10 января 2013, 07:27

В Швеции прокуратура закрыла дело уроженца Чечни, подозреваемого в причастности к похищению журналиста

Международная прокуратура Гётеборга приняла решение закрыть дело Магомеда Успаева, подозреваемого в причастности к похищению фотокорреспондента ИТАР-ТАСС Владимира Яцины летом 1999 года в Чечне.

Фотокорреспондент ИТАР-ТАСС Владимир Яцин был похищен и убит в 1999 во время рабочей командировки в Чечню. Проводником фотографа в Чечне выступал Магомед Успаев, который позднее назвал себя двоюродным братом убитого в Чечне лидера сепаратистов Аслана Масхадова. Похитители журналиста требовали за него выкуп в размере 2 млн долларов США. 

Как сообщал "Кавказский узел", Магомед Успаев был задержан в Швеции 20 августа 2006 года. В октябре 2007 года правительство Швеции отказалось выдать его российским властям. 8 октября 2007 года суд в Швеции освободил из-под стражи Магомеда Успаева. В середине ноября 2007 года министр юстиции России Владимир Устинов вновь поставил перед шведскими властями вопрос о выдаче Успаева

Решение о закрытии дела было принято после пяти лет следственной работы, сообщил представитель прокуратуры. 

"Я принял решение о прекращении расследования. У нас нет больше оснований его продолжать. Имеющиеся материалы не дают доказательства того, что подозреваемый действительно виновен в преступлении. Предполагается, что дальнейшее расследование не сможет сколь-либо серьезно изменить имеющуюся доказательную базу", - заявил 9 января главный прокурор Гётеборга Матс Сэлльстрём.

Он отметил, что следствие по данному делу продолжается в Чечне. 

"Если появятся новые серьезные улики, мы сможем вновь открыть это дело", - цитирует Сэлльстрёма ИТАР-ТАСС. 

Российские следователи убеждены в виновности Успаева. По версии следствия, Магомед Успаев, который за вознаграждение согласился сопровождать журналиста в Чечне, передал его похитителям прямо в аэропорту. По словам следователей, это подтверждается показаниями тех, кто, находясь в плену, общался с Владимиром Яциной. 

В российской прокуратуре комментировать решение, принятое по делу Успаева в Швеции, не стали, сославшись на то, что "документально незнакомы с доводами, на основании которых принято решение о прекращении его уголовного преследования", пишет "Коммерсант". 

Официальных комментариев от МИДа России в связи с решением шведской стороны пока не поступало. В 2007 году после отказа властей Швеции передать России Успаева МИД РФ назвал действия этой страны "политическим фарисейством"

Комментариев Успаева и его представителей на данный момент нет. Их позиция в связи с версиями российского следствия и решением шведской прокуратуры неизвестна. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей