28 июля 2009, 11:35

Азербайджан не пускает в страну побывавших в Нагорном Карабахе иностранцев

Лица, у которых в паспорте проставлена "виза НКР" в Азербайджан въехать не смогут. В настоящее время обновляется список представителей тех или иных стран, побывавших в Нагорном Карабахе, а также организаций, ведущих работу с его властями, уведомляет официальный МИД Азербайджана.

Напомним, что в Азербайджане считают, что посещающие Нагорный Карабах с подобной визой делают это незаконно. В связи с этим иностранному лицу, незаконно, по мнению азербайджанской стороны, посетившему Нагорный Карабах, вторично будет отказано во въезде в Азербайджан. По мнению властей Азербайджана, не признающих итоги референдума, проведенного там 18 лет назад, только таким образом Азербайджан может воспрепятствовать визиту иностранцев в Карабах.

Список посетивших Нагорный Карабах представляется соответствующим структурам Азербайджана, пишет сегодня агентство "Bakililar.AZ". Причем, запрет распространяется на всех, в том числе и на представителей шоу-бизнеса и спортсменов. Так что и российские певцы, среди которых Катя Лель, Азиза, Сосо Павлиашвили и многие другие никогда не смогут дать концерты в Азербайджане за их выступления в Карабахе, отмечает агентство.

Стоит заметить, что это правило уже действует в Азербайджане. Так, пресс-секретарь литовского футбольного клуба "Экранас" Гедас Сарочка несколько дней назад был выдворен из Азербайджана из-за поездки в Нагорный Карабах. Он был вынужден вернуться на родину лишь по той причине, что в его паспорте была виза НКР, пишет агентство "NEWS.am".

"Несколько месяцев назад нас пригласили в Карабах для участия в чемпионате по футболу среди журналистов. Я не думал, что все так серьезно. Человек, пришедший в мою комнату в отеле, сказал, что я не могу оставаться в Баку с подобной визой в паспорте. Вынужденно я вернулся на родину", - сказал Сарочка.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", в течение 2008 года Карабах посетило более 7 тыс. человек из десятков стран мира. Большинство из них составляют туристы граждане США, Франции, Канады, России, Ирана, Великобритании. Впервые сюда приехали гости из Пакистана, Сингапура, Сомали и Чили. Общий рост турпотока по сравнению с 2007 годом составил 15%.

Наиболее популярным временем для поездок является период с мая по октябрь. Наиболее посещаемые места - это историко-архитектурные памятники и монастырские комплексы Амарас (IV-XIX века), Дадиванк (IV-XIII века), Гандзасар (XIII век), а также древнейшая Азохская пещера

Отметим, что парламентарии Азербайджана также выступают против поездок руководства Нагорного Карабаха за границу.

Справка. 2 сентября 1991 года на собрании депутатов всех уровней НКАО и Шаумянского района была провозглашена Нагорно-Карабахская Республика. Статус этой республики не был определен до референдума о независимости 10 декабря 1991 года. Вывод внутренних войск союзного центра с территории НКР позволил провести здесь в конце декабря 1991 года выборы первого Верховного совета НКР, а 6 января 1992 года огласить Декларацию о независимости НКР.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 20:17

  • Жители Гумрака добились разработки альтернативных решений по реконструкции шоссе

    Представитель проектировщика работ по реконструкции шоссе Авиаторов, проходящего через поселок Гумрак Дзержинского района Волгограда, встретился сегодня с недовольными действиями рабочих местными жителями. По итогам встречи достигнута договоренность, что проектировщик подготовит решения по изменению условий реконструкции, в которых будут учитываться жалобы жителей.

16 января 2017, 20:02

  • Защита сочла формальным судебное следствие по делу Сафаряна

    Суд в Ереване вынес обвинительный приговор Геворгу Сафаряну при отсутствии доказательств его вины и с целью исполнения политического заказа, считают адвокат Тигран Айрапетян и правозащитница Жанна Алексанян. Защита активиста решила обжаловать приговор.

16 января 2017, 20:00

  • Житель Ингушетии осужден судом за попытку присоединиться к ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к двум с половиной годам колонии общего режима жителя Ингушетии за попытку выехать в Сирию и присоединиться к запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство", сообщило ФСБ.

16 января 2017, 19:36

16 января 2017, 19:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии