Конференция, посвященная проблемам сирийских армян. Армения, ноябрь 2012 г. Фото Инессы Саргсян для "Кавказского узла"

23 ноября 2012, 04:38

Акопян: в Армении соотечественники из Сирии столкнулись с проблемой трудоустройства

Главной проблемой сирийских армян в Армении на данный период остается вопрос их трудоустройства, заявила на конференции, посвященной проблемам соотечественников из Сирии, министр диаспоры Армении Грануш Акопян.

Армянская диаспора в Сирии оказалась в сложной ситуации после начала боев. Гражданское население Алеппо и близлежащих районов подвергается все большей опасности из-за авиаударов и обстрелов, сообщает международная организация "Хьюман Райтс Вотч". В министерстве диаспоры создана спецкомиссия по работе с сирийскими армянами.

По ее словам, на сегодняшний день работу получило порядка 150 сирийских армян. Общее количество, нуждающихся в работе, по данным миндиаспоры, составляет около 3 тысяч.

Министр также отметила, что соотечественники из Сирии привыкли к высоким заработкам, однако в Армении размер зарплаты довольно низок. Она также отметила, что многие желают начать собственное дело, однако встречают законодательные препятствия на этом пути.

Акопян призвала всех работодателей принять на работу хотя бы одного армянина из Сирии.

В свою очередь начальник агентства "Государственная служба занятости" министерства труда и социальных вопросов Сона Арутюнян заявила, что сирийские армяне включены в программы занятости во внеочередном порядке.

Директор Национального фонда содействия малому и среднему бизнесу Вараздат Карапетян отметил, что желающие начать свой бизнес могут пройти 1,5-месячные курсы в рамках программы "Поддержка начинающих бизнесменов", после чего получат кредит в размере 3 млн драмов (около 8 тысяч долларов).

Юрий Саакян. Фото Инессы Саргсян для "Кавказского узла"Директор Абовянского завода стройматериалов "Полисер" Юрий Саакян предложил 11 рабочих мест сирийским армянам, а также пообещал обеспечить жильем лучшего работника. 

Компания "Арм Мобил" выразила готовность предоставить 30 рабочих мест. В этой компании уже работают трое сирийских армян. О своей готовности предоставить рабочие места армянам Сирии выразили также компании "Гиза", "Ани-Хас", "Армянские программы","Уют Сервис", R&V comfort, "Медиа груп", SDCM, "Ереванский ювелирный завод".

Соотечественник из Сирии Раффи Тасчян по специальности парикмахер. Он считает, что найти работу парикмахера в Армении сложно в силу налогов и пошлин. Помимо этого Раффи считает неприемлемой зарплату в размере 70-80 тысяч драмов (около 200 долларов). "У нас в Сирии минимальная зарплата начинается с 500 долларов", - рассказал Тасчян корреспонденту "Кавказского узла".

Ани Бандарян переехала в Армению несколько месяцев назад и все это время находится в поисках подходящей работы, однако безрезультатно. "Надеюсь мне удастся сегодня что-нибудь найти", - сказала Ани. По словам женщины, рабочие места, которые ей предлагали до этого времени, были неприемлемыми.Ани Бандарян. Фото Инессы Саргсян для "Кавказского узла" "Нужно было либо работать очень много часов, либо ездить далеко в какие-то села", - рассказала Ани.

Напомним, 4 октября в Армении были инициированы поправки в закон для упрощения пребывания в стране соотечественников из Сирии. По словам министра диаспоры Грануш Акопян, если поправки будут одобрены, то иностранным гражданам армянской национальности, у которых "в странах постоянного проживания сложилась чрезвычайная ситуация", не нужно будет платить пошлины для продления виз и получения документов на временное пребывание в Армении. С 22 октября уплата госпошлин при оформлении миграционных документов не потребуется армянам, являющимся гражданами стран, в которых возникла опасность для их жизни и здоровья.

Автор: Инесса Саргсян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

24 октября 2017, 01:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей