13 ноября 2012, 19:02

Марзоева: заявивший о нарушениях в ИК-1 Калмыкии Генри Качмазов отправлен в карцер

Отбывающий срок в ИК-1 "Салын" в Калмыкии администратор сайта Uasamonga.ru Генри Качмазов 12 ноября был переведен в карцер на 15 суток из-за того, что сообщил о беспорядках в колонии, заявила общественная активистка из Северной Осетии Элина Марзоева.

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь с 1 на 2 ноября в колонии "Салын" ИК-1, по сообщению представителя международного общественного движения "Единство" Нины Ефремовой, произошло массовое избиение осужденных из Адыгеи и Северной Осетии сотрудниками колонии. В УФСИН Калмыкии информацию об избиении заключенных опровергают.

16 мая Советский районный суд Владикавказа приговорил администратора сайта Uasamonga.ru, бывшего представителя североосетинского штаба экс-кандидата в президенты Южной Осетии Аллы Джиоевой Генри Качмазова к трем годам тюрьмы общего режима за хранение и распространение наркотических средств в особо крупных размерах. В ходе процесса подсудимый виновным себя не признал, сообщил его адвокат Урузмаг Касаев. 

"После приговора Качмазов был этапирован в Калмыкию в ИК-1 "Салын", где 1 ноября прошли массовые беспорядки, о которых журналистам и правозащитникам рассказали родственники заключенных. Администрация тюрьмы считала с самого начала, что о беспорядках информацию распространил именно Генри Качмазов. Пытаясь воздействовать, руководство вызывало Генри вначале на беседы, проводило обыски. Но когда ничего противозаконного не было обнаружено, администрация наказала заключенного по надуманной причине за то, что Качмазов якобы нарушает установленную форму одежды. Если говорить точнее, за то, что он надевает шапку не по предписанию закона", - рассказала Элина Марзоева.

По словам общественной активистки, с момента появления информации о беспорядках в колонии ей регулярно звонят осужденные и их родственники.  

Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров 12 ноября обратился к главе Калмыкии Алексею Орлову с просьбой обеспечить расследование фактов насилия на территории колонии ИК-1.

"Звонят те, кто сидит или сидел в ИК-1, и рассказывают все о делах текущих и минувших. Информации уже достаточно для того, чтобы завести на каждого из сотрудников уголовные дела сразу по нескольким статьям. Звонят родственники осужденных. И хотя их тоже пытаются запугать через местных правоохранителей, они не собираются останавливаться. Десятки писем ушли в МВД, прокуратуру, Следственный комитет, УФСИН России, ФСБ России, в администрацию президента России", - утверждает Элина Марзоева.

Осужденные ИК-1 вынуждены находиться в карцере в неприспособленных для жизни условиях, утверждает на условиях анонимности родственник одного из заключенных. "Спать приходится на каменном полу, в камере бегают крысы, стоит ужасный запах, сыро. Как правило, туда переводят людей для того, чтобы оказать на них давление, либо за неподчинение. В карцере заключенные менее всего защищены от незаконных действий надзирателей, которые могут ворваться в помещение и учинить побои", - заявил родственник осужденного.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями руководства ИК-1 и УФСИН по Калмыкии относительно заявлений Элины Марзоевой. Дежурный по ИК-1 отказался комментировать перевод Генри Кочмазова в карцер, сославшись на отсутствие полномочий.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 12:26

30 мая 2017, 11:42

30 мая 2017, 11:19

  • Краснодарский полицейский осужден за взятку

    Бывший инспектор УМВД по Краснодару Юрий Хут признан виновным в получении взятки и покушении на мошенничество и приговорен к 3,5 года лишения свободы, а также к штрафу в полмиллиона рублей.

30 мая 2017, 11:00

30 мая 2017, 10:26

Архив новостей