01 ноября 2012, 07:15

"Роспил" жалуется в ФАС на нарушения в госзаказе на автомобиль для Пенсионного фонда Чечни

Созданный блогером Алексеем Навальным проект "Роспил" подготовил жалобу в Федеральную антимонопольную службу в связи объявленными торгами на поставку автомобиля GL 500 4MATIC для отделения Пенсионного фонда РФ по Чеченской Республике.

На сайте госзакупок 17 октября был объявлен открытый аукцион в электронной форме на поставку автомобиля для ПФР по Чечне. Начальная (максимальная) цена контракта составила 3,980 млн рублей. По мнению юристов проекта "Роспил", документация об аукционе содержит грубые нарушения действующего законодательства о размещении заказов.

В частности, указывают авторы подготовленной жалобы, в документации об открытом аукционе в нарушение федерального закона "О размещении заказов" не установлены технические требования к машине. Кроме того, в документации об аукционе отсутствует расчет начальной (максимальной) цены контракта, а из представленных источников невозможно определить, каким образом сформирована цена контракта.

По закону расторжение контракта допускается исключительно по соглашению сторон или решению суда, а в документации об аукционе указано, что контракт может быть расторгнут одной из сторон в связи с обстоятельствами непреодолимой силы.

Авторы жалобы считают нарушением то, что технические требования к автомобилю указаны путем размещения графического рисунка в формате PNG. "Данный формат не позволяет заинтересованным участникам размещения заказа осуществлять копирование необходимых сведений о технических и качественных характеристиках требуемого заказчику автомобиля", -  говорится в заявлении, опубликованном 31 октября на сайте проекта.

Также авторы просят антимонопольную службу провести проверку, признать жалобу обоснованной и выдать заказчику предписание об устранении нарушений действующего законодательства, а также привлечь должностных лиц к административной ответственности.

В требованиях к поставляемому автомобилю указывается, что в нем должен быть кожаный салон, панорамная крыша, система правильной парковки, стояночное отопление, мультимедийное оборудование, подчеркивает издание torg94.ru.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей ФАС и Пенсионного фонда Чечни в связи с заявлением "Роспила".

Автомобили премиум-класса часто становятся объектами госзаказов на Северном Кавказе

"Кавказский узел" сообщал, что в феврале 2012 года Алексей Навальный обвинил Министерство внутренних дел Чечни в расходовании федеральных средств нецелевым образом. Поводом для проведенного проектом "Роспил" расследования, стал тендер, объявленный МВД Чечни на поставку иностранных и отечественных автомобилей на общую сумму 113 миллионов рублей. Тогда МВД Чечни потребовались 15 автомобилей Mercedes Е350, два джипа Toyota Land Cruiser 200, один Porsche Cayenne и Toyota Camry, а также около ста автомобилей разных моделей производства российского "Автоваза".

Ранее власти Чечни опровергали информацию о покупке автомобилей премиум-класса для подразделения "Специальный батальон особого назначения "Грозный". Впервые эта информация появилась 22 марта 2011 года в "Живом журнале" пользователя drugoi (Рустема Адагамова), где были опубликованы фотографии автовоза, загруженного автомобилями Mercedes E350 4-matic черного цвета с синей полосой на борту и милицейской мигалкой на крыше.

В декабре 2011 года в России были объявлены лауреаты премии "Золотой ёршик-2011", присуждаемой за самые необоснованные бюджетные траты. Одним из лауреатов премии стал глава Чечни Рамзан Кадыров. Поводом для награждения как раз послужило размещение на сайте госсзакупок информации о покупке дорогостоящих иномарок для республиканского МВД.

Отметим также, что в российской блогосфере много внимания уделяется госзакупкам, которые проводятся различными организациями и ведомствами Дагестана. В частности, в начале марта 2011 года широкий отклик в блогосфере получила информация о государственном заказе на закупку автомобиля представительского класса стоимостью 8,5 млн рублей для Министерства финансов Дагестана, которую опубликовал в своем "Живом журнале" Алексей Навальный.

13 мая 2011 года стало известно о размещении администрацией президента Дагестана заказа на приобретение партии из 100 серебряных наручных часов. Начальная цена контракта составляла 2 миллиона 215 тысяч рублей (около 80 тысяч долларов). А 20 мая того же года на сайте госзакупок появился заказ управления Федеральной налоговой службы по Дагестану на приобретение автомобиля Toyota LC 200 VХ стоимостью 6,1 млн рублей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 18:49

29 марта 2017, 18:49

29 марта 2017, 18:37

  • Суд отказал защите журналиста Фармазоглу в проверке его биллингов

    Суд отложил следствие по делу азербайджанского журналиста Фикрета Фарамазоглу на неопределенное время из-за назначенной сегодня экспертизы подписей в материалах уголовного дела. В проверке биллингов обвиняемого, которые, по мнению защиты, могут подтвердить его невиновность, судом отказано.

29 марта 2017, 18:31

29 марта 2017, 18:17

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии