21 ноября 2012, 11:44

В блокированном доме в Губдене Таймасов был не один, утверждают источники

Следователи расследуют обстоятельства спецоперации, проведенной 20 ноября в селе Губден Карабудахкентского района Дагестана, в ходе которой был убит Таймас Таймасов, по данным силовиков, являвшийся лидером "губденской" группировки боевиков и погиб омоновец. Неофициальные информированные источники заявляют, что хозяин блокированного дома сначала сдался, а потом скрылся от правоохранителей.

Ранее сообщалось, что рано утром 20 ноября в селе Губден сотрудники силовых структур блокировали в частном доме предполагаемых боевиков. В ходе возникшей перестрелки погиб сотрудник ОМОН "Зубр" капитан полиции Владимир Золотухин, еще один силовик был ранен. После наступления светлого времени суток в ходе активной фазы спецоперации был убит 43-летний житель села Таймас Таймасов (арабское имея Абу Абдулла, прозвище "Тайсон"), находившийся в федеральном розыске.

По сведениям Следственного комитета РФ (СКР), силовики получили оперативную информацию о том, что в домовладении в Губдене скрывается человек, вооруженный огнестрельным оружием, и начали его задержание. На требование полицейских сдаться вооруженный мужчина стал стрелять из автоматического оружия, ранив двоих омоновцев, один из которых умер.

Следственными органами СКР по Республике Дагестан возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст.317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и ч.1 ст.222 (незаконный оборот оружия) УК РФ. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается, говорится в сообщении на сайте СКР.

Источник: из блокированного дома вышел хозяин с женой и детьми

Официальная информация относительно обстоятельств спецоперации в Губдене скудна. Но, по данным информированных источников, Таймасов в блокированном доме был не один. На требование спецназовцев покинуть дом из него вместе с женой и детьми вышел хозяин, который заявил полицейским, что в доме больше никого нет, и после этого находившийся в доме боевик неожиданно открыл огонь по омоновцам, ранив двоих из них, пишет газета "Коммерсант". По сведениям издания, хозяину дома, который ввел в заблуждение участников спецоперации, удалось после этого скрыться.

После завершения активной фазы спецоперации источник РИА "Дагестан" в правоохранительных органах сообщил, что, по предварительной информации, были убиты два находившихся в доме боевика. Однако информация о втором убитом боевике не подтвердилась, а источник отметил, что второй боевик ушел из оцепления. Об этом же передал и "Пятый канал", сообщивший о спецоперации.

При этом информационные ресурсы, поддерживающие дагестанских боевиков, заявляют, что остальным блокированным в доме в Губдене удалось скрыться, подразумевая, что вышедших из окружения было несколько.

Официальных комментариев этой информации пока нет.

Штаб НАК: Таймасов убивал мирных жителей и религиозных деятелей

По информации штаба НАК в Дагестане, Таймасов причастен к многочисленным преступлениям террористической направленности, в том числе к недавнему подрыву сотрудников Пермского ОМОНа в Карабудахкентском районе. Его также считают причастным к убийству мирных жителей Губдена, в том числе и религиозных деятелей, открыто осуждавших экстремистов, пишет "Дагестанская правда".

По данным источника "Коммерсанта" в правоохранительных органах, Таймасхан Таймасов приходился племянником Магомедсаиду Айгумову, который считался правой рукой лидера дагестанских боевиков Ибрагимхалила Даудова (был убит в феврале 2012 года). Таймасов с 2009 года пособничал местным боевикам, параллельно занимаясь бизнесом. В июне 2011 года, сообщив знакомым, что уезжает по своим коммерческим делам, он присоединился к "губденской" группе боевиков, а спустя полгода был назначен ее лидером (амиром).

В апреле, по оперативной информации силовиков, Таймасов, ссылаясь на возраст и усталость, пытался выйти "из леса". Он якобы обратился к Рустаму Асельдерову, который к тому времени встал во главе дагестанского подполья, и попросил разрешения вернуться на легальное положение, однако Асельдеров отказал и приказал набрать в группу новых людей.

У лидеров подполья, считают оперативники, имелись крупные финансовые претензии к Таймасову, так как, по их данным, от убитого Даудова Таймасову досталась касса боевиков, и экс-лидер буйнакских боевиков Бамматхан Шейхов потребовал от "Тайсона" выдать его группе 15 млн рублей.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 августа 2017, 11:50

  • Повышение Гасанова вызвало споры о дальнейшей судьбе главы Дагестана

    Новую должность дагестанского чиновника Алексея Гасанова в полпредстве президента по СКФО политологи Станислав Ткаченко и Александр Минин расценили как признание заслуг кадровой политики Рамазана Абдулатипова. Экономист Николай Проценко, напротив, увидел в этом предвестие смены руководителя Дагестана.

18 августа 2017, 11:23

18 августа 2017, 10:49

18 августа 2017, 10:36

18 августа 2017, 10:36

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей