19 декабря 2012, 00:29

МВД: за 11 месяцев на Северном Кавказе нейтрализовано 363 боевика

ГУ МВД России по СКФО заявило о нейтрализации за 11 месяцев 2012 года в ходе спецопераций в республиках Северного Кавказа 363 участников бандподполья. В результате действий членов НВФ, по данным МВД, погибли 209 представителей правоохранительных органов и 71 мирный житель. Данные ГУ МВД по СКФО вписываются в тенденцию статистики "Кавказского узла", которая ведется в 2012 году.

Всего, по информации ГУ МВД РФ по СКФО, за 11 месяцев на Северном Кавказе было проведено более двух тысяч оперативно-разыскных, разведывательно-поисковых и специальных мероприятий. В результате спецопераций были убиты 363 предполагаемых боевика, в том числе 48 лидеров группировок, говорится в сообщении пресс-службы ГУ МВД по СКФО.

По подсчетам "Кавказского узла", основанным на информации из открытых источников, в число которых входят и ранее опубликованные данные силовых ведомств, за 11 месяцев 2012 года были убиты не менее 372 предполагаемых боевиков.

В частности, в первом полугодии 2012 года, в период с 1 января по 31 июня, было убито не менее 190 человек, объявленных членами вооруженного подполья. В третьем квартале было убито не менее 131 предполагаемого члена НВФ. В октябре были убиты не менее 30 предполагаемых боевиков, в ноябре – 21 подозреваемый в причастности к НВФ.

Приведенная статистика не может со стопроцентной точностью отразить число жертв. Не все данные попадают в новостные сводки. Не всегда возможно проверить, насколько соответствуют действительности заявления правоохранительных органов.

"Среди нейтрализованных одиозных бандитов, такие как И.Даудов ("амир салих") - так называемый "амир Дагестана", А.Занкишиев ("убайда") - так называемый "валий объединенного вилайята Кабарды, Балкарии и Карачая (КБК) имарата Кавказ", И.Оздоев ("абу-дуджан") - так называемый "кадий (шариатский судья) Ингушетии", Т.Хаяури ("альбара") - один из лидеров так называемого "джамаата халифат", - говорится в сообщении пресс-службы ГУ МВД по СКФО.

Как отмечает МВД, всего за 11 месяцев 2012 года в результате спецопераций и действий боевиков погибли 643 члена НВФ, сотрудников правоохранительных органов и мирных жителей. Ранения получили 387 представителей органов правопорядка и 177 мирных жителей.

О количестве получивших ранения предполагаемых членах НВФ пресс-служба МВД по СКФО пока ничего не сообщила. Детально проверить данные ведомства по отдельным случаям нападения на силовиков не представляется возможным.

С 1 января по 30 ноября 2012 года, по сведениям "Кавказского узла", полученным из открытых источников, жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе стали не менее 1149 человек (258 человек – в первом квартале, 355 – во втором квартале, 383 – в третьем квартале, 86 – в октябре, 67 – в ноябре).

В 2011 году жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе стали не менее 1378 человек. В том числе 750 человек убиты, еще как минимум 628 получили ранения. 

По информации МВД, за 11 месяцев 2012 года в СКФО было задержано 428 боевиков и их пособников, к явке с повинной склонено 44 участника НВФ. Также было ликвидировано 105 баз НВФ и 367 тайников со средствами террора и запасами продуктов питания. Две третьих от общего числа преступлений совершено в летне-осенний период.

"В целом по округу за 11 месяцев зафиксировано 339 преступлений террористической направленности, среди которых обстрелы, подрывы, поджоги торговых объектов, посягательства на представителей органов правопорядка с применением холодного оружия. В субъектах округа предотвращено 42 преступления террористической направленности", - цитирует сообщение пресс-службы МВД по СКФО "Интерфакс".

Вместе с тем МВД отмечает, что в Чечне, КБР и Дагестане количество преступлений террористической направленности сократилось. "Рост числа террористических проявлений отмечен в Ставропольском крае и Северной Осетии. Состав НВФ сегодня представлен жителями СКФО, но в некоторых группах присутствуют выходцы из других регионов России и ближнего зарубежья", - сообщила пресс-служба МВД по СКФО.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Чечне, Ингушетии,Дагестане и Кабардино-Балкарии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов, спецопераций и похищений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 10:15

24 октября 2017, 09:49

24 октября 2017, 09:26

24 октября 2017, 09:19

24 октября 2017, 08:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей