Участники акции держат плакаты с лозунгами «Защитите право на веру», «Остановите религиозное насилие». Грузия, Тбилиси, 5 ноября 2012 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

06 ноября 2012, 07:58

НПО Грузии: государство не должно допустить притеснений по религиозному признаку

Представители НПО Грузии потребовали от властей страны не допустить проявлений нетерпимости и притеснения по религиозному признак в связи с конфликтом христианской и мусульманской общин в селе Нигвзиани. Глава минюста Грузии Тея Цулукиани сообщила, что государство не будет привлекать силовые структуры для разрешения конфликта, а правовую оценку событий даст прокуратура.

Напомним, жители села Нигвзиани Ланчхутского района Грузии, не исповедующие ислам, требуют закрытия мечети, обустроенной в доме переселенца из Аджарии Арчила Кахадзе. 2 ноября они собрались возле дома Кахадзе и потребовали, чтобы мусульмане, которые являются экологическими беженцами, переселенными из Аджарии в 2006 году после оползней, прекратили свои молитвы. Полиции удалось предотвратить обострение развитие конфликта.  НПО Грузии провели акцию с требованием остановить противостояние христианской и мусульманских общин в Нигвзиани.

Участники прошедшей перед министерством юстиции акции держали в руках плакаты с лозунгами «Защитите право на веру», «Остановите религиозное насилие» и требовали обратить внимание на произошедший в селе Нигвизиани инцидент и начать его расследование, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Тенгиз Месхишвили. Грузия, Тбилиси, 5 ноября 2012 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"Один из организаторов акции, представитель  НПО «Школа прав» Тенгиз Месхишвили заявил, что общественность в селе была "спровоцирована".

"Кому-то выгодно, чтобы люди ссорились. Мы требуем, чтобы в этот инцидент вмешалось государство, и чтобы чиновники дали религиозному меньшинству свободное право молиться... В свободном государстве такое происходить не должно», - заявил Месхишвили.

Представитель НПО «Дом толерантности» Эдуард Менабде также считает, что у всех граждан Грузии должны быть равные права и не должно быть дискриминации по религиозному признаку.

«Мы пришли сюда, чтобы все знали, что в селе Нигвзиани нарушаются права мусульман, живущих в этой деревне. В нашей стране, которая претендует на звание демократической, должна быть другая ситуация по отношению к своим гражданам. Люди не должны бояться быть другой религии», - сказал Менабде.

Как заявил представитель НПО «Свободный институт» Георгий Меладзе, участники акции собрались для того, чтобы власти обратили на этот инцидент внимание, поскольку такие инциденты могут повториться, если не получат должную оценку властей.

«Мы не должны сидеть и просто наблюдать спокойно за тем, как ущемляются права наших граждан. Такая дискриминация только ухудшит ситуацию в нашем обществе и в нашей стране», - заявил он.

Тея Цулукиани: необходимо дать представителям конфессий возможность диалога

Тея Цулукиани. Грузия, Тбилиси, 5 ноября 2012 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"Акция продлилась около часа и прошла без инцидентов. Когда участники собирались уже уходить, пресс-секретарь министра юстиции Грузии Теи Цулукиани предложила журналистам и участникам акции пройти в здание на встречу с министром.

Глава минюста Тея Цулукиани заявила, что правительство предпочитает мирные пути урегулирования подобных конфликтов. "Необходимо дать представителям конфессий возможность диалога. Кто может успокоить свою паству лучше, чем церковь? Но если там, во время столкновения, произошло рукоприкладство, имели место оскорбления, факты ущемления права на вероисповедание - это другое дело. В результате рассмотрения вопроса на заседании правительства было принято решение, чтобы такие проблемы решали не силовые структуры. Этим займется прокуратура, как только в ближайшие дни завершатся кадровые изменения».

Свою оценку конфликта дала глава парламентского комитета по правам человека Эка Беселия, заявив, что депутаты делают все, чтобы защитить право людей на свободу вероисповедания.

«У каждого гражданина Грузии есть право молиться. Мы учли также и мнение той части населения, которая делала заявления по поводу строительства мечети. Им объяснили, что в селе Нигвзиани, там, где в частном доме находится молельная, не планировалось строительство мечети», - заявила Беселия.

В свою очередь, президент Грузии Михаил Саакашвили призвал членов нового правительства лично приехать в Нигвзиани и уладить там ситуацию.

"Исходя из новейшей истории Грузии, такие вызовы потенциально могут быть очень опасными. Поэтому призываю новое правительство Грузии прибыть на место, сделать все для полной разрядки ситуации, а также во избежание повторения подобных ситуаций в будущем. Очень важно, чтобы наши правоохранительные структуры не допустили выхода ситуации из-под контроля", - заявил Михаил Саакашвили.

Бека Миндиашвили: конфликт в Нигвзиани потенциально чрезвычайно опасен

Надпись на плакате "Возлюби ближнего своего". Грузия, Тбилиси, 5 ноября 2012 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"Ситуация вокруг мечети в селении Нигвзиани не разрешена и может закончиться кровопролитием, считает председатель совета по делам религиозных меньшинств при аппарате Народного Защитника Грузии Бека Миндиашвили.

«В селе Нгвзиани сохраняется конфликтная ситуация, которая грозит перерасти в открытые столкновения, если органы государственной власти не начнут исполнять закон в полной мере, и не привлекут к ответственности тех, кто инициировал и принимал активное участие в противоправных действиях 2 ноября», - заявил "Кавказскому узлу" Бека Миндииашвили.

Он добавил, что разочарован позиций церкви, которая не выступила с заявлениями после того, как стало известно о конфликте, а местные священники ни в коей мере, по его оценке, не способствовали разрешению ситуации.

Священники других приходов не вмешивались в ситуацию. Настоятель церкви в Ланчхути отец Иоан в своем интервью газете «Батумелеби» заявил, что считает неприемлемым конфликт в Нигвзиани.

«Если кто-то собирается убить человека только за то, что он построил мечеть – это неправильно. Нельзя помешать человеку в собственном дворе строить мечеть или принимать гостей», - заявил отец Иоанн. В тоже время, отец Иоанн отказался вмешиваться в конфликт а Нигвзиани. «Если человек крещен – это еще не значит, что он принадлежит приходу, они меня не знают, а я - их. Поэтому лучше, чтобы в конфликт вмешались местные власти», - заявил отец Иоанн.
 
По мнению председателя НПО «Многонациональная Грузия» Арнольда Степаняна, противостояние между мусульманами и христианами в Нигвзиани было спровоцировано националистическими лозунгами, которые звучали в ходе избирательной кампании со стороны ряда кандидатов в депутаты и не пресекались прежней властью.

«Кроме того, имеет место бытовой фактор. Переселенцы из Аджарии оказались социально активнее, чем местное население, более успешными в делах, поэтому они вызвали элементарную зависть. Однако, самое важное это то, что выявилась устойчивая тенденция неприятия религиозных и этнических меньшинств частью грузинского общества», - заявил "Кавказскому узлу" Арнольд Степанян.

От того, как разрешится этот конфликт, будет зависеть дальнейшее взаимоотношение между различными этническими и конфессиональными группами в Грузии, считает председатель НПО «Многонациональная Грузия».

Напомним, руководитель Духовного управления мусульман Реисан Гогитидзе выразил удовлетворение тем, что ситуация в селе была урегулирована в день противостояния.

Автор: Беслан Кмузов, Эдита Бадасян; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей