10 ноября 2009, 20:20

Суд оставил в силе приговор участникам нападения на Буденновск

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда оставила без изменения приговор Ставропольского краевого суда в отношении 39-летних Игоря Соколова и Абубакара Межиева, участвовавших в нападении на Буденновск в 1995 году. Они будут отбывать срок наказания в колонию общего режима, сообщила Генпрокуратура.

Как сообщал "Кавказский узел", 17 июля Ставропольский краевой суд признал виновными в терроризме и бандитизме Абубакара Межиева и Игоря Соколова.

Соколов и Межиев были признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.205 УК РФ (терроризм), ч.2 ст.209 УК РФ (участие в устойчивой вооруженной группе) и ч.3 ст.327 УК РФ (использование заведомо подложного документа).

"Осужденные, не согласившись с вынесенным решением, обжаловали его в вышестоящей инстанции. Однако Верховный суд РФ оставил приговор без изменения", - цитирует сообщение Генпрокуратуры "Газета.Ru".

Игоря Соколова суд приговорил к 13 годам заключения, Абубакара Межиева - к 11 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, отмечает "Росбалт".

"В суде установлено, что весной 1995 года Соколов и Межиев вступили в банду под руководством Шамиля Басаева. 14 июня 1995 года в составе этой банды приняли непосредственное участие в нападении на граждан и организации в Буденновске, а также в захвате центральной городской больницы. В результате совершенного теракта погибли 129 человек", - сообщается на сайте Генпрокуратуры.

Напомним, семнадцать участников нападения на Буденновск уже отбывают длительные сроки заключения по приговору суда Ставропольского края.

Соколов и Межиев долгое время скрывались от следствия. Игоря Соколова (Идобаева), который воевал под руководством Басаева с 1992 года, нашли в центральной России. На момент ареста в июле 2007 года он жил по подложному паспорту. Межиева задержали в Чечне в апреле 2007 года, у него также был фальшивый паспорт. В ходе судебного следствия Межиев признал свою вину.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2018, 21:22

  • Лауреаты премии Ахмеднабиева за 2017 год осветили острые проблемы Кавказа

    "Кавказский узел" назвал сегодня победителей ежегодной премии в память о дагестанском журналисте Ахмеднаби Ахмеднабиеве. Первую премию для журналистов, пишущих о Кавказе, получила Екатерина Сокирянская за материал «Проповедь ножа и топора», посвященный пропагандистской машине ИГ*. Темами статей других лауреатов конкурса стали убийства чести, пытки в ингушском центре «Э», проблемы, которая принесла жителям юга России организация мундиаля.

20 июля 2018, 20:33

20 июля 2018, 19:40

20 июля 2018, 19:35

20 июля 2018, 17:01

  • Вице-премьер Карачаево-Черкесии ушел в отставку

    Зампредседателя правительства Карачаево-Черкесии Энвер Арпатлы подал заявление об отставке по собственному желанию, сообщил сегодня представитель кабмина республики. Отставка Арпатлы совпала с визитом в регион полпреда президента по СКФО Александра Матовникова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей