27 декабря 2012, 10:56

Начало строительства новой мечети в селе Согратль намечено на январь 2013 года

Строительство новой мечети в селе Согратль Гунибского района Дагестана, где в ночь на 24 декабря пожар полностью уничтожил действующую мечеть, должно начаться в январе 2013 года.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", около 03.00 24 декабря в центральной и единственной мечети села Согратль произошел пожар, в результате здание полностью выгорело. По словам местных жителей, накануне пожара в селе были сильные перепады напряжения. Сельчане предполагают, что из-за скачков электричества в мечети могли загореться теплые полы, однако официальная причина пожара пока не установлена.

Как отметил уроженец Согратля, учредитель общественно-политического еженедельника "Черновик" Магди Камалов, в настоящее время на месте пожара работают эксперты республиканского МЧС.

"Пока сотрудники МЧС не закончат проведение экспертиз и установление причин пожара, мы не можем приступить к каким-либо работам, в том числе и провести субботник по расчистке территории, который намечался на ближайшие выходные", - рассказал Камалов.

По его словам, сейчас обсуждается вопрос о том, чтобы отстроить мечеть в таком виде, какой она была при первоначальном возведении, до ремонтов и перестроек.

"В январе мы проведем субботник, расчистим всю территорию, за исключением фундамента, и уже начнем строительство. Очень жаль, что пожар уничтожил старинные книги, в общей сложности более 500, в том числе 20 рукописных Коранов, среди которых был и Коран Муххамада аль Яраги (Магомеда Ярагского) XVIII века с дарственной надписью", - сообщил Магди Камалов.

По словам жителей села, в кладку стены сгоревшей мечети был вставлен камень с датой по хиджре 1315 год, что соответствует - 1905 году, а землю под мечетью согратлинцам помог выкупить (ранее там находились частные поля) их кунак, богатый скотопромышленник, уроженец села Анди Шарухан, который и подарил эту землю джамаату для строительства мечети. Строительство минарета мечети было окончено в 1935 году. 

Автор: Тамерлан Акаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей