Эльман Абдуллаев. Фото http://vesti.az

04 декабря 2012, 22:33

Азербайджан переходит на электронное оформление виз

В Азербайджане вводится система выдачи въездных электронных виз для иностранцев и лиц без гражданства. МИДу страны поручено в 10-дневный срок выложить на сайтах всех посольств и консульств Азербайджана формы электронных заявлений.

Электронная виза позволяет заблаговременно подать заявление на въезд в страну в электронном виде в миграционную службу или консульство страны с дальнейшей записью в базе данных пограничных служб. 

Согласно распоряжению главы Азербайджана Ильхама Алиева "О неотложных мерах по оформлению виз прибывающим в страну иностранцам и лицам без гражданства", МИДу страны поручено в 10-дневный срок выложить на сайтах всех посольств и консульств Азербайджана формы электронных заявлений, список других необходимых документов и информации для желающих получить электронные визы.

Для сотрудников дипломатических миссий Азербайджана, занимающихся вопросами виз, предусмотрено проведение тренингов по электронным визам.

Министерству иностранных дел и министерству национальной безопасности предписано организовать "в кратчайшие сроки в посольствах и консульствах Азербайджана выдачу электронных виз", говорится в распоряжении Ильхама Алиева, текст которого опубликован в газете "Республика" от 1 декабря.

Перед кабинетом министров поставлена также задача в 10-дневный срок исключить из правил об информационно-поисковой системе "Въезд-выезд и регистрация" норм о взятии отпечатков пальцев при оформлении виз иностранцам и лицам без гражданства. Администрации президента поручено "осуществить серьезный контроль" за исполнением этого распоряжения.

Представитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев сообщил журналистам, что переход на электронную систему облегчит иностранцам и лицам без гражданства въезд в страну: им не придется приходить в посольства и консульства, ждать в очередях – вся необходимая информации о получении виз будет выставлена на сайтах посольств и консульств Азербайджана. Как отметил Абдуллаев, в дипломатические миссии Азербайджана уже разосланы соответствующие инструкции.

На сегодняшний день у Азербайджана со всеми странами СНГ, кроме Туркменистана, действует на взаимной основе безвизовый режим. Не требуется получение виз и въезжающим в Азербайджан гражданам Грузии. Для граждан Турции действует упрощенный визовый режим, и они могут получать визы по прибытии в аэропортах и других погранично-пропускных пунктах Азербайджана. Граждане всех других государств должны заблаговременно получать визы в посольствах и консульствах Азербайджана.

В настоящее время за рубежом функционируют 55 посольств Азербайджана, девять генеральных консульств и консульств, пять представительных офисов, 18 миссий при международных организациях.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в августе для азербайджанских граждан был прерван безвизовый режим в Иране, что сильно ограничило поездки жителей Нахичеванской автономной республики в остальную часть Азербайджана и в обратном направлении. Безвизовый режим вновь был восстановлен 1 сентября.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 12:05

  • Названы имена убитых в Чечне бойцов Росгвардии

    В подразделении Росгвардии в Чечне были застрелены офицер, два сержанта и рядовой. Стрелявший, 25-летний Марат Гаджиев, был старшим лейтенантом. Убийство произошло на почве мести, считает источник в силовых структурах республики.

24 октября 2017, 11:53

24 октября 2017, 10:52

24 октября 2017, 10:15

24 октября 2017, 09:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей