22 сентября 2009, 03:20

Голубев: не всем доступная ранее информация на сайтах госвласти теперь не размещается совсем

Госорганы, вводившие ограничения на доступ информации на своих сайтах, стали создавать новые сайты, причем ту информацию, которую ранее можно было получить после соблюдения ряда условностей и авторизаций, на новых сайтах они не размещают совсем, заявил руководитель реализуемого "Институтом развития свободы информации" проекта по мониторингу сайтов органов государственной власти, раздела "о закупках", Владимир Голубев, анализируя итоги соответствующего исследования.

"Динамика по открытости и доступу к информации госорганов положительная, но она очень слабая. Теперь информация на сайтах, к которой был бы затруднен доступ, обычно не размещается совсем. Бывают редкие случаи, когда госорганы просто создают новый сайт, и он разрабатывается уже в намного лучшем варианте, нежели был предыдущий", - говорит Голубев.

Исследователь отмечает, что в случае создания нового сайта наблюдается положительная динамика - улучшается возможность поиска по сайту. Но большинство сайтов, как утверждает Голубев, остались статичными. Это касается и сайтов кавказских республик, входящих в состав России.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что "Институт развития свободы информации" обнародовал "Итоговый сводный рейтинг информационной доступности официальных сайтов органов государственной власти Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов в 2009 году", по результатам которого регионы ЮФО заняли последние места.

В интервью корреспонденту "Кавказского узла" директор института Иван Павлов уже рассказывал, что при мониторинге сайтов госсзакупок Ингушетии специалисты "Института развития свободы информации" столкнулись с тем, что данные этого раздела было возможным получить лишь после подробной регистрации, что противоречит законодательству.

После судебных исков и обращений в различные структуры Института развития свободы информации обязательная регистрация с ингушского сайта была снята и стала добровольной.

По словам Голубева, в России, согласно закону, все электронные адреса-ссылки сайтов госорганов субъектов Федерации должны быть опубликованы на центральном сайте госорганов РФ. И по закону, если какой-то из этих адресов меняется, то в течение трех дней адрес должен быть изменен и на сайте федеральных органов государственной власти. Однако эти требования выполняются не всегда, что затрудняет поиск необходимой информации для граждан.

В подтверждении этих слов можно привести пример, обнаруженный корреспондентом "Кавказского узла" на официальном сайте Республики Калмыкия. Так, "официальных сайтов-порталов" Республики Калмыкия в Интернете существует как минимум три:

сайт http://www.kalm.ru/ru/index.php - он называется "Сайт правительства республики Калмыкия", действующий, но на главной странице его размещена надпись: "15.09.2008 в соответствии с Постановлением Правительства Республики Калмыкия № 274 от 1 августа 2008 г. официальным сайтом Правительства Республики Калмыкия является сайт www.kalmregion.ru. Настоящий сайт временно приостанавливается.  Документы по тендерам и конкурсам (госзаказ) смотрите на сайте www.kalmregion.ru"

сайт http://kalmportal.ru - он называется "Официальный портал правительства Республики Калмыкия", в нем также активны все ссылки и разделы, новости последних дней, но также присутствует надпись: "Уважаемые посетители портала, доводим до вашего сведения, что в ближайшее время данный сайт будет закрыт по техническим причинам. Приглашаем вас на новый официальный сайт Правительства Республики Калмыкия http://www.kalmregion.ru"

сайт http://kalmregion.ru называется "Правительство республики Калмыкия, официальный сайт". Однако здесь в разделе "Новости" размещена лишь следующая информация: "Справки о доходах чиновников", "ФАС сообщает", "Главные новости", "Новости министерств и ведомств", "Госзаказ".

При этом при открытии раздела "Органы власти" - "Министерства и ведомства" - "Министерство внутренних дел РК" появляется надпись: "Извините, но для просмотра этой страницы у Вас недостаточно прав. Вы должны авторизоваться или пройти регистрацию".

Отметим, что на первом сайте правительства Калмыкии в разделе "МВД" размещена информация со служебными телефонами министра внутренних дел и адресом министерства. На втором сайте раздел республиканского МВД открывается, но в нем нет никакой информации. На третьем же сайте для получения информации требуется авторизация или регистрация.

"У Республики Калмыкия раньше был один сайт, примерно год назад он изменился. Но на сайте госорганов РФ ссылка на их сайт не изменена. Она уже в течение года ведет на старый сайт. На странице старого сайта уже более года есть небольшая надпись, что сайт не работает, и предложение перейти на другой адрес, на новую действующую редакцию. И поэтому возможность поиска по сайту Калмыкии просто ужасна", - рассказал Владимир Голубев.

Директор "Института развития свободы информации", адвокат и правозащитник Иван Павлов считает, что информационная открытость на сайтах госорганов России сейчас - это не только борьба с коррупцией, хотя этот фактор - на первом месте, но еще и экономический рост, так как никто из инвесторов не будет вкладывать средства в  "черную дыру".
 
По словам Владимира Голубева, в ноябре "Институт развития свободы информации" планирует обнародовать рейтинг открытости сайтов федеральных органов власти, а в феврале следующего года - сайтов субъектов федерации. В июле же будущего года планируется представление исследования, основанного на мониторинге официальных сайтов судебных органов.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей