10 января 2013, 07:27

В Швеции прокуратура закрыла дело уроженца Чечни, подозреваемого в причастности к похищению журналиста

Международная прокуратура Гётеборга приняла решение закрыть дело Магомеда Успаева, подозреваемого в причастности к похищению фотокорреспондента ИТАР-ТАСС Владимира Яцины летом 1999 года в Чечне.

Фотокорреспондент ИТАР-ТАСС Владимир Яцин был похищен и убит в 1999 во время рабочей командировки в Чечню. Проводником фотографа в Чечне выступал Магомед Успаев, который позднее назвал себя двоюродным братом убитого в Чечне лидера сепаратистов Аслана Масхадова. Похитители журналиста требовали за него выкуп в размере 2 млн долларов США. 

Как сообщал "Кавказский узел", Магомед Успаев был задержан в Швеции 20 августа 2006 года. В октябре 2007 года правительство Швеции отказалось выдать его российским властям. 8 октября 2007 года суд в Швеции освободил из-под стражи Магомеда Успаева. В середине ноября 2007 года министр юстиции России Владимир Устинов вновь поставил перед шведскими властями вопрос о выдаче Успаева

Решение о закрытии дела было принято после пяти лет следственной работы, сообщил представитель прокуратуры. 

"Я принял решение о прекращении расследования. У нас нет больше оснований его продолжать. Имеющиеся материалы не дают доказательства того, что подозреваемый действительно виновен в преступлении. Предполагается, что дальнейшее расследование не сможет сколь-либо серьезно изменить имеющуюся доказательную базу", - заявил 9 января главный прокурор Гётеборга Матс Сэлльстрём.

Он отметил, что следствие по данному делу продолжается в Чечне. 

"Если появятся новые серьезные улики, мы сможем вновь открыть это дело", - цитирует Сэлльстрёма ИТАР-ТАСС. 

Российские следователи убеждены в виновности Успаева. По версии следствия, Магомед Успаев, который за вознаграждение согласился сопровождать журналиста в Чечне, передал его похитителям прямо в аэропорту. По словам следователей, это подтверждается показаниями тех, кто, находясь в плену, общался с Владимиром Яциной. 

В российской прокуратуре комментировать решение, принятое по делу Успаева в Швеции, не стали, сославшись на то, что "документально незнакомы с доводами, на основании которых принято решение о прекращении его уголовного преследования", пишет "Коммерсант". 

Официальных комментариев от МИДа России в связи с решением шведской стороны пока не поступало. В 2007 году после отказа властей Швеции передать России Успаева МИД РФ назвал действия этой страны "политическим фарисейством"

Комментариев Успаева и его представителей на данный момент нет. Их позиция в связи с версиями российского следствия и решением шведской прокуратуры неизвестна. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

27 марта 2017, 02:41

27 марта 2017, 02:30

27 марта 2017, 02:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии