27 декабря 2012, 10:56

Начало строительства новой мечети в селе Согратль намечено на январь 2013 года

Строительство новой мечети в селе Согратль Гунибского района Дагестана, где в ночь на 24 декабря пожар полностью уничтожил действующую мечеть, должно начаться в январе 2013 года.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", около 03.00 24 декабря в центральной и единственной мечети села Согратль произошел пожар, в результате здание полностью выгорело. По словам местных жителей, накануне пожара в селе были сильные перепады напряжения. Сельчане предполагают, что из-за скачков электричества в мечети могли загореться теплые полы, однако официальная причина пожара пока не установлена.

Как отметил уроженец Согратля, учредитель общественно-политического еженедельника "Черновик" Магди Камалов, в настоящее время на месте пожара работают эксперты республиканского МЧС.

"Пока сотрудники МЧС не закончат проведение экспертиз и установление причин пожара, мы не можем приступить к каким-либо работам, в том числе и провести субботник по расчистке территории, который намечался на ближайшие выходные", - рассказал Камалов.

По его словам, сейчас обсуждается вопрос о том, чтобы отстроить мечеть в таком виде, какой она была при первоначальном возведении, до ремонтов и перестроек.

"В январе мы проведем субботник, расчистим всю территорию, за исключением фундамента, и уже начнем строительство. Очень жаль, что пожар уничтожил старинные книги, в общей сложности более 500, в том числе 20 рукописных Коранов, среди которых был и Коран Муххамада аль Яраги (Магомеда Ярагского) XVIII века с дарственной надписью", - сообщил Магди Камалов.

По словам жителей села, в кладку стены сгоревшей мечети был вставлен камень с датой по хиджре 1315 год, что соответствует - 1905 году, а землю под мечетью согратлинцам помог выкупить (ранее там находились частные поля) их кунак, богатый скотопромышленник, уроженец села Анди Шарухан, который и подарил эту землю джамаату для строительства мечети. Строительство минарета мечети было окончено в 1935 году. 

Автор: Тамерлан Акаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 00:06

  • Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

    Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

21 сентября 2017, 23:59

21 сентября 2017, 23:57

21 сентября 2017, 23:51

21 сентября 2017, 23:50

Архив новостей