29 ноября 2012, 12:50

АНК предлагает воссоздать парламентскую комиссию по расследованию событий 1 марта 2008 года в Ереване

28 ноября комиссия Национального собрания Армении по государственно-правовым вопросам обсудила инициативу оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) о воссоздании временной парламентской комиссии по расследованию столкновений оппозиции с правоохранительными органами 1 марта 2008 года в Ереване. Решение о том, выносить ли этот вопрос на обсуждение парламента, будет принято 3 декабря.

После президентских выборов в Армении 19 февраля 2008 года, на которых победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян, не согласная с их результатами оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном начала проводить в стране массовые акции протеста, которые 1 марта в Ереване переросли в столкновения с правоохранительными органами. В результате столкновений 1 и 2 марта 2008 года погибли десять человек (восемь из них - гражданские лица) и более 250 получили ранения. 

Напомним, что в парламенте Армении ранее действовала временная парламентская комиссия по расследованию трагических событий 1-2 марта 2008, созданная по требованию ПАСЕ по резолюции №1609 о состоянии демократических институтов в Армении. Комиссия под руководством республиканца Самвела Никояна завершила свою работу 15 сентября 2009 года. В заключительном отчете временной комиссии действия полицейских 1 марта 2008 года к демонстрантам были квалифицированы как соразмерные.

Представляя инициативу о воссоздании временной парламентской комиссии, депутат от АНК, бывший военный прокурор Армении Гагик Джангирян отметил, что работа комиссии во главе с Самвелом Никояном была направлена на сбор фактов событий 1 марта 2008 года, в то время как задачей новой комиссии должно стать расследование обстоятельств убийства 10 человек и ранений в ходе тех событий.

По мнению Джангиряна, комиссия должна изучить законность и обоснованность организованных для раскрытия данного дела мероприятий и действий, предпринятых полицией, специальной следственной службой и генпрокуратурой.

"Комиссия не будет заниматься сбором фактов, однако если возникнут вопросы, комиссия вправе обратиться с запросами в государственные и местные органы самоуправления, которые в максимально краткие сроки должны будут предоставить необходимую информацию", - отметил депутат.

Джангирян уверен, что воссоздание комиссии необходимо политическому большинству. При этом оппозиционер отметил, что инициатива АНК по воссозданию временной комиссии не имеет политического контекста.

"Я это делаю для того, чтобы смело смотреть в глаза родным жертв трагических событий", - заявил Гагик Джангирян.

В свою очередь председатель комиссии Национального собрания Армении по государственно-правовым вопросам Давид Арутюнян отметил, что не считает целесообразным воссоздание временной комиссии.

"Не думаю, что наилучшим решением служит воссоздание комиссии. У нас уже был такой опыт, который привел к политическим дебатам", - отметил Арутюнян. По словам депутата, для принятия правильного решения нужно учесть позиции всех сторон.

Обсуждение по этому вопросу продолжатся 3 декабря, когда комиссия огласит свое окончательное решение, сообщил Арутюнян.

До конца недели парламентская фракция "АНК" направит письмо спикеру парламента Овику Абрамяну с просьбой вне очереди внести на сессию парламента вопрос о воссоздании временной парламентской комиссии по расследованию трагических событий 1 марта, заявил глава фракции Левон Зурабян.

На обсуждении вопроса присутствовали родные 10 погибших в ходе событий 1 марта 2008 года.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что очередные выборы президента Армении намечены на февраль 2013 года.

Автор: Инесса Саргсян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 августа 2017, 19:20

22 августа 2017, 19:13

  • Активистка партии “Коммунисты России” проводит голодовку в Черкесске

    Четвертый день проводит голодовку в Черкесске кандидат в местную гордуму Алина Чикатуева, сообщил лидер партии “Коммунисты России” Максим Сурайкин. Участники голодовки в Москве, Владикавказе и Черкесске заявили о готовности перейти к сухой голодовке, если Верховный суд России не удовлетворит апелляцию партии.

22 августа 2017, 18:40

22 августа 2017, 18:23

  • Дорога в Тушетию затоплена после оползня

    Река, запруженная оползнем, подтопила два участка на единственной трассе, ведущей в высокогорный район Тушетия на северо-востоке Грузии, сообщил департамент автодорог страны.

22 августа 2017, 18:20

  • Водоснабжение Красного Сулина восстановлено частично

    Вода доходит только до первых и вторых этажей домов в центре Красного Сулина и в трех поселках, а часть города вовсе не получает воду, сообщил главный инженер красносулинского отделения ООО "Донреко". Снабжающая организация рекомендовала горожанам кипятить водопроводную воду и не использовать ее для питья.

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей