22 ноября 2012, 19:49

В Армении адвокаты подсудимых по делу о гибели офицера-контрактника ходатайствовали о новых экспертизах

На заседании суда 22 ноября по делу о гибели лейтенанта Артака Назаряна адвокаты подсудимых представили ходатайства о проведении дополнительных судебно-медицинской и судебно-психологической экспертиз. Судья перенес их рассмотрение на следующее заседание, которое состоится 23 ноября.

Как сообщал "Кавказский узел", следствие считает, что лейтенант Назарян, застрелившийся 27 июля 2010 года, был доведен до самоубийства сослуживцами. На скамье подсудимых находятся пять человек. Родные Назаряна считают, что предварительное следствие велось с нарушениями, а следователи пытаются скрыть настоящие причины смерти лейтенанта.

На сегодняшнем заседании должна была быть продолжена процедура дачи показаний судебно-медицинского эксперта Вигена Адамяна, вызванного в суд по ходатайству стороны потерпевшего. Однако на судебное заседание он не явился, передав суду письменное заявление.

"На предыдущем заседании во время перерыва представители потерпевшей стороны подвергли меня насмешкам, оскорбили мою личность, угрожали мне, пытаясь втянуть меня в потасовку. Из-за всего этого у меня были большие душевные переживания. Прошу продолжить судебное разбирательство без меня",- сказано в письме судебного врача.

Эксперт также заверил, что дал исчерпывающие ответы на все вопросы.

В ответ на это правопреемница потерпевшего, его сестра Цовинар Назарян заявила: "Аморальный человек не может иметь душевных переживаний. Он имел лживое выступление перед матерью и сестрой человека, труп которого он вскрыл. Если он высокоморальный человек, пусть придет на заседание и ответит на наши вопросы".

"Что касается оскорблений, то это ложь, его никто не оскорблял, такого не было",- заявила Назарян.

Представитель потерпевшей стороны, правозащитник Рубен Мартиросян подверг сомнению то, что Адамян дал исчерпывающие ответы на все вопросы.

"Адамян не ответил толком на вопросы и в ходе дачи показаний нарушил закон. Сторона потерпевшего вновь ходатайствует о приводе его в суд", - подчеркнул он.

Суд под председательством судьи Самвела Марданяна частично удовлетворил это ходатайство. В частности, было принято решение, не подвергать приводу судебного врача, а пригласить его на следующее заседание.

В ходе заседания потерпевшая сторона вновь представила ходатайство о признании недопустимыми показаний ключевых свидетелей, ибо показания были взяты в тюрьме. Прокурор Арутюн Арутюнян опротестовал это ходатайство, назвав доводы потерпевших безосновательными.

"Нет никакого обоснования, которое доказывает недопустимость данных показаний", - сказал он. Другой обвинитель Айк Ароян заявил, что у органа предварительного следствия не было иной альтернативы, потому что солдаты находились под арестом за нарушения правил дисциплины. Кроме того, по утверждению Арояна, допрос находящегося под арестом лица не запрещен.

Защитник главного обвиняемого Акопа Манукяна Грант Геворкян обратил внимание суда на то, что даже бывший командир воинской части "Меграбнер", полковник Сейран Казарян так и не сумел дать объяснение тому, за какое именно нарушение он подверг дисциплинарному взысканию солдат, которых содержали от двух до трех недель в тюрьме.

Говоря об этом ходатайстве стороны потерпевшего, судья Самвел Марданян заявил, что необходимо представить ряд документов, провести сопоставление и анализ доказательств. Судья принял решение обсудить этот вопрос в совещательной комнате, не указав точную дату рассмотрения ходатайства.

Напомним, что все военнослужащие, выступившие в суде, как свидетели, так и подсудимые, заявили, что их перевезли в СИЗО военной полиции города Берд в связи со смертью Артака Назаряна, и никто тогда не называл им причину дисциплинарного взыскания. Во время допроса на суде 7 сентября бывший командир части Сейран Казарян заявил, что причиной его приказа об аресте военнослужащих стала неправильная организация ими несения службы. 

Представители стороны обвиняемых, адвокаты Армине Касабохлян и Грант Геворкян представили ходатайство о проведении дополнительных судебно-медицинской и судебно-психологической экспертиз по делу. Они указали, что в заключении эксперта не была применена требуемая законом научная методика, эксперт руководствовался лишь личными предположениями и не изучил телесные повреждения, которые были нанесены Назаряну за шесть часов до смерти, также как и не была исследована возможная связь между обнаруженными в организме Назаряна следами алкоголя и его смертью.

Судья удалился в совещательную комнату и объявил, что вернется к этому вопросу на следующем заседании, которое назначено на 23 ноября.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 09:52

21 января 2017, 09:31

21 января 2017, 09:03

21 января 2017, 08:32

21 января 2017, 06:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии