08 декабря 2009, 01:01

Специалисты Армении и Грузии вместе восстановят церковь Святого Геворка в Тбилиси

Между Арменией и Грузией достигнута договоренность о проведении специалистами двух стран совместных работ по подготовке плана восстановления армянской церкви Святого Геворка в Тбилиси, стена которой обрушилась 19 ноября, сообщает Министерство культуры Армении.
 
В результате встреч замдиректора научно-исследовательского центра культурно-исторического наследия Минкульта Армении Ованеса Санамяна с представителями ряда госведомств Грузии достигнута договоренность о том, что 15-20 декабря Министерству культуры Армении будет предоставлено задание по восстановительным работам.
 
В частности, в ходе переговоров между Санамяном и начальником агентства охраны культурного наследия Грузии Николазом Вачеашвили, а также руководителем проектно-строительной организации "Архитекс" Шалвой Меликидзе, стороны договорились о том, что грузинское агентство предоставит Министерству культуры Армении эскизный план восстановления, рабочие чертежи для обсуждения на научно-методическом совете министерства.
 
В настоящее время на территории памятника ведутся работы по очистке от обломков, которые осуществляются на предоставленные мэрией средства, под контролем специалистов организации "Архитекс".
 
Напомним, стена церкви Св.Геворка в Тбилиси, построенной в 14 веке, 19 ноября обвалилась. Епархия Армянской апостольской церкви в Грузии тогда обвинила государственные и религиозные власти этой страны в умышленном уничтожении армянских храмов.
 
Директор организации по изучению армянской архитектуры Самвел Карапетян заявил, что церковь находится в плачевном состоянии, и руководство Грузии не предприняло никаких шагов. "Запланированное равнодушие привело к гибели церкви. Через щели на стенах церкви с легкостью может пройти даже человек", - сказал он.
 
Пять армянских церквей на территории Грузии - Св.Норашен, Св.Ншан, Св.Богородицы, Св.Минаса и Св.Геворга - были закрыты коммунистами, и до сих пор не возвращены в лоно Грузинской епархии ААЦ, несмотря на заключенное между двумя церквями соглашение.

16 ноября 2008 года на территории возведенной в 15 веке армянской церкви Св.Норашен, по данным прихожан, под руководством священника Грузинской православной церкви Тариэла Сикинчелашвили были выкорчеваны расположенные у храма две надгробные плиты известных армян-меценатов. По заявлению армянской стороны, аналогичные действия со стороны Сикинчелашвили имели место и несколько лет назад, когда он пытался установить по стенами Св.Норашен надгробные плиты с грузинскими надписями XIX века.

В знак протеста против посягательств и "планомерного уничтожения в Грузии исторического и культурного наследия армянского народа", в прошлом году в Ереване, в том числе и у посольства Грузии, прошли массовые акции протеста.

В ответ на это 11 декабря 2008 года Христианско-демократическим движением Грузии был организован митинг у армянского посольства в Тбилиси с требованием отдать Грузинской православной церкви около десяти церквей в Лорийской области Армении.

Акция протеста армян прошла и в ноябре этого года. Студенты ряда ереванских вузов потребовали от грузинских властей предоставить юридический статус епархии Армянской апостольской церкви, возвратить армянские церкви.

Священник церкви Св.Геворка Нарек Гушчян заявил, что грузинские власти "особо не заботит вопрос спасения армянских церквей даже в качестве исторических памятников", а у грузинской епархии Армянской Апостольской церкви нет рычага для возврата церквей.

Ранее, в январе 2009 года министерства иностранных дел Армении и Грузии создали комиссию, которая занимается разрешением вопроса по поводу участка границы в 150 км, на которой находятся средневековые армянские храмы.

На сегодняшний день в Грузии действуют 32 восстановленные и обновленные армянские церкви. Большинство из них находятся в армянских селах, расположенных в Самцхе-Джавахетии и Квемо-Картли.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей