23 ноября 2012, 15:05

Житель села Губден в Дагестане заявляет об исчезновении брата после задержания силовиками во время спецоперации

Родственники жителя селения Губден Карабудахкентского района Дагестана Абубакара Удзиева утверждают, что он был задержан 20 ноября силовиками в ходе спецоперации, однако в настоящее время они не могут установить его местонахождение. Следователи заявили родным Удзиева, что он скрылся после задержания. В правоохранительных органах говорят, что ничего не знают о его местонахождении.

Напомним, 20 ноября в селении Губден прошла спецоперация, в ходе которой в перестрелке погиб сотрудник ОМОНа, еще один был ранен. Силовики сообщили также о том, что в ходе штурма блокированного в селе дома был убит 43-летний Таймас Таймасов, находившийся в федеральном розыске по подозрению в причастности к боевикам.

По данным информированных источников, Таймасов в блокированном доме был не один - на требование спецназовцев покинуть дом из него вместе с женой и детьми вышел хозяин, который заявил полицейским, что в доме больше никого нет, и после этого находившийся в доме боевик неожиданно открыл огонь по омоновцам. По сведениям газеты "Коммерсант", хозяину дома, который ввел в заблуждение участников спецоперации, удалось после этого скрыться. Официальной информации об этом МВД не давало.

20 ноября 37-летнего Абубакара Удзиева в 4 часа утра не менее 300 вооруженных людей в масках забрали его прямо из дома, сообщил его родной брат Магомед Удзиев.

"С тех пор о нем ничего неизвестно", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Удзиев.

"Военные забрали его прямо из дома. Родные Абубакара видели, как его скрутили и вывели на улицу, после этого никакой информации о нем не было, и на связь он не выходил", - уточнил он.

Родные Абубакара Удзиева обратились за помощью в дагестанскую региональную общественную организацию "Правозащита". В обращении к правозащитникам отмечается, что в доме Абубакара Удзиева на момент его задержания находились его жена и трое детей, а представители силовых структур были в камуфлированной форме, некоторые из них были в масках. 

"Среди тех, кто проводил спецоперацию, были как местные силовики, так и прикомандированные из Волгоградской и Московской областей", - говорится в обращении.

Также родственники уточнили, что на следующий день после задержания Абубакара обратились в межрайонный следственный отдел Каспийска с письменным обращением по факту случившегося, но письменного ответа пока не получили. 

При этом устно, по словам Магомеда Удзиева, следователи заявили ему, что Абубакар Удзиев убежал после задержания.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель организации "Правозащита", Магомед Удзиев просит правозащитников помочь в установлении местонахождения его брата, которое до сих пор остается неизвестным.

В Следственном комитете Дагестана, комментируя обстоятельства расследования спецоперации 20 ноября, корреспонденту "Кавказского узла" заявили лишь, что в настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.  

В Карабудахкентском районном отделе полиции, в свою очередь, сообщили, что ничего не знают о местонахождении Абубакара Удзиева.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 июня 2017, 09:42

28 июня 2017, 08:53

28 июня 2017, 07:55

28 июня 2017, 07:04

28 июня 2017, 06:48

Архив новостей