27 декабря 2012, 10:56

Начало строительства новой мечети в селе Согратль намечено на январь 2013 года

Строительство новой мечети в селе Согратль Гунибского района Дагестана, где в ночь на 24 декабря пожар полностью уничтожил действующую мечеть, должно начаться в январе 2013 года.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", около 03.00 24 декабря в центральной и единственной мечети села Согратль произошел пожар, в результате здание полностью выгорело. По словам местных жителей, накануне пожара в селе были сильные перепады напряжения. Сельчане предполагают, что из-за скачков электричества в мечети могли загореться теплые полы, однако официальная причина пожара пока не установлена.

Как отметил уроженец Согратля, учредитель общественно-политического еженедельника "Черновик" Магди Камалов, в настоящее время на месте пожара работают эксперты республиканского МЧС.

"Пока сотрудники МЧС не закончат проведение экспертиз и установление причин пожара, мы не можем приступить к каким-либо работам, в том числе и провести субботник по расчистке территории, который намечался на ближайшие выходные", - рассказал Камалов.

По его словам, сейчас обсуждается вопрос о том, чтобы отстроить мечеть в таком виде, какой она была при первоначальном возведении, до ремонтов и перестроек.

"В январе мы проведем субботник, расчистим всю территорию, за исключением фундамента, и уже начнем строительство. Очень жаль, что пожар уничтожил старинные книги, в общей сложности более 500, в том числе 20 рукописных Коранов, среди которых был и Коран Муххамада аль Яраги (Магомеда Ярагского) XVIII века с дарственной надписью", - сообщил Магди Камалов.

По словам жителей села, в кладку стены сгоревшей мечети был вставлен камень с датой по хиджре 1315 год, что соответствует - 1905 году, а землю под мечетью согратлинцам помог выкупить (ранее там находились частные поля) их кунак, богатый скотопромышленник, уроженец села Анди Шарухан, который и подарил эту землю джамаату для строительства мечети. Строительство минарета мечети было окончено в 1935 году. 

Автор: Тамерлан Акаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости