18 декабря 2012, 11:38

МЧС Дагестана: в 2012 году в пожарах погибли более 20 человек

В 2012 году в Дагестане произошло около 800 пожаров, сообщает министерство чрезвычайных ситуаций республики. Погиб 21 человек, в том числе 6 детей. Большинство возгораний приходится на жилой сектор, самая распространенная причина пожаров - нарушение правил установки и эксплуатации электрооборудования.

"За истекший период 2012 года произошло 745 пожаров, что на 9,8 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В этих пожарах погиб 21 человек (в прошлом году – 25), из них 6 детей (в прошлом тоже 6), получили травмы 24 человека (в прошлом - 26). Материальный ущерб от пожаров составил 102,762 миллиона рублей (в прошлом - 104,603 миллиона рублей)", - приводит статистические данные министерство чрезвычайных ситуаций республики Дагестан.

 Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе министерства, основное количество пожаров - 262 происшествия - приходится на жилой сектор (363). Среди основных причин возгорания - нарушение правил установки и эксплуатации электрооборудования (261), нарушение правил установки и эксплуатации печей и дымоходов (101), неосторожное обращение с огнем (154 случая, из них 64 - детская шалость) и поджоги (106).

"Подавляющее большинство произошедших пожаров в жилом секторе можно было бы предупредить, а значит, не допустить человеческих жертв. В настоящее время специалисты МЧС продолжают проверки соблюдения правил пожарной безопасности в жилом секторе Махачкалы. Так, в Кировском районе города уже проверены 2,3 тысячи домов, и почти в каждом выявлены какие-либо нарушения, например, неправильные разделки дымоходов печей, самодельные печи, нарушения по электропроводке", - отметили в пресс-службе ведомства.

Сотрудники МЧС констатируют, что, несмотря на регулярность проверок в жилом секторе, количество нарушений правил пожарной безопасности в жилых домах остается прежним.

Во избежание возникновения пожароопасных ситуаций представители министерства не рекомендуют эксплуатировать электропроводку с нарушенной изоляцией; завязывать провода в узлы, соединять их скруткой, заклеивать обоями и закрывать элементами сгораемой отделки; закреплять провода на газовых и водопроводных трубах, на батареях отопительной системы.

Если в помещении ощущается запах газа, спасатели советуют выключить все газовые приборы, перекрыть доступ газа и вызвать специалистов.

Автор: Тамерлан Акаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей