09 ноября 2012, 21:19

В Ставропольском крае перед судом предстанет один из предполагаемых участников рейда на Буденновск

Следствие направило в суд Ставрополья уголовное дело в отношении одного из подозреваемых в участии в нападении на Буденновск в 1995 году Моулды Хабаева, сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

По данным следствия, Хабаев добровольно вступил в состав группы под руководством Шамиля Басаева и "принял активное участие в совершении тяжких и особо тяжких преступлений".

Маркин пояснил, что Хабаеву предъявлено обвинение в бандитизме, совершении террористического акта. Если вина подозреваемого будет доказана, то ему может грозить пожизненное лишение свободы.

Как считают в СК, после нападения на Буденновск Хабаев незаконно получил паспорт и загранпаспорт гражданина РФ на вымышленное имя и неоднократно выезжал из РФ, передает РИА "Новости".

Дело с утвержденным заместителем генерального прокурора РФ обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу, пишет "Российская газета".

Комментарии Хабаева или его адвоката пока не поступали.

Ранее суды вынесли приговоры 20 участникам рейда 1995 года. Так, в 2009 году Ставропольский краевой суд приговорил к 11 и 13 годам лишения свободы Абубакара Межиева и Игоря Соколова, признав их виновными в участии в банде и в терроризме. Как заявил в ноябре 2009 года руководитель Комитета по защите прав вынужденных переселенцев Асламбек Апаев, суд не учел смягчающие обстоятельства при вынесении приговора. Розыск остальных участников нападения продолжается.

Напомним, 14 июня 1995 года группа боевиков под руководством Шамиля Басаева осуществила нападение на граждан и организации в Буденновске, захватила центральную городскую больницу города. В результате совершенного теракта погибли 129 человек.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

14 декабря 2017, 17:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей