18 декабря 2012, 11:38

МЧС Дагестана: в 2012 году в пожарах погибли более 20 человек

В 2012 году в Дагестане произошло около 800 пожаров, сообщает министерство чрезвычайных ситуаций республики. Погиб 21 человек, в том числе 6 детей. Большинство возгораний приходится на жилой сектор, самая распространенная причина пожаров - нарушение правил установки и эксплуатации электрооборудования.

"За истекший период 2012 года произошло 745 пожаров, что на 9,8 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В этих пожарах погиб 21 человек (в прошлом году – 25), из них 6 детей (в прошлом тоже 6), получили травмы 24 человека (в прошлом - 26). Материальный ущерб от пожаров составил 102,762 миллиона рублей (в прошлом - 104,603 миллиона рублей)", - приводит статистические данные министерство чрезвычайных ситуаций республики Дагестан.

 Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе министерства, основное количество пожаров - 262 происшествия - приходится на жилой сектор (363). Среди основных причин возгорания - нарушение правил установки и эксплуатации электрооборудования (261), нарушение правил установки и эксплуатации печей и дымоходов (101), неосторожное обращение с огнем (154 случая, из них 64 - детская шалость) и поджоги (106).

"Подавляющее большинство произошедших пожаров в жилом секторе можно было бы предупредить, а значит, не допустить человеческих жертв. В настоящее время специалисты МЧС продолжают проверки соблюдения правил пожарной безопасности в жилом секторе Махачкалы. Так, в Кировском районе города уже проверены 2,3 тысячи домов, и почти в каждом выявлены какие-либо нарушения, например, неправильные разделки дымоходов печей, самодельные печи, нарушения по электропроводке", - отметили в пресс-службе ведомства.

Сотрудники МЧС констатируют, что, несмотря на регулярность проверок в жилом секторе, количество нарушений правил пожарной безопасности в жилых домах остается прежним.

Во избежание возникновения пожароопасных ситуаций представители министерства не рекомендуют эксплуатировать электропроводку с нарушенной изоляцией; завязывать провода в узлы, соединять их скруткой, заклеивать обоями и закрывать элементами сгораемой отделки; закреплять провода на газовых и водопроводных трубах, на батареях отопительной системы.

Если в помещении ощущается запах газа, спасатели советуют выключить все газовые приборы, перекрыть доступ газа и вызвать специалистов.

Автор: Тамерлан Акаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 07:27

19 января 2017, 06:21

  • Встреча в Эргнети не привела к освобождению Гиунашвили

    Очередная встреча в формате МПРИ, прошедшая 18 января в селе Эргнети, не привела к прогрессу по проблемам задержанного властями Южной Осетией гражданина Грузии Георгия Гиунашвили и пересечения границы, которую одна сторона считает государственной, а другая – демаркационной линией.

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии