов зоны предоставление государственных гарантий на 70% заемного капитала.

Зона "Гранд Спа Юца" была создана постановлением правительства РФ в феврале 2007 года на территории Предгорного района Ставропольского края.

Также создание "Гранд Спа Юца" продекларировано в «Комплексном плане первоочередных действий правительства Ставропольского края на 2012-2013 годы» и в проекте "Социально-экономического развития региона Кавказских Минеральных Вод до 2025 года".

Как заявил 17 сентября на заседании правительства края вице-губернатор Юрий Тыртышов, объем инвестиций в "Гранд Спа Юца" оценивается в 90 млрд. рублей. В зоне предусматривается создание сети спа-отелей, гольф-полей, центра верховой езды, теннисных кортов, аквапарка, центра парапланеризма и других объектов.

В справке к постановлению правительства указано, что развитие ОЭЗ в Предгорном районе позволит создать новые туристские комплексы на 4,5 тысячи мест размещения, где ежегодно смогут отдыхать до 160 тысяч человек.

Лазаренко: рекреационный потенциал Кавминвод близок к исчерпанию

"Боюсь, что ничего хорошего не выйдет: загубят еще больше экологию", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" экологический активист из Ессентуков, блогер Олег Горобцов.

"Застроят подножия Юцы и Джуцы, усилят антропогенную нагрузку на Кавминводы, которая и так на пределе. Есть же города-курорты, которые имеют десятки заброшенных санаториев и заброшенных парков, и их продолжают планомерно уничтожать. Зачем создавать новый курорт?!" - заявил Горобцов.

Аналогичного мнения придерживается координатор экологического движения "Солнечный патруль" (Пятигорск) Евгений Лазаренко.

«Меня подобные новости о наполеоновских планах чиновников только пугают. Верхи лишь ведут разговоры о «развитии» региона, но никак не о том, что нужно остановить процесс его разорения и потери курортного потенциала. Надо реанимировать существующие бальнеологические курорты, а не создавать на Кавминводах туристические объекты. К тому же куда везти туристов, когда леса рубятся, строения ветшают, парки забрасываются и застраиваются?! Мне лично стыдно за всё это перед курортниками. По моему мнению, нашим курортам нужен покой и природная полудикость, а толпы туристов всё вытопчут», - считает Лазаренко. 

Оболенец: создание ОЭЗ обеспечит приток в регион федеральных финансов

Председатель краевой организации «Экологический патруль Ставрополья» Андрей Евдокимов высказал «Кавказскому узлу» иное мнение.

«Оцениваю эту новость скорее положительно. Хотя есть и аспекты, настораживающие внимание: правильное исполнение этого проекта будет зависеть от множества факторов – какие именно территории захотят застроить, кто именно будет этим заниматься и других. Есть вероятность что прекрасные леса с речками и лугами пойдут "с молотка" под очередные оздоровительные центры. Строительные компании идут напролом, что на Кавминводах, что в Химках - сносят всё на своём пути. Аппетиты, как правило, у них разворачиваются уже "в процессе"», - сказал Евдокимов.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты края Борис Оболенец считает, что создание ОЭЗ положительно скажется на регионе.

«Приток федеральных средств в туристическую сферу Ставропольского края - это всегда положительно. Даже с учетом возможной коррупционной "дельты". Однако необходима продуманная маркетинговая политика, чтобы "Гранд Спа Юца" могла пользоваться популярностью у туристов и могла конкурировать с иностранными курортами аналогичной ценовой категории", - сказал Оболенец. 

В августе  правительство Ставропольского края и руководство ОАО "Курорты Северного Кавказа" договорились о включении особой экономической зоны туристско-рекреационного типа "Гранд Спа Юца" на территории края в состав туристического кластера юга России.

 

Напомним, в проекте создания туристического кластера Северного Кавказа принимают участие шесть регионов: Адыгея (курорт Лагонаки), Дагестан (курорт Матлас), Ингушетия (курорт Армхи), Кабардино-Балкария (курорт Эльбрус-Безенги), Карачаево-Черкесия (курорт Архыз), Северная Осетия (курорт Мамисон). 

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

Архив новостей