05 января 2013, 05:40

В Зугдиди прошла акция протеста беженцев

Беженцы, проживающие в здании бывшего политехнического колледжа в грузинском городе Зугдиди, ночью 4 января провели акцию протеста, требуя отменить приказ об их выселении. Они на несколько минут перекрыли дорогу, однако освободили ее после приезда патрульной полиции.

По словам участников акции, Министерство экономики Грузии, на чьем балансе числится здание колледжа, обвиняет их в повреждении здания и находящегося там оборудования. В ответ на претензии Министерства беженцы заявляют, что здание находилось в плачевном состоянии, и инвентарь был поврежден еще до их прихода. Кроме того, их просят покинуть здание до 7 января, но им некуда идти, и они не могут платить за аренду.

Беженцы прервали акцию протеста после того, как к ним пришли представитель Управления по беженцам Самегрело-Земо Сванети Гоча Элерджия и начальник административной службы Зугдидского муниципалитета Тенгиз Шанава, передает "Медианьюс". 

Представители властей предложили беженцам альтернативные площади в трех селах Зугдидского муниципалитета – Кахати, Чкадуаши и Октомбери. О сроках переселения и количестве семей, которые получат дома в этих селах, станет известно 5 января, информирует "Грузия онлайн". 

"Кавказский узел" ранее сообщал, что беженцы из Абхазии и Южной Осетии захватывают здания под жилье, поскольку, как они утверждают, им нечем оплачивать аренду жилья. Всего, по данным властей Грузии, на начало ноября 1981 семья беженцев занимала помещения в 51 здании, находящемся в государственной или частной собственности.

На конец марта 2012 года в стране насчитывалось 265 295 внутренне перемещенных лиц. Беженцы в Грузии уже не раз выражали недовольство по поводу условий проживания. В августе 2010 года Amnesty International раскритиковала власти Грузии за неспособность обеспечить достойные условия жизни вынужденным переселенцам из Абхазии и Южной Осетии, которые периодически проводят акции протеста.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

14 декабря 2017, 20:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей