03 декабря 2012, 18:50

В Армении обсуждение вопроса воссоздания комиссии по расследованию событий 1 марта 2008 года намечено на февраль 2013-го

В парламенте Армении голосование по вопросу воссоздания временной комиссии по расследованию событий 1 марта 2008 года пройдет после президентских выборов в феврале. Решение об этом сегодня было принято на заседании комиссии по государственно-правовым вопросам Национального собрания Армении.

Напомним, что ранее депутат от фракции Армянского национального конгресса (АНК), бывший военный прокурор Гагик Джангирян выступил с инициативой о создании новой комиссии по изучению событий 1 марта, в том числе и законности действий правоохранительных органов. Автор инициативы также предлагал включить в комиссию по одному представителю от всех фракций. По словам оппозиционного депутата, новая комиссия по своим задачам и целям будет отличаться от предыдущей комиссии, возглавляемой Самвелом Никояном.

3 декабря в постоянной парламентской комиссии Национального собрания по государственно-правовым вопросам продолжилось обсуждение инициативы оппозиционной фракции "Армянский национальный конгресс" о создании новой парламентской комиссии, которая займется изучением не только трагических событий 1 марта, но и законностью действий правоохранительных органов по раскрытию имевших место преступлений.

Председатель комиссии, представитель фракции "Республиканская партия Армении" Давид Арутюнян и другие члены указанной комиссии, представляющие парламентское большинство в лице фракций РПА и "Страна законности", заявили, что принимают предложение оппозиции с условием отложить голосование по этому вопросу сроком до одного года. При этом за оппозицией остается право поднять этот вопрос и вынести на голосование в любое время.

По словам Арутюняна, он уже получил от следственной службы ответы на интересующие его вопросы, а также предложил Гагику Джангиряну внести некоторые поправки в проект, в частности отказаться от формулировок, имеющих политический контекст.

Арутюнян также предложил сделать комиссию сбалансированной – с участием всех политических сил. 

Автор проекта о создании новой комиссии Гагик Джангирян в ходе обсуждений выразил согласие с этим решением большинства и заявил, что намерен вновь поднять этот вопрос после президентских выборов, намеченных на февраль.

Комментируя журналистам решение парламентского большинства о принятии предложения АНК с оговорками, Джангирян сказал, что это заявление парламентского большинства не стало для него неожиданным.

"Я согласился с условиями парламентского большинства о поддержке нашего предложения, потому что, позиция большинства основана на регламенте Национального собрания, согласно которому, для прохождения решений нужна поддержка большинства", - сказал он.

Депутат от фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян заявила журналистам, что они поддерживают инициативу АНК в вопросе создания новой комиссии. Депутат выразила недоумение тем, что Гагик Джангирян согласился на предложение парламентского большинства отложить голосование.

"Думаю, что вопрос о создании комиссии надо было решать именно сейчас, дабы избежать политических рисков. Это был бы куда более оптимальный вариант, нежели создание той же комиссии через несколько месяцев после президентских выборов", - заявила она.

После президентских выборов в Армении 19 февраля 2008 года, на которых победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян, не согласная с их результатами оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном начала проводить в стране массовые акции протеста, которые 1 марта в Ереване переросли в столкновения с правоохранительными органами. В результате столкновений 1 и 2 марта 2008 года погибли десять человек (восемь из них - гражданские лица) и более 250 получили ранения.

В парламенте Армении ранее действовала временная парламентская комиссия по расследованию трагических событий 1-2 марта 2008 года, созданная по требованию ПАСЕ по резолюции №1609 о состоянии демократических институтов в Армении. Комиссия под руководством республиканца Самвела Никояна завершила свою работу 15 сентября 2009 года. В заключительном отчете временной комиссии действия полицейских 1 марта 2008 года по отношению к демонстрантам были квалифицированы как соразмерные.

Автор: Лилит Ованисян, Инесса Саргсян; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 02:30

22 января 2017, 01:50

22 января 2017, 00:52

21 января 2017, 23:57

  • Авария произошла на электростанции в Армении

    В результате аварии на линии электропередачи сегодня было прекращено энергоснабжение подстанции и энергоблока Армянской атомной станции. Нехватка электроэнергии восполнялась поставками из Грузии, сообщила советник премьер-министра Армении Шушан Сардарян.

21 января 2017, 23:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии