Бывшие военнослужащие Араик Залян и Размик Саргсян  во время вынесения судом оправдательного приговора, Гюмри, 18 декабря 2012 г. Фото: Asparez.am

18 декабря 2012, 19:58

В Армении обвиняемые в убийстве военнослужащие оправданы судом

Сегодня суд общей юрисдикции Ширакской области в Армении вынес оправдательный приговор троим бывшим военнослужащим по делу об убийстве двух солдат в одной из воинских частей Нагорного Карабаха.

Военнослужащие воинской части, расположенной вблизи села Матагис, Размик Саргсян, Муса Серобян и Араик Залян в 2003 году обвинялись в убийстве двух своих сослуживцев - Романа Егиазаряна и Овсепа Мкртумяна. С 2003 по 2006 годы обвиняемые находились в заключении по обвинению в жестоком убийстве, совершенном группой лиц.

Кассационный суд в 2006 году принял решение освободить из зала суда находившихся в заключении бывших военнослужащих, им была изменена мера пресечения на подписку о невыезде. "Дело Матагиса" было отправлено по решению кассационного суда на дорасследование. С 2008 года судебный процесс возобновился.

Правозащитница Лала Асликян, которая активно занималась "делом Матагиса", заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что троих молодых людей "безосновательно содержали в заключении, безосновательно выдвинули обвинение".

"Дело в том, что все обвинение построено на признании Размика Саргсяна в убийстве. Однако это признание было выбито с помощью пыток, о чем неоднократно в ходе судебного разбирательства заявлял и сам Размик, и некоторые из свидетелей. Однако суд не придал никакого значения этим заявлениям. Я слежу за процессом с самого начала. Могу сказать, что вынесение оправдательного приговора этим трем юношам является нашей победой, но все-таки эта победа неполноценная. Необходимо, чтобы понесли наказание истинные виновники. Только тогда, когда будет ликвидирована атмосфера безнаказанности в армии, можно будет считать, что одержана полноценная победа",- сказала Лала Асликян.

Председатель НПО "Надежда", правозащитник Карен Акопян заявил журналистам, что вердикт стал результатом многолетнего труда правозащитных организаций. По его словам, отмена в 2006 году кассационным судом приговора о пожизненном заключении, который был вынесен Саргсяну, Заляну и Серобяну, явилась беспрецедентным для Армении явлением.

Карен Акопян утверждает, что все обвинение было построено на выбитых силой у Размика Саргсяна показаниях. Правозащитник заявил, что те, кто сфабриковал дело, должны понести наказание.

Бывший военный прокурор, депутат Национального собрания от оппозиционной фракции "Армянский национальный конгресс" Гагик Джангирян на состоявшейся сегодня пресс-конференции отверг обвинения ряда правозащитников в том, что "дело Матагиса" было сфабриковано его подопечными. "Я до сих пор, несмотря на оправдательный приговор суда, считаю, что эти трое являются убийцами, и они должны быть осуждены. Не я себя должен плохо чувствовать, а должны плохо почувствовать себя люди, которые считают убийц невиновными", - заявил он.

Напомним, что 14 декабря родные трех бывших военнослужащих, которые обвинялись в убийстве, вышли на акцию протеста у резиденции президента с требованием проведения справедливого расследования и справедливого судебного процесса.  На акции собралось порядка 150 человек.

В тот же день отец одного из убитых Овсепа Мкртумяна Ованес Мкртумян распространил заявление, в котором говорил о своей полной уверенности в невиновности обвиняемых. "Они совершенно невиновны, более того, я уверен, если их отпустят, наконец-то, в деле появятся истинные виновники убийства моего сына", - заявил он.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 07:05

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

Архив новостей
Все SMS-новости