06 декабря 2012, 09:55

На суде в Пятигорске обвиняемый в участии в рейде боевиков на Буденновск частично признал свою вину

В Ставропольском краевом суде в Пятигорске 5 декабря состоялось первое заседание суда по делу одного из подозреваемых в участии в нападении на Буденновск в 1995 году Моулды Хабаева. Он признал вину лишь в части, касающейся использования заведомо подложного документа. Адвокат подсудимого заявил, что сроки давности по всем предъявляемым Хабаеву обвинениям уже истекли.

14 июня 1995 года группа боевиков под руководством Шамиля Басаева осуществила нападение на граждан и организации в Буденновске, захватила центральную городскую больницу города. В результате совершенного теракта погибли 129 человек.

Напомним, что дело Моулды Хабаева было направлено в суд в ноябре этого года. По данным следствия, Хабаев добровольно вступил в состав группы под руководством Шамиля Басаева и "принял активное участие в совершении тяжких и особо тяжких преступлений". Хабаеву было предъявлено обвинение в бандитизме, совершении террористического акта. Также ему вменяют в вину то, что после нападения на Буденновск Хабаев незаконно получил паспорт и загранпаспорт гражданина РФ на вымышленное имя и неоднократно выезжал из РФ.

Моулды Хабаеву инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 205 (террористический акт), частью 2 статьи 209 (бандитизм), частью 3 статьи 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа), частью 1 статьи 322 УК РФ (незаконное пересечение государственной границы Российской Федерации) Уголовного кодекса РФ, частью 2 статьи 126.1 (захват заложников) Уголовного кодекса РСФСР.

Дело Хабаева поступило в производство судьи Валерия Иванюка. Предварительное слушание в Пятигорске прошло 22 ноября, 5 декабря состоялось первое заседание суда по существу. Следствие ведут трое федеральных судей.

По мнению следствия, Моулды Хабаев, который состоял в отряде Асланбека-маленького, добровольно вступил в банду Шамиля Басаева и принимал активное участие в захвате заложников, а после нападения на Буденновск поступил на работу в департамент шариатской безопасности непризнанной Республики Ичкерия, где был представлен к званию майора как участник рейда. В розыск как участник нападения на Буденновск Хабаев был объявлен в январе 2009 года, 6 мая 2011 года его задержали правоохранители.

В 2007 году, как утверждает следствие, Моулды Хабаев обменял старый советский паспорт на новый российский на имя Арби Алиева, а в 2008 году получил водительское удостоверение на то же имя. Также, выяснили следователи, подсудимый оформил загранпаспорт, по которому в ноябре 2010 года выезжал на хадж.

На вопрос судьи, признает ли подсудимый себя виновным, Хабаев заявил, что признает вину лишь в части, касающейся использования заведомо подложного документа.

Адвокат подсудимого Рамазан Хабаев в своем выступлении в суде заявил, что его подзащитный не скрывался от правосудия, и поэтому согласно законодательству сроки давности по обвинениям в связи с нападением боевиков на Буденновск для него уже истекли.

Кроме того, отметил защитник, истекли сроки давности и по обвинениям в связи с использованием подложного документа. "А службу в департаменте шариатской госбезопасности следствие упоминает не случайно, а для того, чтобы доказать, что срок давности еще не прошел", - указал Рамазан Хабаев, отметив, что, если брать во внимание эту службу его подзащитного, то к ответственности нужно привлечь половину состава сегодняшней полиции в Чеченской Республике, пишет "Коммерсант".

Также адвокат заявил, что с момента задержания и по сегодняшний день он содержится под стражей незаконно, пишет "Комсомольская правда".

Следующее заседание суда назначено на 19 декабря, говорится в сообщении на сайте Ставропольского краевого суда.

Ранее суды вынесли приговоры более 20 участникам рейда 1995 года. Последнее дело о нападении на Буденновск рассматривалось в 2009 году, тогда Ставропольский краевой суд приговорил к 11 и 13 годам лишения свободы Абубакара Межиева и Игоря Соколова, признав их виновными в участии в банде и в терроризме. Как заявил в ноябре 2009 года руководитель Комитета по защите прав вынужденных переселенцев Асламбек Апаев, суд не учел смягчающие обстоятельства при вынесении приговора. Розыск остальных участников нападения продолжается.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 07:03

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

Архив новостей
Все SMS-новости