07 декабря 2012, 20:50

В Армении на процессе по делу о гибели Назаряна был допрошен судебный врач

Судебное заседание по делу о гибели в Армении офицера Артака Назаряна сегодня прошло за закрытыми дверьми. В ходе заседания был допрошен судебно-медицинский эксперт Виген Адамян.

Напомним, что на предыдущем заседании 29 ноября с ходатайством об обязательной явке в суд Адамяна выступила сторона обвиняемых. Суд удовлетворил ходатайство и принял решение провести заседание с участием Адамяна в закрытом режиме.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" правопреемница потерпевшего Назаряна, его сестра Цовинар Назарян, судебный врач Виген Адамян, также как и на предыдущих заседаниях суда, вновь подчеркнул, что из подготовленного им судебно-медицинского заключения необходимо изъять некоторые статьи.

В ответ представитель потерпевшей стороны, правозащитник Рубен Мартиросян напомнил, что согласно ст.114 Судебного кодекса Армении, эксперт не имеет права предъявлять подобные требования.

Представители потерпевшей стороны попросили Адамяна уточнить, что означает словосочетание "не очень близко от момента смерти". По словам врача, это "может значить 3-5 дней до гибели".

В ответ Рубен Мартиросян представил суду пояснение директора центра судебной медицины Российской Федерации Королева, где отмечается, что "определение "не очень близко от момента смерти" означает за несколько минут или секунд до смерти или за полчаса до смерти".

Судья Самвел Марданян отказался рассматривать это пояснение, заявив, что "оно не является для него документом, оформленным должным образом".

Рубен Мартиросян напомнил, что один из основных свидетелей Арман Мнацаканян дал показание о том, что за минут 30-40 до своей смерти Артак Назарян попросил принести ему поесть. Правозащитник спросил судебного врача: "Возможно ли такое, если в заключении, составленном Адамяном, написано, что желудок Назаряна был пустым?" По словам врача, подобное - невозможно.

Мартиросян напомнил о том, что потерпевшая сторона представила ходатайство о привлечении к уголовной ответственности Армана Мнацаканяна за ложные показания.

Кроме того, на сегодняшнем заседании стороны потерпевшего и обвиняемых представили 10 ходатайств. Судья отклонил два из них. По остальным судья заявил, что суд вернется к их рассмотрению в совещательной комнате во время подготовки окончательного судебного акта.

"На суде начался этап отказов, отклоняется большинство наших ходатайств. Думаю, что судья оттягивает принятие вердикта", - сообщил после окончания заседания Мартиросян.

Следующее судебное заседание назначено на 13 декабря.

Судебные процессы не могут оказать влияние на положение в армии, считает Председатель Хальсинкской ассоциации Микаел Даниелян. "Ситуацию в армии могут изменить власти Армении, при наличии на то необходимой политической воли. Суды же являются полностью подконтрольным механизмом для исполнительной власти. Последней же выгодна именно такая армия, ибо ею легче манипулировать", - считает он.

По словам правозащитника, "процесс же по делу о гибели Артака Назаряна является одним из звеньев в общей цепи судебных процессов, целью которых является сокрытие насилия и издевательств в армии".

Как сообщал "Кавказский узел", следствие считает, что лейтенант Назарян, застрелившийся 27 июля 2010 года, был доведен до самоубийства сослуживцами. В рамках уголовного дела были задержаны пять сослуживцев Назаряна. Главным обвиняемым по делу проходит непосредственный командир Назаряна, заместитель командира батальона капитан Акоп Манукян. 

Родные Назаряна считают, что предварительное следствие велось с нарушениями, а следователи пытаются скрыть настоящие причины смерти лейтенанта.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

28 июля 2017, 04:54

28 июля 2017, 03:55

Архив новостей