29 ноября 2012, 12:50

АНК предлагает воссоздать парламентскую комиссию по расследованию событий 1 марта 2008 года в Ереване

28 ноября комиссия Национального собрания Армении по государственно-правовым вопросам обсудила инициативу оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) о воссоздании временной парламентской комиссии по расследованию столкновений оппозиции с правоохранительными органами 1 марта 2008 года в Ереване. Решение о том, выносить ли этот вопрос на обсуждение парламента, будет принято 3 декабря.

После президентских выборов в Армении 19 февраля 2008 года, на которых победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян, не согласная с их результатами оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном начала проводить в стране массовые акции протеста, которые 1 марта в Ереване переросли в столкновения с правоохранительными органами. В результате столкновений 1 и 2 марта 2008 года погибли десять человек (восемь из них - гражданские лица) и более 250 получили ранения. 

Напомним, что в парламенте Армении ранее действовала временная парламентская комиссия по расследованию трагических событий 1-2 марта 2008, созданная по требованию ПАСЕ по резолюции №1609 о состоянии демократических институтов в Армении. Комиссия под руководством республиканца Самвела Никояна завершила свою работу 15 сентября 2009 года. В заключительном отчете временной комиссии действия полицейских 1 марта 2008 года к демонстрантам были квалифицированы как соразмерные.

Представляя инициативу о воссоздании временной парламентской комиссии, депутат от АНК, бывший военный прокурор Армении Гагик Джангирян отметил, что работа комиссии во главе с Самвелом Никояном была направлена на сбор фактов событий 1 марта 2008 года, в то время как задачей новой комиссии должно стать расследование обстоятельств убийства 10 человек и ранений в ходе тех событий.

По мнению Джангиряна, комиссия должна изучить законность и обоснованность организованных для раскрытия данного дела мероприятий и действий, предпринятых полицией, специальной следственной службой и генпрокуратурой.

"Комиссия не будет заниматься сбором фактов, однако если возникнут вопросы, комиссия вправе обратиться с запросами в государственные и местные органы самоуправления, которые в максимально краткие сроки должны будут предоставить необходимую информацию", - отметил депутат.

Джангирян уверен, что воссоздание комиссии необходимо политическому большинству. При этом оппозиционер отметил, что инициатива АНК по воссозданию временной комиссии не имеет политического контекста.

"Я это делаю для того, чтобы смело смотреть в глаза родным жертв трагических событий", - заявил Гагик Джангирян.

В свою очередь председатель комиссии Национального собрания Армении по государственно-правовым вопросам Давид Арутюнян отметил, что не считает целесообразным воссоздание временной комиссии.

"Не думаю, что наилучшим решением служит воссоздание комиссии. У нас уже был такой опыт, который привел к политическим дебатам", - отметил Арутюнян. По словам депутата, для принятия правильного решения нужно учесть позиции всех сторон.

Обсуждение по этому вопросу продолжатся 3 декабря, когда комиссия огласит свое окончательное решение, сообщил Арутюнян.

До конца недели парламентская фракция "АНК" направит письмо спикеру парламента Овику Абрамяну с просьбой вне очереди внести на сессию парламента вопрос о воссоздании временной парламентской комиссии по расследованию трагических событий 1 марта, заявил глава фракции Левон Зурабян.

На обсуждении вопроса присутствовали родные 10 погибших в ходе событий 1 марта 2008 года.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что очередные выборы президента Армении намечены на февраль 2013 года.

Автор: Инесса Саргсян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 16:07

30 мая 2017, 15:59

  • Режим ЧС снят в двух районах Адыгеи

    Паводковая ситуация в Адыгее стабилизировалась, в Кошехабльском и Гиагинском районах снят режим чрезвычайной ситуации, заявила пресс-служба органов исполнительной власти республики.

30 мая 2017, 15:59

  • Отклонено ходатайство в отводе судьи по делу Немцова

    Судья отказался удовлетворить ходатайство о его отводе, заявленное стороной потерпевших по делу об убийстве Немцова в связи с отказом допросить Венедиктова в присутствии присяжных. Ходатайство об отводе поддержали подсудимые и их защита.

30 мая 2017, 15:10

  • Кадыров предложил Макрону лично ознакомиться с положением геев в Чечне

    Глава Чечни Рамзан Кадыров сегодня пригласил президента Франции посетить Чечню, чтобы лично увидеть ситуацию с правами меньшинств в республике. Днем ранее, одновременно с визитом президента Путина в Париж, первый беженец-гомосексуалист из Чечни прибыл во Францию, сообщили правозащитники.

30 мая 2017, 15:00

Архив новостей