Представитель медиапрограмм американской организации İREX Алескер Мамедли. Фото: Azadliq radiosu (RFE/RL), www.radioazadlyg.org

30 ноября 2012, 10:59

Процессу формирования "электронного правительства" в Азербайджане не хватает прозрачности, считают участники встречи в Баку

Несмотря на принятие в последние годы в Азербайджане важных шагов по расширению электронных услуг государственных органов и формирование "электронного правительства", этот процесс требует большей прозрачности и эффективности. Таков был основной лейтмотив выступлений участников семинара на тему "Технические и правовые аспекты проекта "Электронное правительство" Азербайджана", прошедшего 29 ноября в Баку.

Мероприятие было организовано Институтом свободы и безопасности репортеров (ИСБР) и местной правозащитной кампанией Expression Online Initiative (свобода online-выражений). Обсуждения проводились в рамках проекта по поддержке усилий гражданского общества по повышению online-прозрачности государственных структур, финансируемого Канадским фондом местных инициатив (Canada Fund İniciatives for Local).

Мамедли: "Электронное правительство" достигнет своей цели, когда будет доступным и жителю столицы, и крестьянину из отдаленного села

По общепринятым стандартам, условием эффективности электронного правительства является обеспечение 60 процентов населения страны широкополосным Интернетом, однако в Азербайджане скоростной Интернет по технологии ADSL распространен в крупных городах, и частично в районных центрах, сообщил представитель медиапрограмм американской организации İREX Алескер Мамедли.

Высокоскоростным Интернетом, по его словам, обеспечена только треть населенных пунктов страны. Многие из 4500 сел, за исключением расположенных поблизости с райцентрами, вовсе не имеют доступа к широкополосному Интернету. Частично эта проблема может решаться за счет мобильного Интернета, но технологии 3G также не везде доступны, отметил эксперт.

"İREX реализовал проект "электронное село". В 30 крупных селах мы установили киоски с бесплатным доступом к Интернету. В ходе предпроектного исследования выяснилось, что в пяти селах вообще не было доступа к 3G-технологиям ни одного из трех операторов мобильной связи", - сказал Мамедли.

Однако, добавил он, ситуация может кардинально исправиться в связи с реализацией правительством программы покрытия к 2015 году территории всей страны оптическими кабелями. В то же время эксперт выразил настороженность относительно охвата оптическим кабелем отдаленных населенных пунктов. По его словам, до сих пор в 800 отдаленных горных селах нет проводной телефонной связи.

"Электронное правительство" тогда достигнет своей цели, если оно будет в равной мере доступным как жителю столицы, так и крестьянину из самого отдаленного села", - заявил Мамедли.

Он обратил внимание на то, что в июне этого года ООН приняла решение о признании доступа к Интернету еще одним видом прав человека, которое должны гарантировать правительства - специальную резолюцию о свободе слова в Интернете Совет ООН по правам человека принял 6 июля 2012 года, в ней признана важность свободного online-обмена информацией в сети.

Хотя за последние годы цены существенно снизились, в пересчете к показателям минимальной зарплаты Азербайджан значительно отстает от соседей по региону

Одной из трудностей в обеспечении граждан доступным Интернетом являются, по мнению эксперта, "все еще высокие цены на Интернет". 

"Хотя за последние годы цены существенно снизились, в пересчете к показателям минимальной зарплаты Азербайджан значительно отстает от соседей по региону. При одинаковых технических характеристиках доступ в Интернет в Азербайджане обходится в 15 процентов минимальной зарплаты, в то время как в России этот показатель составляет всего 3,5 процента, в Турции - 0,3 процента", - отметил Мамедли.

По его данным, в среднем цена месячного пакета неограниченного доступа со скоростью 1 Мбит в секунду составляет 15 манатов (около 18 долларов).

"Что касается непосредственно внедрения "электронного правительства", то, хотя заявляется об оказании населению около 150 видов электронных услуг, многие из них сводятся только к предоставлению online-информации и не интерактивны. По закону, принятому еще в 2005 году, министерства и ведомства обязаны выставлять информацию на своих сайтах, и это отнюдь не является услугой "электронного правительства", - заметил эксперт.

Вместе с тем Мамедли позитивно оценил стремления и конкретные шаги властей по формированию электронного правительства. Важным шагом эксперт назвал также решение (принято минувшим летом) о создании Государственного агентства по услугам гражданам и социальным инновациям (ГАУГСИ), при которых будут по принципу "одного окна" действовать центры быстрого обслуживания "ASAN".

процесс внедрения "электронного правительства" должен быть прозрачным и происходить с вовлечением гражданского общества, помогающего в выявлении проблем с целью их быстрого устранения

Однако, по мнению Мамедли, процесс внедрения "электронного правительства" должен быть прозрачным и происходить с вовлечением гражданского общества, помогающего в выявлении проблем с целью их быстрого устранения.

Другой проблемой Мамедли назвал отступление от некоторых позитивных нововведений последнего времени. "Население только переходило на электронные платежи за коммунальные услуги. Теперь же счетчики стали переводить на смарт-карты, а электронной формы пополнения баланса деньгами не предусмотрели. Люди вынуждены  вновь терять время на походы в пункты оплаты за свет, газ, воду", - констатировал Мамедли.

Гусейнов: для обеспечения безопасности электронной подписи чипы с ней можно дополнять биометрическими данными граждан

Бахтияр Гаджиев и Эмин Гусейнов на семинаре в Баку 29 ноября 2012 г. Фото: www.irfs.azДиректор ИСБР Эмин Гусейнов акцентировал внимание на введение в действие в Азербайджане электронной подписи.

"Наконец месяц назад в Азербайджане стала на практике внедряться электронная подпись, хотя закон был принят еще в 2004 году. Однако, как выясняется, существует проблема обеспечения безопасности электронной подписи. Созданный для проверки подлинности электронной подписи сайт e-imza.az сам подвержен угрозам. Так, входя на него с различных браузеров, пользователь получает предупреждение, что это соединение "небезопасно". То, есть это может быть и не сам подлинный сайт, а его сфальсифицированный вариант. Люди же не могут рисковать. Нетрудно представить, какие катастрофические последствия для граждан могут иметь доступ к их электронным подписям", - сказал Гусейнов.

Он призвал правительство устранить недостатки в этой сфере.

Для обеспечения безопасности электронной подписи Гусейнов предлагает использовать европейскую практику, когда чипы с электронной подписью дополняют также биометрическими данными - сетчатки глаза, цвета глаза, отпечатки пальцев.

Несмотря на предоставление "электронным правительством" более 150 электронных услуг, "многие из них бессмысленны", считает эксперт по социальным медиа, бывший "узник совести" Бахтияр Гаджиев.

"К примеру, Минюст предлагает услугу по разъяснению значения человеческих имен", - рассказал Гаджиев.

В то же время он указал на позитивный опыт в оказании электронных услуг министерством налогов и госкомиссией по приему студентов. "Эти структуры действительно оказывают нужные электронные услуги и избавляют граждан  от ненужных походов в эти ведомства", - сказал Гаджиев.

Оптимизм у него также вызывает создание ГАУГСИ и образование при нем центров быстрого обслуживания "ASAN". 

"В новое агентство приняты на работу молодые кадры, и они демонстрируют профессиональный подход. Они уже запускают социальные ролики с целью оповещения населения о своих услугах, которые будут оказываться с будущего года. Многие из работников ГУАГСИ учились за рубежом и не понаслышке знают о преимуществах электронных услуг", - отметил Гаджиев.

Участники семинара  "Технические и правовые аспекты проекта "Электронное правительство" Азербайджана". Баку, 29 ноября 2012 г. Фото: www.irfs.azВсе три докладчика высказались за введение единой системы пин-кодов, по которым граждане могли бы входить в системы всех госорганов. 

Проблемы вокруг электронного правительства в ходе семинара также были обсуждены с участием экспертов и активистов гражданского общества.

Высказанные предложения и замечания, как отметили организаторы мероприятия, будут обобщены и представлены в правительственные органы. При этом организаторы выразили сожалением по поводу того, что представители главных ведомств, ответственных за организацию электронных услуг – министерства связи и информационных технологий  (МСИТ) и ГАУГСИ не явились на мероприятие.

МСИТ: услуги портала "Электронное правительство" постоянно расширяются

В Министерстве связи и информационных технологий Азербайджана сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что услуги портала "Электронное правительство" (ehdis.az) постоянно расширяются - в частности, в него уже интегрированы 152 из существующих 395 электронных услуг министерств, госкомитетов, агентств и других госорганов Азербайджана. В перспективе число представленных на портале электронных услуг может достичь нескольких тысяч единиц, сказали в МСИТ.

Портал призван снизить количество запрашиваемых у граждан документов за счет того, что различные органы будут взаимодействовать друг с другом в электронном виде. Для использования электронных услуг необходимо наличие электронно-цифровой подписи, подчеркнули в МСИТ.

Как уже сообщал "Кавказский узел", президент Азербайджана Ильхам Алиев 6 сентября утвердил положение о ранее созданном государственном агентстве по услугам гражданам и социальным инновациям (ГАУГСИ) и подписал указ об обеспечении его деятельности. Это ведомство создается в соответствии с указом президента от 13 июля 2012 года с целью повышения прозрачности госорганов, более качественного обслуживания граждан, а также ускорения перехода на электронные услуги.

В рамках агентства предусматривается создание при госорганах, оказывающих услуги гражданам, центров "Легкого обслуживания". Они будут оказывать следующие услуги: регистрация актов гражданского состояния; нотариальные услуги; выдача паспортов и удостоверений личности; выдача водительских удостоверений; регистрация операций с недвижимостью; выдача выписок из документов о госрегистрации прав собственности; регистрация коммерческих юридических лиц и налогоплательщиков; оформление таможенных деклараций; выдача разрешений на временное проживание и предоставление статуса иммигранта; выдача справок о земельных кадастровых сведениях; назначение трудовых пенсий; информационные услуги обо всех госуслугах и др.

При этом в декабре 2011 года "Институт права медиа" опубликовал доклад, в котором отмечался низкий уровень прозрачности деятельности госорганов Азербайджана. В докладе констатировалось, что даже на лучших сайтах госорганов степень прозрачности не достигала 50 процентов. Среди характерных недостатков сайтов ИПМ выделял отсутствие или крайнюю ограниченность сведений об использовании бюджетных средств, непрозрачность процедур госзакупок, скудную информацию о реализации мер по защите прав и свобод граждан.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 08:17

23 марта 2017, 07:43

23 марта 2017, 07:29

23 марта 2017, 07:06

23 марта 2017, 06:28

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии