Приморский районный суд Одессы. Фото: http://news.nikcity.com

05 декабря 2012, 09:20

В Одессе начинается процесс по делу о подготовке покушения на Путина

Сегодня суд в Одессе проведет предварительные слушания по делу о подготовке покушения на Владимира Путина в отношении уроженца Грозного Адама Осмаева.

Как сообщал "Кавказский узел", Адам Осмаев, объявленный ФСБ России в международный розыск в связи с подозрением в подготовке терактов, был задержан в Одессе Службой безопасности Украины (СБУ) 4 февраля. 27 февраля была обнародована информация о предотвращении покушения на Владимира Путина, которое готовили боевики с Северного Кавказа. В конце ноября дело Осмаева было передано в суд.

Слушания в Приморском райсуде Одессы начнутся сегодня в 14.00 по местному времени (16.00 мск).

Заседание суда будет проходить в открытом режиме, передает радио "Маяк".

В ходе предварительных слушаний суд определит, нет ли оснований для закрытия уголовного дела. Также в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Украины судья проверит обвинительное заключение прокуратуры и подсудность дела суду. Суд назначит рассмотрение дела по существу, если нарушения не будут зафиксированы.

Адвокат Адама Осмаева Ольга Черток заявила, что в ходе предварительных слушаний будет ходатайствовать, чтобы дело направили на дополнительное расследование. Она считает, что у следствия отсутствуют прямые доказательства о причастности ее подзащитного к подготовке теракта, а все выдвинутые обвинения основываются на показаниях, которые были добыты в результате психологического и физического воздействия, передает РИА "Новости".

Напомним, Адам Осмаев, по утверждению Службы безопасности Украины, признался, что занимался вербовкой будущих боевиков, которых предполагалось использовать для совершения терактов в России. Атака на Путина планировалась вскоре после президентских выборов. На Украине против уроженца Грозного выдвинут ряд обвинений — от подготовки террористического акта до подделки документов.

В России Осмаева заочно обвинили в участии в устойчивой вооруженной группе и подготовке к посягательству на жизнь государственного деятеля. Лефортовский суд Москвы в апреле выдал санкцию на заочный арест Осмаева, такая же мера принята и в отношении гражданина Казахстана Ильи Пьянзина, проходящего по этому же делу и переданного России в августе после проведенных переговоров между руководством генпрокуратуры РФ и генпрокуратуры Украины.

14 августа Апелляционный суд Одесской области принял решение об экстрадиции в Россию и Адама Осмаева, однако по рекомендации Европейского суда по правам человека Украиной процесс экстрадиции был приостановлен. Осмаев подал прошение о предоставлении ему политического убежища на Украине, однако Украинская миграционная служба отказалась рассматривать документы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

Архив новостей