06 марта 2009, 02:13

В Азербайджане вводится принцип «одного окна» в управлении миграционными процессами

C 1 июля 2009 года в Азербайджане будет применяться принцип "одного окна" в управлении миграционными процессами. Соответствующий указ президента страны вступил в силу 5 марта.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Администрации президента, указ призван упростить процедуру предоставления разрешений иностранцам и лицам без гражданства разрешений на проживание и работу в Азербайджане, их регистрации и обеспечения прозрачности в данной области. Полномочия единого государственного органа по принципу "одного окна" в деле управления миграционными процессами возложены на Государственную миграционную службу (ГМС).

В частности ГМС будет осуществлять прием документов с целью предоставления иностранцам и лицам без гражданства разрешений на временное и постоянное проживание на территории Азербайджана. Также ГМС будет решать вопросы и о продлении этих разрешений. При этом ходатайства о предоставлении иностранцам и лицам без гражданства разрешений на временное проживание в Азербайджане должны будут рассматриваться ГМС в 20-дневный срок.

Кроме того, ГМС будет принимать документы и по вопросам трудовой миграции. Принятые документы будут направляться с заключением ГСМ в Министерство труда и социальной защиты населения республики для предоставления иностранцам и лицам без гражданства индивидуальных разрешений на занятие оплачиваемой трудовой деятельностью. При этом Минтруда должно будет в 7-дневный срок обеспечить принятие решений, связанных с предоставлением индивидуальных разрешений.

ГМС также наделяется полномочиями направлять в органы полиции соответствующие документы на регистрацию по месту жительства иностранцев и лиц без гражданства, получивших разрешение на временное и постоянное проживание в Азербайджане.

Указом президента  Кабинету Министров предписано в месячный срок с учетом внутреннего рынка труда и спроса на рабочую силу установить квоты трудовой миграции по сферам экономической деятельности и проинформировать об этом главу государства.

"Конечно, вопросы миграции тесно связаны с другими сферами, и на фоне общих проблем нельзя рассчитывать на то, что одним указом все вопросы в области миграции будут решены. Однако это позитивный шаг, способствующий в определенной степени устранению элементов коррупции. Передача регистрирующих функций Государственной миграционной службе - положительный факт, поскольку это ведомство не имеет репутацию коррумпированной структуры", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" эксперт в области миграции, глава НПО Азербайджанский центр миграции Алиовсат Алиев.

"Теперь трудовые мигранты избавлены от необходимости получать индивидуальные разрешения на трудовую деятельность в Азербайджане в Министерстве труда и социальной защиты, - отметил эксперт. - Именно в этой сфере было много жалоб на факты коррупции. Отныне ГМС будет направлять документы в Минтруда, и иностранные граждане и лица без гражданства не будут напрямую вступать в контакт с чиновниками этого ведомства. То же самое касается и регистрации иностранцев по месту проживания".

Позитивным, по мнению Алиева, является установление конкретных сроков рассмотрения обращений иностранцев и лиц без гражданства. "Ибо раньше существовала практика, когда порой иностранцы и лица без гражданства месяцами не могли получать ответы на свои обращения", - подчеркнул глава Азербайджанского центра миграции.

Однако, по словам эксперта, остается ряд не решенных проблем. Так, существуют проблемы в предоставлении разрешения на постоянное жительство и последующего предоставления азербайджанского гражданства лицам, находящимся в браке с гражданами Азербайджана. Очень много фактов когда лицам, обращающимся с такой просьбой, дают отрицательные ответы.

Как считает Алиев, прибывающий в страну для трудовой деятельности иностранец автоматически должен иметь статус иммигранта. Ранее в законодательства Азербайджана был порядок, когда для получения статуса иммигранта необходимо было обратиться в дипломатическую миссию Азербайджана за рубежом, подчеркнул эксперт.

Глава миссии Международной организации миграции  в Азербайджане Василий Южанин также позитивно оценил указ о введении принципа "одно окно" в управлении миграционными процессами.

"Конечно, сейчас трудно говорить, как повлияет указ на вопросы миграции в Азербайджане. Но, само принятие этого документа, безусловно, позитивный шаг. Принцип "одного окна" в управлении миграционные процессами применяется во всех развитых государствах мира. Он позволяет очень быстро обрабатывать документы обращающихся по миграционным вопросам иностранцев", - рассказал Южанин.

Как уже сообщал "Кавказский узел", ситуация с мигрантами в Азербайджане обсуждалась 17 февраля в ходе круглого стола в Баку. Встреча была организована Ассоциацией содействия развитию гражданского общества Азербайджана (АСРГОА) и Общественным объединением защиты прав мигрантов и вынужденных переселенцев (ООЗПМВП).

Эксперт ООЗПМВП Даянет Мусаев отметил, что "если всего еще несколько лет назад граждане Азербайджана в массовом порядке выезжали на заработки в другие страны, то теперь в стране растет число трудовых мигрантов из-за рубежа".

По словам Мусаева, в настоящее время численность мигрантов в стране составляет около 100 тысяч человек (население Азербайджана составляет около 8,7 млн. человек - примечание корреспондента "Кавказского узла"), но официально регистрацию прошли около 54 тысяч человек, которые имеют право находиться в Азербайджане более 1 месяца.

Что касается происхождения мигрантов, то большинство из них прибыли из Грузии, стран Центральной Азии, Ирана, Ирака, Афганистана, Китая, Филиппин.

В свою очередь, руководитель Азербайджанского центра миграции Алиовсат Алиев заявил, что число выезжающих из Азербайджана во много раз превышает количество прибывающих.

Согласно действующему законодательству Азербайджана существуют два типа пребывания иностранцев в стране временное пребывание и временное проживание. Иностранцы, за исключением дипломатов и работающих по рабочей визе, могут пребывать на территории страны до 90 дней. Разрешение на проживание дается на 1 год и может продлеваться до 4 раз.

Право на постоянное проживание сроком на 5 лет дается иностранцам, проживающим постоянно на территории страны 2 года. То есть они  получают статус иммигранта. Этот срок может продлеваться без ограничений. Право на гражданство имеют иммигранта проживающие свыше 5 лет на территории страны и владеющие азербайджанским языком. Лица, имеющие особые заслуги перед Азербайджанским государством, принимаются в гражданство без учета предусмотренных законом условий. При нарушении миграционного законодательства применяются различные меры: выдворение из страны и штрафные санкции. Сумма штрафа составляет от 300 (360 долларов) до 500 манат (600 долларов).

Напомним также, что в связи с кризисом в текущем году в несколько раз будет повышена пошлина для трудовых мигрантов. Ранее она составляла 40 манатов в год, теперь ее планируется поднять до 1000 манатов (1240 долларов).

 

Автор: Фаик Меджид; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 14:59

24 мая 2017, 14:36

24 мая 2017, 14:08

  • Юрий Гриценко помещен под домашний арест

    Октябрьский райсуд Краснодара сегодня принял решение о помещении под домашний арест на два месяца вице-губернатора Кубани Юрия Гриценко, подозреваемого в превышении полномочий и мошенничестве.

24 мая 2017, 13:55

24 мая 2017, 13:41

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей