05 декабря 2012, 23:06

Мониторинг ОБСЕ на юге Нагорного Карабаха прошел без инцидентов

Очередной мониторинг соблюдения режима прекращения огня на линии соприкосновения вооруженных сил Азербайджана и Армении прошел 5 декабря в Физулинском районе неподалеку от села Ашагы Абдурахманлы, передает корреспондент "Кавказского узла".

Для нынешнего мониторинга было выбрано южное направление линии соприкосновения войск. С азербайджанской стороны в мониторинге участвовали помощник личного представителя действующего председателя ОБСЕ Уильям Прайор, полевой помощник Христо Христов и представитель группы планирования высокого уровня Андрей Барашкин. На противоположной стороне, по данным Минобороны Азербайджана, мониторинг проводили помощники личного представителя действующего председателя ОБСЕ Жири Аберле и Евгений Шаров, представитель группы планирования высокого уровня майор Виталий Белоконь.

Как сообщил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заместитель начальника пресс-службы Министерства обороны Азербайджана Теймур Абдуллаев, мониторинг прошел спокойно и без инцидентов. От других комментариев представитель Минобороны Азербайджана воздержался.

Однако, по данным пресс-службы Минобороны Азербайджана, накануне мониторинга, 4 и ночью 5 декабря, Армения нарушила режим прекращения огня у села Горадиз Физулинского района, сел Марзили, Сарыджалы Агдамского района и безымянных высот Ходжавендского района. Во всех случаях азербайджанская сторона открыла ответный огонь.

Комментариями из Минобороны Нагорного Карабаха "Кавказский узел" пока не располагает.

Мониторинги на линии соприкосновения войск проводятся с периодичностью 3-4 раза в месяц. Места мониторингов определяются офисом Личного представителя действующего председателя ОБСЕ в зоне карабахского конфликта, посла Анджея Каспшика. Однако офис никогда не комментирует СМИ деятельностью по проведению мониторингов. В случае же выявления каких-либо нарушений информирует об этом правительства сторон конфликта, а также Постоянный совет ОБСЕ в Вене.

Практически ежедневно стороны карабахского конфликта обвиняют друг друга в нарушении режима прекращения огня и заявляют о перестрелках. В ходе прошлого мониторинга, проходившего 29 ноября вблизи населенного пункта Курапаткино, также не было выявлено никаких нарушений.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 15:52

23 января 2017, 15:30

  • Нальчанин осужден за помощь боевикам ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии Артура Теппеева за участие в деятельности кабардино-балкарского отделения запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

23 января 2017, 15:19

  • Землетрясение произошло в Дагестане

    Подземный толчок, магнитуда которого составила, по разным оценкам, от 2,7 до 3,5, зарегистрирован в Кизилюртовском районе Дагестана. В результате землетрясения никто не пострадал, сообщило МЧС.

23 января 2017, 14:55

  • Двое осужденных по делу Вазагашвили начали голодовку

    Два бывших высокопоставленных силовика, осужденные в Грузии по делу об убийстве Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова, начали голодовку, заявив о возможном сговоре против них других обвиняемых по делу, сообщил адвокат одного из заключенных.

23 января 2017, 14:51

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии