Будённовск, корпуса цетральной больницы. Фото с сайта http://ru.wikipedia.org

11 ноября 2009, 11:25

Апаев: суд не учел смягчающие обстоятельства в приговоре участнику рейда на Буденновск

Приговор в отношении Абубакара Межиева, осужденного за участие в нападении на город Буденновск в 1995 году, оставлен в силе, несмотря на смягчающие вину подсудимого обстоятельства. Так считает руководитель Комитета по защите прав вынужденных переселенцев, директор созданного несколько месяцев назад в Крыму Международного миротворческого центра "Мир. Экология. Культура" Асламбек Апаев.

Напомним, 10 ноября судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда России оставила без изменения приговор Ставропольского краевого суда в отношении 39-летнего Абубакара Межиева и еще одного участника нападения на город Буденновск летом 1995 года - Игоря Соколова, приговоренных в июле текущего года судом Ставропольского края к 11 и 13 годам тюремного заключения в колонии общего режима.

"Я знаком с делом Абубакара Межиева не понаслышке, - сказал Апаев в беседе с корреспондентом "Кавказского узла". - И знаю, что в этом деле не все так, как представляет суд. Во-первых, Межиев действовал по принуждению. Он не знал, куда и зачем они направляются, а когда все выяснилось, и он попробовал отказаться, то его пригрозили расстрелять".

"Во-вторых, находясь непосредственно в больнице Буденновска, он спас жизни нескольким заложникам: с риском для себя дал возможность покинуть здание троим детям, трем медработникам и еще шести другим заложникам. То есть, фактически он спас жизни 12 человек", - рассказывает собеседник.

Кроме того, отмечает правозащитник, в 2006 году Межиев добровольно явился с повинной в правоохранительные органы республики и сообщил о том, что непродолжительное время состоял в вооруженных формированиях. "После соответствующих проверок он был амнистирован. Но через какое-то время Абубакар опять-таки сам пошел в правоохранительные органы и рассказал, что он был в числе участников нападения на Буденновске, хотя и действовал по принуждению. То есть, человек полностью раскаялся в содеянном, несмотря на то, что его заставили так поступить. Но суд всего этого не учел", - говорит Апаев.
 
Правозащитник также считает, что в стране необходимо вести не только расследование преступлений, совершенных в ходе военных действий в Чеченской Республике боевиками, но и военными, в первую очередь, генералами.

"По сей день не названы и не наказаны генералы, отдавшие приказ обстрелять 21 октября 1999 года центр Грозного ракетами "Земля-земля", когда были убиты и ранены сотни человек, включая малолетних и новорожденных детей, которые находились в здании республиканского родильного дома. Не ведется расследования массовых убийств гражданского населения в населенных пунктах Алды, Алхан-Кала, Котар-Юрт зимой 2000 года. Не расследуются факты расстрелов колонн с беженцами осенью 1999-го. А ведь имена этих "героев" в Чечне всем известны", - говорит Апаев.

"Я уже не говорю про досрочное освобождение полковника Буданова. Законы для граждан государства, поскольку Чеченская Республика является частью России, должны быть одинаковы. И ответственность за совершенные преступления тоже должна быть равной", - считает правозащитник.

Как сообщал "Кавказский узел", в январе текущего года Апаев обратился с открытым письмом к президенту России Дмитрию Медведеву, в котором заявил, что процесс над Межиевым является наглядной демонстрацией осуществления российским правосудием так называемых "двойных стандартов". По мнению Апаева, российское правосудие должно быть одинаковым как для жителей Чечни, так и для российских военных, совершавших здесь преступления.

Напомним, 14 июня 1995 года группа боевиков под руководством Шамиля Басаева осуществила нападение на граждан и организации в Буденновске, а захватили центральную городскую больницу города. В результате совершенного теракта погибли 129 человек. В настоящее время семнадцать участников нападения на Буденновск уже отбывают длительные сроки заключения по приговору суда Ставропольского края.

Автор: Султан Абубакакров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

11 декабря 2017, 21:36

  • Избрано новое руководство "Курортов Северного Кавказа"

    Сегодня первый замминистра России по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов избран председателем совета директоров госкомпании "Курорты Северного Кавказа", а ее гендиректором назначен бывший замглавы Минэкономразвития Кабардино-Балкарии Хасан Тимижев.

11 декабря 2017, 21:23

  • Comedy Club извинился за шутки про ингушку из эскорта

    Компания Comedy Club Production и актриса Екатерина Скулкина извинились за сценку, где одна из актрис сыграла девушку-эскортницу из Ингушетии. Пользователи соцсетей после выхода шоу в эфир начали угрожать участницам Comedy Woman.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей