Ставропольский край, Невинномысск. Фото: Снеговик, http://nevinka-city.ru

14 ноября 2012, 10:00

Власти Ставропольского края выбрали Невинномысск для создания в нем первого в регионе "доходного дома"

Администрация Невинномысска планирует построить первый в Ставропольском крае дом с арендуемым жильем для специалистов крупных индустриальных предприятий. Сроки реализации проекта пока неизвестны, но на него возлагают серьезные надежды, как представители властей региона, так и общественность.

Создание арендного жилья в регионах предусмотрено указом президента России №600 от 7 мая 2012 года "О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг", сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Министерства строительства и архитектуры Ставропольского края Марина Азарная.

По словам Азарной, этот указ, в частности, обязывает региональные правительства до января 2013 года "обеспечить формирование рынка доступного арендного жилья".

Невинномысск выбран в качестве "пилотного" муниципалитета для реализации этого проекта, поскольку город является трудодефицитным: в последнее время здесь запущено много крупных индустриальных проектов, привлекающих инженерные кадры, в том числе расширение производства на "Невинномысском азоте" и создание двух очередей индустриального парка.

Азарная отмечает, что конкретные сроки и форма реализации проекта в Невинномысске еще не определены.

2 ноября на совещании в правительстве Ставропольского края, посвященном реализации указа президента №600, руководитель Ипотечного инвестиционного агентства Ставропольского края (ИАСК) Александр Орешков сообщил, что его ведомство станет региональным оператором для реализации федеральных жилищных программ.

Руководитель направления группы по развитию региональных программ Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Елена Короткова тогда же рассказала собравшимся о методике создания "доходных домов". Такой дом, по ее словам, принадлежит специально созданной компании-оператору, а покупка ею здания у застройщика финансируется за счет банковского кредита.

Снимать жилье в таком доме могут сотрудники предприятия, которое выступает заказчиком инвестиционного проекта (если в дом будут заселяться сотрудники бюджетных учреждений, то заказчиком будет соответствующая муниципальная администрация). Жильцы вносят оператору дома арендную плату, из которой оплачивается содержание помещений и кредит, взятый на выкуп построенного здания.

По словам Коротковой, закладные по таким объектам недвижимости будут финансироваться АИЖК. "На данный момент пилотный проект реализован в Новосибирске, где основными заказчиками выступили правительство области, технопарк и академгородок... Введено в эксплуатацию 6,5 тысячи кв. м жилья, которое сдается в аренду по цене значительно ниже среднерыночной", - рассказала на совещании Короткова.    

Руководитель региональной общественной организации "Все дома", которая занимается общественным контролем в сфере ЖКХ и строительства, Дмитрий Маслюк считает, что "содержание доходных домов может стать популярным видом бизнеса, как это было в дореволюционной России или сейчас в Европе и США".

Эксперт считает, что такие дома должны находиться в муниципальной собственности. "Для городских властей это неплохой источник дохода, а также подспорье в решении многих социально-экономических проблем", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Дмитрий Маслюк.

Он уверен, что  доходные дома также необходимо строить в Ставрополе, Буденновске, на Кавминводах, чтобы "привязать к быстро развивающимся городам людей, которые смогут искать работу не по географическому принципу, как сейчас, а по принципу наилучшего применения своих знаний и навыков на территории всего региона и страны".

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

28 марта 2017, 23:54

28 марта 2017, 23:53

28 марта 2017, 23:51

  • Полиция пять часов обыскивала дом кубанского фермера

    Полицейские обыскали по делу о мошенничестве дом участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова. Изъятые документы не имеют отношения к уголовному делу, а само оно возбуждено безосновательно, заявил Петров.

Справочник

Все справки

Архив новостей