Площадь Свободы в Тбилиси. Фото: Vladimer Shioshvili, http://commons.wikimedia.org

16 ноября 2012, 00:43

С бастующими сотрудниками "Теласи" встретились представители министерства энергетики Грузии

Голодовка уволенных рабочих компании "Теласи" будет обсуждена сегодня на встрече представителей министерства энергетики Грузии и руководства ИнтерРАО ЕЭС. Об этом 15 ноября заявили уволенным сотрудникам представители министерства энергетики во время акции перед административным зданием электрораспределительной компании "Теласи".

"С нами встретились представители министерства и пообещали, что 16 ноября министр Каха Каладзе встретится с руководством РАО ЕЭС, которое владеет 75 процентами акций "Теласи", и они решат вопрос о нашем восстановлении", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" бывший сотрудник "Теласи" Георгий Ломидзе.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 ноября трое сотрудников "Теласи" Георгий Ломидзе, Зураб Меладзе и Лаша Квачадзе объявили голодовку в знак протеста против того, что руководство "Теласи" не выполнило свое обещание и не восстановило в должности 125 сотрудников, уволенных в период с июня по август 2012 года.

В настоящее время перед зданием головного офиса "Теласи" на Ванской улице в Тбилиси стоят две палатки, в которых посменно дежурят объявившие голодовку Георгий Ломидзе, Зураб Меладзе и Лаша Квачадзе. Рядом с ними постоянно находятся несколько человек - те, кто потерял работу, и те, кто сохранил рабочие места. "Работающие тоже готовы объявить голодовку, но мы их пока отговариваем", - утверждает Георгий Ломидзе.

22 октября уволенные и сохранившие свои рабочие места сотрудники "Теласи" провели акцию протеста с требованиями увольнения прежнего коммерческого директора Зураба Арсошвили и его команды топ-менеджеров и восстановления всех уволенных с июня по август, увеличения зарплаты и выплаты премиальных. В тот же день Зураб Арсошвили попросил у генерального директора Ашота Манукяна неоплачиваемый отпуск.

С 22 октября профсоюз сотрудников электрораспределительной компании вел переговоры с руководством "Теласи", которое пообещало уволить Зураба Арсошвили с должности коммерческого директора. Однако для увольнения требовалось разрешение ИнтерРАО ЕЭС, которое владеет контрольным пакетом акций. 2 ноября генеральный директор "Теласи" Ашот Манукян после поездки в Москву представил решение руководства ИнтерРАО ЕЭС об увольнении Зураба Арсошвили.

После увольнения остался открытым вопрос о восстановлении на рабочих местах уволенных сотрудников. 8 ноября работники "Теласи" поддержали своих бывших коллег и провели забастовку в первой половине рабочего дня. Во второй половине дня представители профсоюзов вышли к бастующим и заявили о том, что руководство компании готово выполнить требования коллектива о восстановлении на работе уволенных специалистов. Однако для выполнения этих условий требовалось время.

"Генеральный директор Ашот Манукян нам сразу сказал, что процесс восстановления займет не один день, но постепенно он собирался восстановить всех. С понедельника (12 ноября) этот процесс восстановления должен был начаться", - сказал Георгий Ломидзе.

По словам Ломидзе, 12 ноября решения о восстановлении нескольких человек уже были подготовлены, однако Ашот Манукян так и не подписал их.

Руководство "Теласи" заявляет, что в настоящее время Ашот Манукян находится в плановой командировке в Москве, поэтому не может встретиться с рабочими, чтобы удовлетворить их требования. Однако у рабочих Теласи есть сомнения в том, что генеральный директор в скором времени вернется в Грузию. 

"Насколько нам известно, служба финансов проводит проверку в "Теласи", и 12 ноября Ашот Манукян был вызван к следователю. Через 2 часа после визита в прокуратуру он пересек границу Грузии и Армении, и нам говорили, что он выехал в Армению в командировку. А уже через сутки оказалось, что он в командировке в Москве", - утверждает Ломидзе.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Ашота Манукяна относительно заявлений бывших сотрудников "Теласи".

Бывшие сотрудники "Теласи" убеждены, что увольнения носили политический характер. "Бывший руководитель Зураб Арсошвили состоял в правившей до 2 октября партии "Единое национальное движение". Поэтому он уволил нас и на наши места нанял преданных правительству людей – бывших сотрудников фискальной службы министерства финансов", - заявил Георгий Ломидзе.

В свою очередь Зураб Арсошвили назвал заявления уволенных сотрудников "политической спекуляцией". Согласно его заявлению, никого из компании по политическим мотивам не увольняли, и сейчас в "Теласи" работают люди разных политических убеждений.

"Я работал в "Теласи" на должности инженера-электрика. В июле мне начали угрожать и заставили написать заявление об увольнении. На мое место взяли следователя по экономическим преступлениям. А теперь и его уволили, но и меня не восстановили", - заявил бывший сотрудник "Теласи" Леван Гагнидзе.

По словам рабочих, у многих остались невыплаченными кредиты, и они не могут долго ждать своего восстановления на рабочих местах.

"Многие из нас могут потерять свои квартиры, если вовремя не заплатят", - сказал Гагнидзе. По его словам, банки пока пошли на уступки и отсрочили выплату долгов из-за потери рабочих мест.

Представители профсоюзов выразили недовольство по поводу того, что руководство "Теласи" не выполнило обещаний и не начало процесса восстановления людей на рабочих местах.

"Мы подождем окончательного решения вопроса до понедельника, и если эти люди по-прежнему не будут восстановлены на работе, мы объявим широкомасштабную забастовку", - заявил руководитель профсоюза "Теласи" Малхаз Гониашвили.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 17:48

19 октября 2017, 17:21

19 октября 2017, 17:01

  • ВС Мордовии признал законным заключение Айрапетяна

    Левон Айрапетян, умерший в мордовской колонии, страдал тяжелыми заболеваниями и не должен был находиться в заключении, заявили адвокаты бизнесмена. Защита намерена добиваться уголовного преследования сотрудников колонии, прокуратуры и суда.

19 октября 2017, 16:37

19 октября 2017, 16:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей