Работы по расчистке территории сгоревшей мечети в селе Согратль Гунибского района Дагестана. Январь 2012 г. Фото предоставлено жителями села Согратль

06 января 2013, 20:58

В дагестанском селе Согратль проходят субботники по расчистке территории сгоревшей мечети

Жители Дагестана с 1 января принимают участие в субботниках по расчистке территории мечети, сгоревшей в конце 2012 года в селе Согратль Гунибского района.

Как сообщал "Кавказский узел", около 03.00 24 декабря в центральной и единственной мечети села Согратль произошел пожар, в результате здание полностью выгорело. Строительство новой мечети в селе Согратль Гунибского района Дагестана должно начаться в январе 2013 года. 

Ожидается, что субботники в Согратле будут проходить до 10 января. Сейчас в них принимают участие более 50 человек, причем как сами жители села, так и волонтеры из других сел и городов республики, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" уроженец Согратля, учредитель общественно-политического еженедельника "Черновик" Магди Камалов.

Работы по расчистке территории сгоревшей мечети в селе Согратль Гунибского района Дагестана. Январь 2012 г. Фото предоставлено жителями села Согратль"Люди очень живо откликнулись на беду согратлинцев. Приезжают волонтеры на помощь, многие со своей спецтехникой. Перечисляют пожертвования на строительство новой мечети. Все желающие получают перчатки, маску-противогаз, лопату, проходят инструктаж", - рассказал Камалов.

Сама мечеть, по его словам, восстановлению не подлежит, ее планируется отстроить заново вместе с минаретом.

"При этом мы хотим при строительстве сохранить оригинальную согратлинскую кладку стык-в-стык (складывается впечатление цельной каменной плиты) и полностью воссоздать полуциркульные несущие арки. Согратлинский джамаат благодарит всех откликнувшихся на нашу беду, приехавших, помогающих спецтехникой, перечисливших пожертвования на строительство мечети. После расчистки площадки перед началом строительства мечети будет проведено собрание джамаата для утверждения проекта мечети и согласования проведения общестроительных работ с привлечением всех желающих помочь", - отметил Камалов.

Пожар также уничтожил старинные книги, в общей сложности более 500, в том числе 20 рукописных коранов, среди которых был и Коран Муххамада аль Яраги (Магомеда Ярагского) XVIII века с дарственной надписью. По словам жителя села, в кладку стены сгоревшей мечети был вставлен камень с датой по хиджре 1315 год, что соответствует 1905 году. Строительство минарета мечети было окончено в 1935 году.

Автор: Тамерлан Акаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

24 октября 2017, 01:55

24 октября 2017, 00:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей