Зерноград Ростовской области. Вокзал. Фото http://upload.wikimedia.org

28 ноября 2012, 19:09

Принявшая в Дагестане ислам школьница вернулась домой в Зерноград

Домой, в город Зерноград Ростовской области, в сопровождении полицейских была доставлена 14-летняя школьница, сбежавшая 7 ноября в Дагестан и принявшая там ислам, сообщил сотрудник комиссии по делам несовершеннолетних администрации города Зернограда.

Напомним, несовершеннолетняя девочка после исчезновения в Зернограде была объявлена в розыск. К ее поискам привлекались десять поисковых групп и волонтеры. В результате поисковых мероприятий школьница была обнаружена сотрудниками полиции в селе Аргвани Гумбетовского района Дагестана.

Из дома школьница сбежала для того, чтобы принять ислам в Дагестане, что и сделала в городе Махачкале, сообщил 27 ноября Следственный комитет РФ.

"Домой девочка вернулась в сопровождении сотрудников силовых структур"

По информации комиссии по делам несовершеннолетних администрации города Зернограда, 14-летняя школьница вернулась домой в конце прошлой недели, в сопровождении сотрудников силовых структур.

"Через день после того, как она вернулась домой в сопровождении сотрудников силовых структур, девочка пришла к нам с мамой (в комиссию по делам несовершеннолетних. - Прим. "Кавказского узла"). Девочка была в хиджабе, в длинной юбке. Сказала, что она теперь мусульманка и у нее есть другое имя. По ее словам, она много читала про исламскую религию, общалась в социальных сетях с мусульманами, которые ей много рассказывали о том, что такое ислам", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница инспекции.

По ее словам, через Интернет девочка общалась с парнем из Дагестана, который предложил ей приехать в республику для того, чтобы "ближе познакомиться с истинными мусульманами".

В целом девочка не была расположена откровенно отвечать на задаваемые ей вопросы, отметила сотрудница комиссии по делам несовершеннолетних.

"Отчим Наташи работает на строительстве православного храма"

Семья девочки всего полгода назад  приехала в Зерноград из города Каменск-Шахтинска.

"Соседи, которые живут вместе с ними по улице Свердлова, отзываются об этой семье, как о спокойных, доброжелательных людях. Наташа по состоянию здоровья находилась на домашнем обучении, школу не посещала. В их семье еще есть маленький ребенок, мама – домохозяйка, и отчим", - рассказала Ольга, сотрудница администрации города Зернограда.

Как утверждает собеседница, родной отец девочки является "одиозной личностью и ведет разгульный образ жизни". Она также сообщила, что отчим сбежавшей школьницы работает на строительстве православного храма.

"Она в тот день, когда пропала, тоже была с ним там же, на строительстве. Потом сказала, что ей нужно идти в аптеку и ушла. С тех пор ее дома не видели", - рассказала Ольга.

Как потом стало известно сотрудникам мэрии, с собой девочка взяла документы и кое-что из вещей, которые были приготовлены заранее. По данным МВД, при себе у девочки был пакет с вещами, а также паспорт.

"С принимающим ислам подростком должен быть кто-то из родственников"

В селе Аргвани Гумбетовского района Дагестана школьница появилась вечером 10 ноября. Приехав в село, она пошла в дом Шамиля Юнусова, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" участковый селения Мухтар Абдурахманов.

"Как мне сказал Шамиль, он с этой девушкой познакомился в "Одноклассниках". Не знаю, приглашал он ее или нет, но она приехала", - рассказывает участковый.

По его словам, во время приезда в селение девочка, скорее всего, еще принять не успела ислам.  

"Была как обыкновенная русская девушка, без хиджаба. Вечером приехала, и утром Шамиль ее отправил назад. Сказал ей, что пусть едет в Хасавюрт или еще куда, и там примет мусульманство", - рассказал Мухтар Абдурахманов.

Шамиль Юнусов старше приехавшей к нему школьницы примерно на пять лет, утверждает участковый.  Полицейский не знает, куда дальше поехала школьница и где она приняла ислам.

"Шамиль утверждает, что не знает, где она была все это время, пока не попала домой", - сказал участковый. Сам Шамиль Юнусов разговаривать с корреспондентом "Кавказского узла" о ситуации с приехавшей к нему школьницей отказался.  

Сейчас Следственный комитет РФ проводит мероприятия для установления всех обстоятельств происшедшего, по результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Если решение о принятии ислама несовершеннолетней девочкой было принято осознанно и без угроз, то в этом нет состава преступления, считает адвокат Татьяна Окушко (известный адвокат, представляет интересы одного из обвиняемых по делу о совершении теракта в аэропорту Домодедово. – Прим. "Кавказского узла").

Однако с принимающим ислам несовершеннолетним должен быть кто-то из родственников, заявляет сотрудник департамента по взаимодействию с религиозными и общественными организациями администрации главы Чеченской Республики Магомед Зауров.

"Это должен быть брат, отец, любой родственник, кто старше по возрасту", - пояснил Магомед Зауров.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 18:37

27 июля 2017, 18:11

27 июля 2017, 17:58

27 июля 2017, 17:10

  • Пользователи соцсетей призвали власти решить проблему Ленинаула

    Местные лидеры в Ленинауле и провокаторы в соцсетях поспособствовали развитию конфликта в селе, заявили дагестанские журналисты. Властям необходимо урегулировать споры о земле в Ленинауле, а не гасить конфликты между чеченцами и аварцами, считают пользователи социальных сетей.

27 июля 2017, 17:04

Архив новостей