Акция протеста родственников погибших в армии солдат у президентского дворца в Ереване 13 ноября 2012 г. Фото: © PanARMENIAN Photo / Tigran Mehrabyan

15 декабря 2012, 07:27

Артур Сакунц: в армии Армении за 2012 год скончались 44 военнослужащих

В 2012 году в вооруженных силах Армении зарегистрировано 44 смертей военнослужащих - на пять случаев больше, чем годом ранее, сообщил данные Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи его руководитель Артур Сакунц.

Правозащитник уточнил, что из 44 случаев смерти в армии 12 стали результатом нарушения режима прекращения огня, 8 связаны с самоубийством, 14 - результат несчастных случаев, 5 - по состоянию здоровья или из-за несвоевременного получения медицинской помощи, 2 - из-за неосторожного обращения с оружием, 3 - убийства, 2 из них - из-за неуставных отношений, а обстоятельства третьего пока уточняются.

Сакунц подчеркнул, что по всем указанным случаям возбуждены уголовные дела и ведется следствие, и отметил, что данные еще будут уточняться и окончательно будут подведены в конце декабря.

Правозащитник рассказал, что возглавляемый им офис принимает участие в качестве представителей потерпевших сторон в семи судебных процессах, включая случай самоубийства военнослужащего в одной из воинских частей Мегри, случаи убийства по неосторожности, по увольнению из армии по состоянию здоровья. Представители Ванадзорского офиса ХГА участвуют в качестве представителей двух пострадавших в судебном процессе по одному из наиболее громких убийств в армии, которое произошло в воинской части в Магадисе 10 лет тому назад.

В офисе Защитника прав человека Армении корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что окончательные данные о состоянии дел в армии, включая количество смертей, будут включены в годовой доклад Защитника прав человека Карена Андреасяна, который запланировано представить в конце декабря.

Подполковник одной из воинских частей Министерства обороны Армении Давид Н. относительно неуставных отношений в армянской армии заявил корреспонденту "Кавказского узла", что неправильно говорить о наличии "дедовщины" в армянской армии.

«Дедовщина - явление, которое присуще российской армии. У нас нет дедовщины в классическом понимании этого слова. Нарушения уставных отношений не идут по линии призывов, то есть между старослужащими и молодыми солдатами. Здесь могут быть другие причины, например, вопросы долгов между солдатами и прочее. По моим многолетним наблюдениям, старослужащие в армянской армии относятся к новобранцам лучше, чем к кому-либо другому, учитывая их неприспособленность», - пояснил подполковник.

"В нашей армии господствуют частично законы криминала, существует некий свод правил, который нельзя нарушать, ибо нарушение правил часто ведет к неприятным разборкам, однако они очень и очень редко заканчиваются какими-либо инцидентами. Считаю, что основные конфликты в армии бывают в рамках взаимоотношения между офицерами и солдатами, ибо часто реакция офицеров бывает просто неадекватной совершенному поступку", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" бывший военнослужащий срочной службы Арман Погосян.

По его словам, разборки между солдатами тоже «бывают, но в основном все-таки в тех частях, где они несут тяжелую службу на постах, часто нервозность и усталость становятся причинами конфликтов».

Напомним, в Армении 13 ноября перед зданием президентского дворца прошла акция протеста, в которой приняли участие родные и близкие погибших в армии солдат. Участники акции требовали справедливого расследования смертей в армии. Организатором акции выступили близкие офицера Артака Назаряна, погибшего 27 июля 2010 года.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 21:51

  • Блок "Царукян" отказал в поддержке Артаку Зейналяну

    Адвокат Артак Зейналян, предложенный оппозиционной фракцией «Елк» на пост президента Армении, не имеет шансов на выдвижение без поддержки блока "Царукян". АРФ «Дашнакцутюн» заявила о поддержке кандидата от РПА Армена Саргсяна, фактической конкуренции у него нет, считает политолог Грант Микаэлян.

22 января 2018, 21:13

  • Определены два кандидата в президенты Армении

    Выборы четвертого президента Армении состоятся 2 марта, а выборы премьер-министра назначены на 2 мая 2018 года. На пост президента претендуют Армен Саргсян от Республиканской партии Армении и Артак Зейналян от блока «Елк».

22 января 2018, 21:09

22 января 2018, 20:05

  • Активисты потребовали реставрировать “Дачу Тагиева” под Баку

    Вилла известного азербайджанского нефтепромышленника и мецената Гаджи Тагиева нуждается в немедленной реставрации, однако начать ее мешает несогласованность между чиновниками, заявили активисты. После реставрации в здании нужно открыть культурный центр для детей и молодежи, считают в Союзе музыкальных деятелей Азербайджана.

22 января 2018, 19:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей