17 декабря 2012, 04:04

Сегодня будет подписано соглашение об упрощении визового режима Армения-ЕС

Подписание соглашения об упрощении визового режима между Арменией и Евросоюзом ожидается 17-го декабря, заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски 14 декабря на совместном брифинге с главами МИД Швеции, Болгарии и Армении.

«Прошедший год был очень интенсивным для сближения Армении и Евросоюза. Мы призываем Ереван сохранить свою приверженность этому делу», - добавил Сикорски.

Напомнив, что именно Польша и Швеция являлись инициаторами программы ЕС «Восточное партнерство», министр иностранных дел Польши подчеркнул, что Варшава приложит все усилия для успешного завершения переговоров вокруг Соглашения об ассоциации Армения-ЕС.

Как сообщал "Кавказский узел", соглашение должно вступить в силу к середине 2013 года. После подписания соглашения будет упрощен процесс получения виз в страны Шенгенской зоны для школьников, студентов, ученых, журналистов, предпринимателей, а также инвалидов Армении. Стоимость визы должна быть снижена до 35 евро, а для детей и пенсионеров станет бесплатной.

Как заявил на состоявшейся после встречи совместной пресс-конференции глава МИД Армении Эдвард Налбандян, Ереван развивает широкомасштабные отношения с тремя странами как в двустороннем формате, так и в рамках международных организаций, особенно Восточного партнерства.

«Мы придаем большое значение этой инициативе. Мы не раз заявляли о предпринятых в рамках Восточного партнерства шагах и достигнутом прогрессе. Практически подходят к концу переговоры по Соглашению об Ассоциации. Уже завершились переговоры по упрощению визового режима, и через несколько будет подписано соответствующее соглашение, которое предоставит большие возможности гражданам Армении», - цитирует его Panarmenian.net.

В свою очередь глава МИД Болгарии Николай Младенов положительно оценил сотрудничество между Арменией и ЕС, передают «Новости-Армения».

«Евросоюз и Армения прошли долгий путь сближения, и, уверен, в дальнейшем эти отношения только улучшатся. Помимо прочего, мирное развитие южно-кавказского региона для ЕС имеет также стратегическое значение», - подчеркнул Младенов.

Информацию о назначенном на 17 декабря подписании соглашения косвенно подтвердила пресс-служба внешнеполитического ведомства Армении. Как сказано в сообщении ведомства от 15 декабря, глава МИД Эдвард Налбандян сегодня отправится в Брюссель, где «примет участие в заседании Совета по сотрудничеству ЕС-Армения», передает АРКА.

Как сообщал "Кавказский узел", переговоры между Арменией и Евросоюзом начались в 2010 году. В октябре 2012 года Армения приняла решение отменить в одностороннем порядке с 10 января 2013 года визовый режим для граждан стран-членов Европейского Союза и для стран, входящих в Шенгенскую зону.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 13:41

25 мая 2017, 13:27

  • Число затопленных в Адыгее поселков выросло до 11

    В зоне паводка на территории Адыгеи сегодня утром оказались 11 населенных пунктов. Аулы, села и поселки, затопленные паводковыми водами, находятся в Кошехабльском, Гиагинском и Шовгеновском районах, сообщает комитет республики по делам ГО и ЧС.

25 мая 2017, 13:02

25 мая 2017, 12:54

  • Глава Ессентуков стала фигурантом 11 уголовных дел

    11 уголовных дел возбуждено в отношении депутата совета города Ессентуки пятого созыва, подозреваемой в превышении должностных полномочий. Занимая пост главы города, она незаконно выдавала земельные участки в аренду, заявили следователи.

25 мая 2017, 12:28

  • Венедиктов рассказал о жалобах Немцова на угрозы в связи с Charlie Hebdo

    Сегодня на суд по делу об убийстве Немцова был приглашен главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, который, по словам адвоката семьи потерпевших, одним из последних говорил с Борисом Немцовым. Венедиктов допрашивается без присяжных, он заявил, что Немцов сообщал ему об угрозах.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей