16 сентября 2009, 10:55

Правительство Ростовской области выступило против прозрачности госзакупок

Члены правительства Ростовской области обвинили областного министра экономики и торговли Владимира Бартеньева в недоверии к коллегам, а его предложение ввести внешний контроль госзакупок вызвало в правительстве Ростовской области бурю негодования.

Напомним, что директор "Института развития свободы информации", адвокат и правозащитник Иван Павлов считает, что войну с коррупцией следует начинать с обеспечения гражданам свободного доступа к информации о деятельности государственных органов. По его словам, практически все органы власти теперь имеют свои сайты в Интернете на федеральном уровне. Однако не все они пока выполняют закон о свободном доступе граждан к информации.

Проект новых правил проведения региональных госзаказов, которые помогли бы предупредить нарушения при их размещении, вынес на обсуждение коллегии администрации Ростовской области 14 сентября министр экономики и торговли региона Владимир Бартеньев. Как заявил министр, "нарушения при размещении заказов продолжают иметь место", несмотря на ужесточение законодательства.

Минэкономики предложило включать в состав комиссий по проведению открытых конкурсов и аукционов подведомственных учреждений независимых специалистов, не являющихся сотрудниками ведомства или госкомпании-заказчика. Минэкономики предложило в регионе формировать комиссии для конкурса или аукциона на сумму более 30 млн. руб. и отдавать независимым членам комиссии не менее 30% голосов в ней.

Закон не запрещает включение в комиссию любого физического лица, кроме лично заинтересованного в результатах конкурса или аукциона, пишет газета "Коммерсант".

Институт независимых представителей в коллективных органах управления не новая технология в управлении. Так, он работает в рамках ОАО в виде "независимых директоров" с конца 90-х годов и давно продемонстрировал свою эффективность в борьбе с нарушениями прав инвесторов: все крупнейшие российские госкомпании, в том числе "Газпром" и "Роснефть", имеют независимых директоров в советах директоров. По словам Владимира Бартеньева, введение данного института в госзакупках позволит "сократить возможное влияние руководства заказчика на подчиненных и, соответственно, на коллегиальное решение комиссии". Кроме того, в целях усиления контроля за соблюдением антикоррупционного законодательства минэкономики региона предлагает включать в состав комиссий и представителей правоохранительных структур.

Между тем, инициативы министра его коллеги сочли просто оскорбительными. "Это насколько надо не доверять самим себе, чтобы выносить такие предложения на обсуждение! — заявил замгубернатора области Дживан Вартанян.— И почему именно 30% независимых специалистов?" Министр финансов области Нина Сверчкова поддержала замгубернатора: "Мало того что это ставит вопрос доверия к администрации, это еще и деньги. Подумайте о средствах, которые придется затратить на зарплату этим независимым специалистам!"

Решение по предложению Бартеньева не было вынесено даже после того, как он напомнил коллегам судьбу директора Ростовского областного фонда ОМС, депутата законодательного собрания Ростовской области Виктора Пузикова, который был взят под стражу в апреле 2009 года по подозрению во взяточничестве. Прокуратура Ростовской области возбудила уголовное дело по подозрению в получении взятки в крупном размере — чиновник подозревается в обеспечении условий для победы в тендерах на поставку товаров лечебно-профилактическим учреждениям области.

На федеральном уровне инициатива ростовского министра также не вызывает восторга. Глава управления ФАС по контролю за размещением государственного и муниципального заказа Михаил Евраев пояснил изданию, что такого рода инициативы ФАС не обсуждались, хотя и признал, что закон не запрещает участие в комиссии независимых членов, а в ряде случаев (когда проходит творческий конкурс) даже обязывает.

Но, подчеркнул он, в любом случае формирование комиссии по закону — воля руководителя. "Если руководитель нормальный, то и комиссия нормальная, если нет, то и независимые представители не помогут",— пояснил свою позицию чиновник ФАС, высказав заодно опасения о возможной коррупции в среде "независимых".

Отметим, что Ростовская область занимает второе место по информационной доступности среди официальных сайтов органов госвласти РФ для размещения информации о размещении заказов в 2009 г. в сентябрьском рейтинге, составленном "Институтом развития свободы информации". Сайт госзакупок региона получил коэффициент информационной доступности в 76,07%, пишет портал "CNews".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в Ростовской области неоднократно возбуждались уголовные дела в отношении чиновников-взяточников.

Так, в январе текущего года в области возбуждено уголовное дело в отношении главы Милютинского района Ростовской области и заместителя министра общего и профессионального образования Ростовской области, которые подозревались в том, что в качестве взятки получили средства в размере 1230000 рублей от предпринимателя в связи с заключением контракта на производство капитального ремонта Терновской общеобразовательной школы в хуторе Терновой Милютинского района.

В феврале 2008 года Ростовский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего главы одного из поселений Азовского района Ростовской области Алексея Дворниченко, который согласно предъявленному обвинению, потребовал и получил через посредника взятку в виде денег в сумме миллиона рублей за предоставление в аренду земельных участков, расположенных на территории хутора Береговой Азовского района Ростовской области.

По мнению донских бизнесменов, развитию малого предпринимательства в Ростовской области, мешает, в первую очередь, коррупция в органах власти и контролирующих инстанциях.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей