15 декабря 2012, 19:19

В Армении родные солдат, обвиняемых в убийстве сослуживцев, требуют справедливого расследования

В Армении родные трех бывших военнослужащих, которые обвиняются в убийстве своих сослуживцев в 2003 году, вышли 14 декабря на акцию протеста у резиденции президента с требованием проведения справедливого расследования и справедливого судебного процесса.

На акции собралось порядка 150 человек, среди которых были правозащитники и родители Размика Саргсяна, Мусы Серобяна и Араика Заляна, обвиняемых в убийстве 24 декабря 2003 года двух военнослужащих воинской части Матагис (Нагорный Карабах). Участники акции  держали плакаты с надписями: "Родина, защити своих защитников!", "Прекратить насилие в армии!", "Справедливое расследование дела Матагиса!"

Семьи военнослужащих намерены обратиться в ЕСПЧ с жалобой на затягивание судебного процесса

Семьи трех бывших военнослужащих, обвиняемых в убийстве Романа Егиазаряна и Овсепа Мкртумяна, намерены обратиться в Европейский суд по правам человека, сообщила находящаяся среди участников акции депутат Национального собрания от оппозиционной фракции "Наследие" Заруи Постанджян.

По ее словам, родственники будут жаловаться на несправедливое обвинение, выдвинутое в адрес их сыновей и бесконечное оттягивание судебного процесса, который длится уже девять лет, из которых три года обвиняемые провели в местах лишения свободы, затем им была изменена мера пресечения, и они были отпущены под подписку о невыезде.

"Решение Европейского суда по правам человека может открыть дорогу для справедливого разбирательства других подобных дел, которые относятся к лицам, несправедливо находящимся в тюрьмах. Девять лет по различным причинам судебный процесс оттягивается с целью укрывательства действительных преступников. Кроме того, другие нарушения закона относятся к укрывательству прокуратурой тех людей, которые в течение этих лет не проводили расследование инцидента надлежащим образом, пытались замять обстоятельства дела", – заявила Постанджян.

Депутат отметила, что властям страны рано или поздно придется ответить на неудобные для них вопросы по делу об убийстве в воинской части Матагиса.

"Для нас не имеет значения сумма возможной компенсации, мы хотим справедливого решения в отношении наших детей, чтобы все узнали о том, что они невиновны. Почему на них повесили статьи за убийство? Мы будем до конца бороться для того, чтобы нашли настоящих убийц",  сказала корреспонденту "Кавказского узла" мать Мусы Серобяна Марине Серобян.

"Моему сыну 27 лет, он лишился здоровья, у него нарушена нервная система. Вроде бы, он находится на свободе, но какая эта свобода, если никуда нельзя уехать и все время тебя вызывают на суд, который длится уже девять лет? Наши дети хотят нормально жить в обществе, однако при создавшейся ситуации это невозможно",  считает мать Размика Саргсяна Джульета Саргсян.

Даниелян: для исполнительной власти критика армии является недопустимой

Причиной создавшейся ситуации является то, что суды в Армении по-прежнему остаются несвободными и находятся под четким контролем исполнительной власти, для которой критика армии является чем-то недопустимым, убежден правозащитник, руководитель Хельсинкской ассоциации Армении Микаел Даниелян.

По словам правозащитника, представители возглавляемой им организации неоднократно становились свидетелями подобной укрывательской политики в ходе судебных разбирательств, в том числе и на процессе по одному из известных случаев издевательств офицера над рядовыми в воинской части "Ехникнер".

Мать ставшего инвалидом в армии военнослужащего Анаит Мкртчян заявила корреспонденту "Кавказского узла", что ее сын служил в армии 10 лет тому назад и подвергся страшному избиению со стороны своего командира роты, капитана Давтяна. "Судебный процесс носил имитационный характер, офицера приговорили к двум годам лишения свободы, потом очень быстро выпустили за примерное поведение, а мой сын на всю жизнь остался инвалидом",  сказала она.

Тем временем судебный процесс об убийстве, которое произошло в 2003 году в воинской части Матагис, продолжается. Сторона обвинения потребовала для для Размика Саргсяна 7 лет лишения свободы, а для Мусы Серобяна и Араика Заляна  8 лет лишения свободы. Всем троим выдвинуто обвинение по признакам части второй статьи 104 Уголовного кодекса – "убийство двух или более лиц, совершенное с особой жестокостью группой лиц".

Пресс-секретарь генеральной прокуратуры Армении Сона Трузян посоветовала корреспонденту "Кавказского узла" обратиться по поводу дела Матагиса, вызвавшего большой общественный резонанс, в венную прокуратуру. Однако ведомство, в ведении которого находится это дело, пока недоступно для комментариев.

Отметим также, что в конце ноября 24 общественные организации, среди которых Ванадзорский офис ХГА, ереванское представительство "Транспаренси Интернейшнл", распространили заявление относительно дела об убийстве в Матагисе. По мнению правозащитников, дело намеренно затягивается под различными предлогами, будь-то болезни или отпуска участников процесса, с целью укрывательства истинных виновников преступления.

"Это дело всегда находилось в центре внимания общественности. Матагис  важнейшее испытание для армянской системы правосудия. Мы строго осуждаем сомнительные попытки связать невиновных молодых людей с этим делом и предупреждаем, что сделаем все для того, чтобы справедливость восторжествовала",  отмечалось в заявлении общественных организаций.

"Кавказский узел" также писал, что в Армении 13 ноября у здания дворца президента была организована акция протеста, в которой участвовали родные и близкие погибших в армии солдат. Участники акции требовали справедливого расследования смертей в армии. Организатором протестного мероприятия выступили близкие офицера Артака Назаряна, погибшего 27 июля 2010 года.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии